Работы на ягодной плантации

Виктория – одна из самых распространенных ягод в огородах прикамцев. Фото: pxhere.com (18+)
Виктория – одна из самых распространенных ягод в огородах прикамцев. Фото: pxhere.com (18+)

Дача без крупноплодной земляники (виктории) – не дача. Как приятно вечерком собрать крупные душистые ягоды, помыть их и съесть с молоком. Чем не полноценный ужин? Вот только хороший урожай получается не у всех. Причин может быть много: неправильно выбрано место для посадки, кусты плохо перезимовали или болеют, не хватает питания, почва чересчур нейтральная (земляника любит кислую) и т. д.

Если уверены, что все сделали правильно, то обратите внимание на подкормки и обработки против вредителей. Какие из них надо успеть сделать до начала плодоношения, сейчас расскажем.

Подкормки

Всего весенних подкормок три: сразу после появления молодых листочков, перед цветением и во время завязывания ягод.

Первая подкормка должна помочь растениям нарастить зеленую массу. Лучше, если она будет произведена натуральным органическим удобрением – куриным пометом или навозом. На 10 литров воды достаточно литровой банки куриного помета. Его насыпают в воду, размешивают и дают настояться неделю в теплице. Настой должен перебродить. Для получения рабочего раствора готовый настой разбавляют водой в соотношении 1:20 и удобряют земляничные грядки.

Навоза надо побольше – на 10 литров воды 3 литра.

А дальше все то же самое: насыпать в воду, размешать и дать настояться. Разводить в соотношении 1:10. Если у вас нет органических удобрений или вашей землянике первый год, то грядки с этой культурой можно подкормить и мочевиной: одна столовая ложка мочевины на 10 литров воды.

Вторая подкормка необходима для формирования бутонов. Ее можно провести, что называется, из подручных материалов – крапивы и золы. Готовим настои по отдельности, а перед внесением в почву смешиваем. Для приготовления настоя крапивы заполняем ведро на две трети крапивой и заливаем водой. Даем настояться в тепле (настой должен перебродить).

Для зольного раствора 3 литра золы помещаем в ведро и заливаем горячей водой до верха. Настаивать два дня. Для подкормки на 10 литров воды берем 0,5 литра зольного раствора и 0,5 литра настоя крапивы.

Если у вас нет золы или крапивы (бывают же такие идеальные участки), да просто не хочется так заморачиваться, то вполне можно обойтись минеральными удобрениями. На 10 литров воды возьмите две столовые ложки любого комплексного минерального удобрения («Азафоска», «Растворин», специальное удобрение для ягод).

Третья подкормка повышает урожайность и улучшает качество самих плодов. Для ее проведения можно взять 0,25 литра перебродившего птичьего помета, одну столовую ложку мочевины и одну столовую ложку удобрения «Маг-бор» на 10 литров воды. Или две столовые ложки комплексного минерального удобрения для ягодных культур на 10 литров воды.

Все подкормки надо проводить после дождя или хорошего полива. На взрослый куст расходуется 1 литр подкормки, на молодой – 0,5 литра.

Важно помнить, что подкармливать надо в разумных количествах, памятуя о золотом правиле всех садоводов – лучше недокормить, чем перекормить.

Обработка от болезней

В начале нового сезона профилактическую обработку проводят сразу после санитарной обрезки и очистки плантации. Чаще всего клубничные кусты поражают грибки. Они становятся причиной возникновения и развития различных увяданий, пятнистостей, мучнистой росы, гнилей. Точно поставить диагноз довольно сложно даже опытному дачнику, поскольку симп­томатика у этих заболеваний схожая.

Поэтому с целью профилактики лучше всего провести обработку фунгицидами широкого спектра действия. Они эффективны против различных заболеваний. Это такие препараты, как «ХОМ», «Фундазол», «Хорус», «Витарос», «Ордан», «Топаз», «Максим», бордоская жидкость, медный купорос.

Разводят препараты и обрабатывают ими ягодник строго по инструкции от производителя, которая обязательно есть на упаковке. Если отсутствует информация по дозировке для клубники, ориентируются на концентрацию для обработки винограда.

Важный момент. Биопрепараты для опрыскивания ранней весной не подходят. Они не работают при низких температурах. При необходимости их можно применить в фазу цветения, когда химикаты строго запрещены. Это «Трихоцин», «Фитоспорин», «Алавир» и другие.

Обработка от вредителей

С приходом тепла начинают просыпаться насекомые-вредители. Обработку надо проводить, когда большинство вредителей покинет свои зимние укрытия. Это происходит, если почва прогреется выше 5–7 градусов тепла.

Чаще всего ягодник поражается нематодами, долгоносиками и несколькими разновидностями клещей. Сложность в том, что они относятся к разным видам, поэтому против клещей используют только препараты-акарициды, против остальных – инсектициды. Надо знать, что есть универсальные средства, уничтожающие обе разновидности. Однако их действие может оказаться слабым. Препарат подбирают, исходя из особенностей ягодника и прошлогодних проблем. Например, если в прошлом году большую часть урожая сгубил долгоносик, то и обработать надо прежде всего инсектицидом.

Из препаратов-акарицидов стоит выбирать «Тиовит Джет», «Энвидор», «Санмайт», другие. Подходящие инсектоакарициды: «Фуфанон-Нова», «Актеллик», «Клещевит». Важный момент. Биопрепараты для обработки применять не стоит, поскольку в прохладе они неэффективны. Возможно их применение в фазу цветения. В таком случае разрешен «Фитоверм», «Клещегон», «Битоксибациллин». Дозировка и применение строго по инструкции на упаковке препарата.

Автор: Елена Садовникова