Найти тему

#Научныйполк: Петр Яковлевич Рыков

В 1984 году в Братском индустриальном институте появился свой печатный орган – газета «Инженер Севера». Согласно календарному плану по воспитанию студентов института на 1984-85 учебный год одной из приоритетных рубрик газеты стали рассказы о ветеранах войны. В честь праздника Великой Победы выходили специальные номера.

Газета «Инженер Севера»
Газета «Инженер Севера»

В рамках акции #НаучныйПолк мы публикуем сегодня для вас статью студента группы МЛ-89-2 С. Маняхина о Петре Яковлевиче Рыкове.

«ТИХАЯ» ПРОФЕССИЯ

В неполные 18 лет получил Петр Рыков профессию, сама мысль о которой заставляла зябко ежиться даже бывалых фронтовиков — сапер-разведчик... На войне взрослеют быстро, поэтому многое, что казалось незабываемым, быстро тускнеет в памяти, но два эпизода, связанные с городами Ельня и Брест. Петру Яковлевичу Рыкову запомнились на всю жизнь. В который раз уже многострадальная Ельня переходила из рук в руки. И вот во время одной из передышек, когда у атакующих уже нет сил наступать, а обороняющийся ищет путь к отступлению, фашисты организованно отошли на новые позиции. Однако, уходя, они оставили «сюрприз»: без малого 50 тонн взрывчатки на мосту и на подходах к городу. Если на одну противопехотную мину уходит около двухсот граммов взрывчатки, то не трудно подсчитать, какую огромную работу пришлось выполнять саперам. Но если бы дело было только в количестве! Немцы оставили после себя целую комбинацию ловушек из зарядов натяжного, нажимного, замедленного действия в аккуратности и осторожности, но и в хитрости. Медленно; миллиметр за миллиметром прощупывает сапер перед собой землю: оно и понятно—после взрыва остается лишь горсть окровавленной земли да клочья гимнастерки... А армия ждала, ждала, когда, наконец, саперы дадут возможность снова пойти вперед. Ждать пришлось даже по фронтовым меркам не очень и долго: около трех часов. Последнюю мину саперы вынули уже из воды возле моста. Вот такая «тихая» операция, за которую Петр Рыков был награжден орденом Славы II степени. Впрочем, тишина — это лучший показатель мастерства сапера-разведчика: ведь чаще всего ему приходится работать на «ничейной» земле, под самым носом у противника. И здесь малейший звук губителен, как это и случилось под Брестом. Если бы тогда, 22 апреля 1944 года все прошло тихо, то, как знать, быть может, и дошел бы Петр Рыков до Берлина. Обезвредить минное поле, преодолев несколько рядов колючей проволоки, даже и под высоковольтным током, — задача для сапера, в общем-то привычная. Но дело осложнилось тем, что на все про все давалось только 45 минут. Почему такая спешка? Вероятно, был у командования и на это особый расчет. Фашисты, словно чуяли что. Сигнальные и осветительные ракеты на парашютах взмыва ли в воздух почти что непрестанно, при малейшем подозрении открывали пулеметный огонь. На задание Петр пошел с испытанным напарником Валентином Ивановым. Сантиметр за сантиметром очищали бойцы от мин пространство перед собой, вот уже и перед забором «колючки». Когда казалось, что работа подходит к концу, тишина взорвалась пулеметными очередями. Опытные бойцы сразу поняли, — бьют прицельно, надо отходить. Но как. если в придачу к ракетам в небе прямо перед ними на земле вспыхнули прожектора? Валентин приподнялся и снова рухнул, прошитый пулеметной очередью. С раненым другом на руках далеко не уйдешь, но удалось добраться до воронки, в последний момент в левую руку впился осколок. Открыла огонь и наша артиллерия.

Петр Яковлевич Рыков
Петр Яковлевич Рыков

До сих пор для Петра Яковлевича загадка, чьим снарядом накрыло их в воронке: своим или чужим? Впрочем, велика ли разница солдату... Очнулся Петр на телеге по дороге в медсанбат. Почти полгода провел Рыков в госпиталях, а там списали, вчистую... День Победы Петр Яковлевич встречал в своей деревне в Ольхонском районе. Два ордена Славы. орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу»... А рядом с ними ещё два ордена «Знак Почета». Эти мирные награды уже за мирный труд. Впрочем, после войны и мирные награды доставались нелегко — разрушенное войной хозяйство было фронтом не менее опасным для страны, чем передовая 42-го. В 1956 году в числе первых приехал в Братск Петр Яковлевич Рыков, строил город. ГЭС. И сегодня, не смотря на возраст он не стоит в стороне от хлопот города: его избрали депутатом горсовета.

Маняхин С. «Тихая» профессия // Инженер Севера. – 1990. – 8 мая.

#Научный полк