19,7K подписчиков

МНОГОГРАННИК ДЮРЕРА

807 прочитали

Или МОНОЛИТ ДЮРЕРА.

Помните легендарную гравюру Альбрехта Дюрера "Меланхолия" 1514 года?

Или МОНОЛИТ ДЮРЕРА. Помните легендарную гравюру Альбрехта Дюрера "Меланхолия" 1514 года?

Каждая деталь на ней многократно и со вкусом обсосана толпами знатоков живописи, мастеров контекста, чемпионов по поиску скрытых смыслов - пила, рубанок, гвозди, шар, собака, магический квадрат, колокольчик, весы, песочные часы, ангел, ангелок...

Но, что интересно, геометрическое тело слева, над животным, выглядит довольно необычно. То есть это вроде бы поставленный на угол куб, у которого срезали верхнюю и нижнюю части. А вроде бы и нет.

Или МОНОЛИТ ДЮРЕРА. Помните легендарную гравюру Альбрехта Дюрера "Меланхолия" 1514 года?-2

Математики, падкие до изобразительных искусств, окрестили это тело МНОГОГРАННИКОМ ДЮРЕРА. И всерьёз спорят, что же это всё-таки больше - усечённый куб или усечённый ромбоэдр. А по мнению некоторых, это и вовсе проекция трёхмерное пространство четырёхмерного гиперкуба, повёрнутого на 45° относительно всех осей координат.

Короче, когда коту нечего делать, математики развлекаются поиском тайных смыслов в картинах гениев.

А ведь если присмотреться, на одной из граней этого геометрического тела можно угадать черты лица... То ли автор именно так всё и задумал, то ли это коллективное бессознательное дурит.

Или МОНОЛИТ ДЮРЕРА. Помните легендарную гравюру Альбрехта Дюрера "Меланхолия" 1514 года?-3

Что бы там ни было, и что бы оно ни означало, а МОНОЛИТ ДЮРЕРА сегодня стоит в виде отдельного монумента в Нюрнберге, перед музеем Tucherschloss. И привлекает внимание многих тысяч туристов, которые любят фотографировать и его отдельно, и себя на его фоне, и его на своём фоне.

Или МОНОЛИТ ДЮРЕРА. Помните легендарную гравюру Альбрехта Дюрера "Меланхолия" 1514 года?-4

Альбрехт Дюрер (21 мая 1471 - 6 апреля 1528) - немецкий художник, гравёр, теоретик искусства среди североевропейских художников, основоположник сравнительной антропометрии, теоретик в области фортификации.

Родился в Нюрнберге, земля Бавария, в семье ювелира. Посещал латинскую школу, затем начал помогать отцу. А когда заинтересовался изобразительным искусством, папа отдал его в обучение художнику Михаэлю Вольгемуту. Тот научил мальчика не только рисованию, но и искусству гравировки по дереву.

В возрасте 19 лет Альбрехт отправился в странствия по Европе, чтобы набраться опыта у других мастеров. Он объездил немало городов Германии, Швейцарии, Нидерландов, научился гравировать по меди, освоил азы книгопечатания.

А когда вернулся домой, то сразу же женился. Но потом снова уехал, на этот раз в Италию. Возможно, потому, что с женой у него не сложилось, и даже детей у них не было.

Тем не менее, в 1495 году Дюрер открыл в Нюрнберге собственную мастерскую и начал создавать отличные гравюры и писать картины. Он делал иллюстрации к популярным в те времена книгам, в том числе, украшал ими труды Лукиана, Фукидида, Теофраста, Аристофана, Аристотеля и пр. Потом принялся за библейские темы.

Дюрер, Поклонение волхвов.
Дюрер, Поклонение волхвов.

Неизвестно, почему, но в 1505 году Дюрер снова уехал в Италию. Одна из лучших его работ, созданных в этот период - картина «Праздник венков из роз». После этого даже те художники, которые считали его лишь успешным гравёром, признали в нём настоящего живописца.

Дюрер. Праздник венков из роз.
Дюрер. Праздник венков из роз.

Помимо этого он написал там больше количество других выдающихся полотен. Но потом всё-таки был вынужден опять вернуться на родину, где его избрали названным членом Большого совета Нюрнберга. Благосостояние мастера значительно улучшилось, и в 1509 году купил дом в Циссельгассе, где сегодня располагается его музей.

Большинство картин он создавал под заказ, причём заказчики хоть и платили большие деньги, были недовольные, если художник, по их мнению, работал медленно и долго. А порой даже пытались взыскать с него неустойку. Так, когда Дюрер писал "Вознесение Марии" для франкфуртского купца Геллера, тому не понравилось, что дело движется не так быстро. И хотя сама работа заказчику понравилась, денег он за неё дал столь мало, что едва хватило покрыть стоимость затраченных материалов. По крайней мере, сам Дюрер именно так и описал ситуацию в своих мемуарах.

Дюрер. Вознесение Марии
Дюрер. Вознесение Марии

Для императора Священной Римской империи Максимилиана I Дюрер создал иллюстрированную «Книгу фехтования», где с полным знанием дела, ибо сам неплохо владел мечом, изложил множество приёмов борьбы.

Дюрер. Книга фехтования.
Дюрер. Книга фехтования.

После этого император проникся к нему особым уважением и в дальнейшем покровительствовал художнику во всём. А потом назначил ему пожизненную пенсию в размере 100 гульденов в год, из сумм, вносимых городом Нюрнбергом в императорскую казну.

Во времена реформации Дюрер, по словам друзей, испытывал симпатии к Мартину Лютеру, более того, он даже разделял взгляды иконоборцев, выступавших против обожествления «чудотворных» изображений. Но не до такой степени, чтобы призывать удалить из церквей все изображения святых. Всё-таки, церковники ему за них хорошо платили.

Или МОНОЛИТ ДЮРЕРА. Помните легендарную гравюру Альбрехта Дюрера "Меланхолия" 1514 года?-9

После того как император Максимилиан умер, Дюрер лишился годовой пенсии, ибо нюрнбергский Совет отказался продолжать выплату без указаний нового властителя.

Поэтому он уехал в Нидерланды, где король Карл V подтвердил право Дюрера на пенсию в 100 гульденов в год. Путешествие в эту страну дало художники новые впечатления, которые от отразил в своих последних полотнах.

Дюрер. Четыре апостола. Диптих.
Дюрер. Четыре апостола. Диптих.

Однако там же, в стране вечной сырости и каналов, Дюрер заразился какой-то болезнью, возможно, COVID-19 малярией, от которой страдал до конца жизни.

Но ему повезло - он умер дома, на родине.

Я уже упоминал об этом человеке в статье СЕТКА АЛЬБЕРТИ. И говорил, что Дюрер очень внимательно изучал теорию перспективы. А ещё он плотно интересовался геометрией, создал теорию кривых. Одна из них так и называется - КОНХОИДА ДЮРЕРА.

КОНХОИДА ДЮРЕРА.
КОНХОИДА ДЮРЕРА.

А другая кривая, более известная как "золотая спираль" или "логарифмическая спираль", построена им же по принципу золотого сечения. И её во многих источниках называют СПИРАЛЬЮ ДЮРЕРА.

СПИРАЛЬ ДЮРЕРА.
СПИРАЛЬ ДЮРЕРА.

Кстати, тот самый магический квадрат с цифрами на упомянутой в самом начале гравюре составил тоже он. Художник сумел так расположить чи́сла от 1 до 16, что сумма 34 получается не только при их сложении по вертикали, горизонтали и диагонали, но и во всех четырёх четвертях, в центральном четырёхугольнике и даже при сложении чисел из четырёх угловых клеток. Сумма любой пары симметрично расположенных относительно центра квадрата чисел равна 17.

Или МОНОЛИТ ДЮРЕРА. Помните легендарную гравюру Альбрехта Дюрера "Меланхолия" 1514 года?-13

Помимо прочего, художник создал изображения южного и северного полушарий звёздного неба и восточного полушария Земли, создал учебник живописи, «Руководство к измерению циркулем и линейкой», разработал ряд шрифтов.

ШРИФТ ДЮРЕРА.
ШРИФТ ДЮРЕРА.

И, как тонкий ценитель красоты во всех её проявлениях, он разработал каноны идеального строения женского и мужского тела.

Дюрер, иллюстрация из книги «Четыре книги о пропорциях»
Дюрер, иллюстрация из книги «Четыре книги о пропорциях»

Хотя я бы с ним поспорил...