Зависимость – это всегда плохо, даже если это зависимость от сахара. Для многих людей отсутствие шоколада или пирожного является поводом для стресса.
Сахарная зависимость – это сильное психологическое влечение к употреблению продуктов, содержащих рафинированный сахар. Проявляется тягой к сладостям, ухудшением самоконтроля при выборе еды, перееданием, чувством тревоги и усталости при отсутствии сладких продуктов в рационе. Диагностика проводится методом опроса, а также с помощью психологических опросников, оценивающих пищевое поведение. Лечение основано на когнитивно-поведенческой, рациональной психотерапии.
Причины
Сахарная зависимость часто формируется в детском возрасте, а с годами становится более выраженной и осознаваемой. Уже в юношестве она провоцирует проблемы со здоровьем, поэтому предпринимаются попытки ограничения количества сладкого. Запреты только усиливают эмоциональное напряжение и влечение к углеводам. Существует несколько групп причин развития сахарной зависимости:
- Физиологические. Поступая в организм, простые углеводы быстро всасываются, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. В ответ вырабатывается большое количество инсулина, концентрация сахара быстро снижается. Такой «скачок» вызывает чувство голода и усталости, что приводит к повторному употреблению сладостей.
- Психологические. Привычка есть сладости бывает обусловлена опытом, воспитанием. Например, когда ребенок получал сахаросодержащие продукты как награду за хорошее поведение или в качестве «успокоительного» во время разлуки с мамой. Привычка награждать себя и успокаивать подобным образом может сохраниться на всю жизнь.
- Эмоциональные. Глюкоза влияет на обмен нейромедиаторов, в частности, увеличивает активность серотонина. Появляется чувство удовлетворенности, уменьшается подавленность и тревога. Это способствует тому, что в ситуации стресса или переутомления у человека появляется тяга к сладкому как к источнику положительных эмоций.
Но плюс в том, что эту зависимость можно побороть самостоятельно, просто следуя некоторым советам ( но не во всех случаях!).
1. Устраните источник стресса – часто тяга к сладкому объясняется попыткой заесть проблемы;
2. Не голодайте – лучше переключится на 5-разовое питание (2 перекуса и 3 основных приема пищи);
3. Потребляйте достаточное количество белка;
4. Высыпайтесь – недосып усугубляет желание съесть заветный кусок торта;
5. Пробуйте новые продукты, экспериментируйте со специями;
6. Ведите подсчет потребляемого сахара.