Найти в Дзене

Югорчане участвуют в организации Парада Победы на Красной площади в Москве

Андрей Павлов из Пыть-Яха – потомок победителя. Его дед Андрей Афанасьевич Николаенко – мужественный воин: служил в химических войсках, в пехоте, в противотанковой артиллерии, участвовал в прорыве блокады, освобождал от фашистов Эстонию, Латвию, Литву. Победу встретил в Польше, а вот на парад Победы ни разу не попал. Но его внук Андрей в этом году организует праздник памяти на Красной площади. Сюда он привез фото героического деда.

100 волонтеров Победы из 76 регионов страны собрались в Москве для того, чтобы принять участие в организации ключевых мероприятий главного праздника на Красной площади. Югру здесь представляют два волонтера Победы – Екатерина Михайлова из Лангепаса и Андрей Павлов из Пыть-Яха. У активистов насыщенная программа: хранители исторической памяти активно готовят Красную площадь ко Дню Победы.

«Наверно, искренность и благие намерения помогли мне оказаться среди 100 лучших волонтеров Победы и стать причастным к сопровождению парада на Красной площади, – говорит Андрей. – Моя миссия на параде очень важна и ответственна: мне выпала честь встречать и помогать дорогим ветеранам в специальном секторе».

Его деда призвали 2 августа 1941-го и сразу направили на Ленинградский фронт. С 1941 по 1944 год он служил в Ленинграде до снятия блокады. Служил в химических войсках, где делал дымовые завесы, в пехоте, в противотанковой артиллерии и противотанковом батальоне шофером, участвовал в прорыве блокады, освобождал от фашистов Эстонию, Латвию, Литву.

«Он сражался с безмерным мужеством, как множество других героев тех лет. Под Нарвой получил ранение. Победу встретил в Польше. Мой дед никогда не принимал участия в параде на Красной площади, поэтому я привез его фотографию с собой – в знак уважения и благодарности за его подвиги», – отмечает активист.

Как рассказывает Андрей, истории деда о сложных военных временах укрепили его семью и помогли понять, что такое настоящий дух борьбы и сопротивления.

«Мы каждое лето проводили у него в деревне, слушали рассказы о подвигах наших предков. Эти рассказы стали частью нашего наследия, нашей идентичности. И сегодня, десятилетия спустя, мы продолжаем помнить и передавать эти истории следующим поколениям. Именно в этом моя роль в движении. Хотя война принесла болезненные потери и причинила множество ран людям, она помогла нам понять силу семьи и важность общей поддержки друг друга. Я в «Волонтерах Победы» как раз для того, чтобы передавать эти истории следующим поколениям».

Его единомышленница Катя Михайлова рассказала, как оказалась в рядах послов Победы:

«Центральный штаб «Волонтеров Победы» проводил конкурсный отбор. Подавая заявку, я не была уверена, что пройду, потому что огромное количество талантливых молодых волонтеров в рядах нашего движения. Но, как видите, я в Москве один из организаторов парада Победы на Красной площади! Для меня огромная честь и, конечно же, большая ответственность принимать участие в таком знаковом, по-настоящему важном событии для нашей страны, я счастлива стать частью его».

Она отметила, что всех послов разделили на небольшие команды, которые работают по всей Красной площади. Например, задача югорчанки – встречать и рассаживать гостей на трибунах по секторам.

Как и остальные послы, Екатерина – правнучка Победителя. Андрей Михайлович Федотов родился 14 августа 1911 года. С 1933 по 1936 год работал водителем в НКВД. С июня 1940 года служил водителем 27-й медицинской роты. В 1941 году его призвали, и он воевал на Сталинградском фронте. После войны награжден медалью «За отвагу».

Своего прадеда Катя не застала: он умер за год до ее рождения, но память о нем живет в сердцах его внуков и правнуков.

«Мы не имеем права его забыть, как и тех, кто сложил головы на полях сражений, кто не дожил до Победы. Их жизнь – достойный пример честного служения Отечеству, народу, нам. И сейчас, в такое сложное для нашей страны время, просто необходимо помнить, что все мы – одна большая и дружная семья, которой не страшны никакие беды. Только вместе мы сможем преодолеть

любые трудности. От нас зависит то, что будет в головах у будущих поколений. Наши дети, внуки, правнуки, как и мы, должны помнить подвиги предков. Помня историю своей Родины, своей семьи, чтя традиции и обычаи своего народа – только так мы сможем вырасти настоящими патриотами, людьми, достойными своих предков».

Ранее мы рассказывали, что боец из Югры пройдет в парадном строю по Красной площади.

Читать в источнике