В течении двух лет мы наблюдали одну, очень примечательную, ситуацию в которой на торги был выставлен земельный участок площадью в 65 ГА в Московской области на популярном направлении.
Участок стал жертвой классического схематоза, одного упавшего в процедуру банкротства коммерческого банка.
Да такое бывает, ведь некоторые идейные вдохновители из банковского сектора не желая особо усердно помыслить, зачастую выводят денежные средства путем выдачи невозвратных кредитов под обеспечение низколиквидными активами и имуществом, совсем «не аффилированных» с банком заемщиков.
К нашему удивлению, основной кредитор в процедуре банкротства должника упорно настаивал на том, чтобы начальная продажная стоимость этого участка соответствовала его залоговой стоимости, которую на момент выдачи кредита акцептовал банк и совсем не хотел слышать мудрого арбитражного управляющего.
Мы не понимали, чем руководствовался кредитор, так как даже местные жители близлежащей деревни в районе которой располагался участок дивились такой удачливой предприимчивости нашего должника, ведь стоимость одной сотки не превышает 8000 тысяч рублей и по сей день, но удачливый заемщик чудесным образом смог получить от банка за 65 ГА целых 33000 рублей за сотку! (сами посчитаете?).
Волки оценили его реальную начальную продажную стоимость в 52 000 000 рублей с натяжкой естественно. Но наш великий кредитор в лице корпорации из трех букв был непреклонен и мы конечно уступили.
Начался двухгодовой период реализации участка, со всеми бюрократическими проволочками. По начальной цене аукциона в 240 000 000 рублей, да-да ежик кололся и плакал, но продолжал жевать кактус.
Спустя два года, наше покорное терпение было вознаграждено! На третьем публичном предложении цена участка опустилась до 16 млн. рублей, т.е. более чем в 15 раз от его начальной продажной цены и более чем в три раза от его максимально возможной рыночной стоимости. Это было вступление.
За эти два года, наши волки изучили этот участок досконально, нашли жд станцию, подъездные пути, газ, свет, реку, храм и смогли проработать несколько вариантов развития территории участка:
- Застройка бюджетного коттеджного поселка под дачи с домами стоимостью до 5 млн. рублей для жителей столицы, с собственным большим фермерским хозяйством, в целях реализации с/х продукции и полного продуктового обеспечения жителей этого поселка.
- Застройка двух коттеджных поселков комфорт и бизнес-класса с возможностью круглогодичного проживания, а также строительство загородного эко отеля в районе лесного массива расположенного в границах участка гиганта и строительство Хосписа для жителей ближайших городов.
- Купить целиком, ничего не строить, просто размежевать на участи по 10 - 12 соток и распродать в течении года по цене 8000 рублей за сотку, вложив где-то 16 млн. и забрав по итогу 60 млн.
Но, к сожалению наши Орлы - инвесторы сетовали на его значительную удаленность от столицы более 120 км. и мы не смогли убедить никого из них в том, что подобные проекты вполне жизнеспособны.
Спорить с орлами, волки не стали.
Результат
На последнем этапе торгов за этот участок поборолись несколько участников из разных регионов нашей страны. Отметим, что победителем торгов по цене в 17 млн. рублей оказалась компания специализирующаяся на малоэтажной застройке.
Посмотрим чем дело кончится, но будет приятно если волки и в этот раз окажутся правы.