Сегодня, 13 мая, хорошо, что не пятница, Всемирный день одуванчика.
Думаю здесь есть такие люди, которые смотрели Ералаш. Возможно даже помнят серию про "Одуванчик полевой"?
Одуванчик - хитрый цветок. Он почти вездесущ! Как и его использование.
Единственный минус в том, что он иногда растет в виде сорняка.
Одуванчик применяется также в медицине, косметике и кулинарии. А еще это хороший цветок, чтобы учить маленьких деток дуть.
Косметика. Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Медицина. В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, гликозиды (тараксацин, тараксацерин), тритерпеновые спирты, белки (5 %) и некоторые другие соединения. По содержанию фосфора листья одуванчиков превосходят зелень обычных листовых овощей.
Кулинария. С давних времён одуванчики употреблялись в пищу различными народами. Они были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам и использовались в традиционной китайской медицине более тысячи лет. Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и супов. Зрелые листья перед употреблением вымачивают в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.
Из сушёных корней готовят «одуванчиковый кофе», из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Корень одуванчика лекарственного (лат. Radix Taraxaci), накапливающего осенью до 40 % инулина, используют в качестве лекарственного сырья. Сушёный корень применяют в виде отвара, густого экстракта как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Данные взяты из электронной энциклопедии в интернете, она же Википедия.
Варенье и мед из одуванчиков пробовала. Вино нет, так как не пью алкоголь, от слова вообще.