Поздравляю читателей моего канала с днем Победы и сегодня к обзору будет кое-что из отечественной музыки. Правда, музыки отнюдь не воинственной, а вполне миролюбивой.
Христианский рок или метал - явление массово зародившееся в США. В принципе, кроме текстов на религиозную тематику, группы игравшие в этом стиле ничем не отличались от других исполнителей. К наиболее ярким представителям жанра можно отнести коллективы "Petra", "Stryper", "Sacred Warrior". С началом перестройки появилась и советская группа, игравшая религиозный хард-рок. Называлась она "Мономах", чья пластинка имеется в моей "лавке древностей".
Команда была основана в 1982 году в Симферополе и первоначально называлась "Интервью", однако свой первый альбом выпустила лишь в 1990-м, уже сменив название и музыкальную концепцию. В то время тема религии являлась весьма актуальной, и музыканты заняли свою уникальную нишу представ в образе православной хард-рок группы с религиозными текстами.
В исполнительском мастерстве музыкантам не откажешь. Если верить музыкальному критику Сигалову, то ранее "Интервью" играли нечто вроде арт-рока. Теперь же они умело переключились на хард-рок, записав довольно разнообразную пластинку с неплохими гитарными соло Арсена Захарова и дополняющими его атмосферными клавишными Сергея Тушина. По музыке, "Мономах", наверное, можно сравнить с поздними Rainbow или Deep Purple. Из песен лучшим назвал бы заключительный трек "Ностальгия".
В 1993 году у "Мономах" вышел второй альбом "Я хотел увидеть ангела", но особенного успеха он не снискал. Тем не менее, группа жива и поныне, время от времени дает концерты, переиздает старые альбомы и даже успела записать пару новых песен. Гитарист Арсен Захаров и вокалист Василий Акимов играют в "Мономахе" до сих пор.