Всегда интересовал вопрос, как устроена самореализация у людей, которые не работают?
Мне, как относительно современному человеку, сложно представить себя без работы. Не потому что кушать будет нечего, нет, потому что я помру со скуки. Пару раз доводилось попадать в ситуацию вынужденного безделья. Запланированное мероприятие отменилось, а отпуск уже согласован, и вот ты сидишь несколько дней дома и не знаешь, куда себя деть. Ну в первый день отоспишься, поленишься, дальше там книги, приставки, фильмы. Но на второй или третий день, когда все домашние дела сделал, фильмы посмотрел, в игры поиграл, становится тяжко. Делать нечего!
И в такие моменты думаешь, а как живут люди, у которых работы нет? В чем их самореализация и можно ли жить без этой самореализации?
Мне очень важно понимать, что я делаю и зачем. Это необходимо для движения вперед. Хотя тут как у самурая, нет конечной цели, есть путь. Дальше, быстрее, выше, новые вызовы, преграды, задачи. А смогу ли? Надо попробовать. Смог, значит идем дальше. Это помогает жить и обрести то чувство удовлетворения, когда ты хорошо поработал и можешь оценить свой результат.
Но люди, которые этого лишены, как вы живете? Как можно месяцами лежать диван и смотреть ящик. Вы думаете, где вы будете через 10 лет, и чего вы достигли за эти 10 лет? Ведь если ничего не достигли, значит и прожили вы их зря. А жизнь штука не очень длинная, чтобы вот так разбрасываться годами.
Я бы сошел с ума без движения.
Есть и другая сторона медали: тут очень хороший пример моей мамы. Она не работает, домохозяйка короче, и воспитывала нас с братом. Школа, секции, уроки, все дела. Я ни в коем случае не хочу сказать, что это недостойное занятие и пустая трата времени. Мама отдавала всю себя нам, но вот сейчас, когда мы выросли, у нее не стало занятия. На работу ее никто не возьмет, кому нужен сотрудник с перерывом в работе 20 лет? Вот и сидит дома, вяжет, на йогу ездит. Может быть ей и ок, но мне со стороны больно на это смотреть.
И ведь это очень частая причина гиперопеки со стороны мамы (прошу заметить, именно мамы, отцы очень редко подверженны этому явлению, потому что работают), когда сын уже вырос, а она его не отпускает, лезет в его жизнь, сама подбирает ему пару и пытается решать его проблемы. Ведь это происходит просто потому, что она боится его отпустить. Она 20 лет его нянчила, свою жизнь проживает в нем буквально и тут ей надо его отпустить. А что ей останется? В чем будет смысл ее жизни то теперь? Вот и не отпускает, вот и лезет.
А к чему это приводит? Мы наблюдаем здорового парня 20-30 лет, который ничего сам не умеет и при любой проблеме бежит к маме под юбку. Больно смотреть.
Мы с женой оба работаем, и я не могу представить ее или себя без работы. Карьера очень важна для нас. Я бы, наверное, не смог жить с домохозяйкой. Может в этом и секрет нашего счастливого брака?
P.S. Я не в коем случае не осуждаю или пытаюсь обидеть домохозяек и девушек, воспитывающих детей. Просто не понимаю.