Наша память имеет свои пределы. Свежие события или более важные мы помним лучше. Но есть даты, которые не забываются. От них старые раны кровоточат даже спустя почти столетие. След от вражеского ботинка, который нагло разгуливал по нашим городам и улицам, остыл глубоко в земле. Там уже давно асфальты, бордюры, тротуары. И всё же каждое 9 Мая - праздник со слезами на глазах. Мы с праздной грустью вспоминаем павших героев. Они воевали не на смерть, они сражались за жизнь. Тимофей Сафронович Исаев из с. Михайловка - единственный живой свидетель тех страшных дней, когда схлестнулись две противоборствующие силы: добра и зла. В этом году 10 июля участнику сражений Великой Отечественной войны исполнится 99 лет. Не человек - история! И мы кончиками пальцев вместе с ним пролистали страницы его жизни.
Семья Тимофея Сафроновича жила хорошо, не жаловались - всего хватало. В хозяйстве был конь, корова, поросята. Но позднее они лишились всего.
Случай как произошёл: в советское время сверху поступали списки, кого надо раскулачить. Деревенские активисты возьми да впиши семью Исаевых. Соседи предупредили семейство, тогда дед Трифон Игнатович решил ночью уйти в Тайгу. Через год возвратился, и тут выяснилось, что их и не было в тех документах.
Семья вернулась, построила землянку, жили все вместе: дед, мать Марфа Трифоновна и трое её сыновей: (старший - Алексей, средний - Тимофей и младший - Иван). Всю войну прожили в ней, а в послевоенные годы построили дом. Все ударно трудились. Особенно наш собеседник выделяет Алексея. Он был стахановцем, передовиком: ездил на выставку сельского хозяйства в Москву, получал премии. Своим трудом кормил семью, ему бесплатно выдавали поросят, телят.
Когда дошла весть, что Германия напала на Советский Союз, сердцу матери не было покоя. Марфа Трифоновна переживала и плакала, понимая, что старший сын уйдёт на фронт. Все мужчины прошли войну: дед - фронтовик сражался в Первой мировой войне. Младшего Ивана призвали в 1945 году. Он попал на войну с Японией (вернулся живой, работал на шахте в Красном Броде). Старший брат нашего героя погиб в 1943 году под городом Тихвин в Ленинградской области. Много здесь наших расстались со своими жизнями, и Алексей стал одним из таких. Долгое время он числился без вести пропавшим. Потом семье пришла похоронка. А в девяностых годах Тимофей Сафронович нашёл могилу своего брата.
- Он погиб, защищая Москву, - фашистские войска стояли рядом с городом. Сначала батальон брата был на Востоке, проходили действительную военную службу, а потом, по приказу Сталина, полную дивизию отправили оборонять столицу. Они сразу километров на пятнадцать прогнали немцев. Алексей получил ранение. Его отвезли в госпиталь в Уфу, брат окреп и снова вернулся в строй. Получил тяжёлое ранение и через девять дней после операции умер, - рассказывает ветеран. - У меня сердце успокоилось, когда нашёл Алёшу. Мне сказали, что брат похоронен в деревне Бор. Привёз с его могилки землю, положил к маминой.
Шёл 1942 год. Война в разгаре - мир гремит! И в это время семнадцатилетнего Тимофея Сафроновича призвали на фронт. Его забрали в Красноярск. Там он окончил полковую школу военных командиров по военной подготовке расчёта танкового пулемёта и курсы младших командиров. Почти год новобранцы занимались воинским делом: изучали станковый пулемёт, бронетранспортёры, проходили тактические учения. Им объясняли, как наступать и как победить врага. Получил звание старшего сержанта, командира отделения станкового пулемёта. В 1943 году из Красноярска их перебросили под Москву, в город Звенигород. Здесь наш герой прошёл курсы подготовки десантников воздушно-десантного полка, способных воевать в тылу вражеской обороны. Восемь раз совершал прыжок с парашюта. В 1944-ом году в составе 7 армии 304 стрелкового гвардейского полка Карело-Финского фронта под командованием маршала Кирилла Афанасьевича Мерецкова освобождал от финских войск Южную Карелию до Финской границы.
- Отправили несколько наших полков. Нам поставили боевую задачу: освободить Карельские земли от финнов, прогнать фашистских захватчиков. А оборона у них была крепкая. Ночью добрались до границы, совсем близко подошли к противнику и напали. Начали громить «катюшей». В течение примерно полутора часов шла артиллерийская подготовка по всему фронту. Реку Свирь форсировали, можно сказать, с ходу. Нам удалось пробить их защиту, - делится воспоминаниями ветеран. - От матери письмо приходило, много она плакала. Переживала, что Алексея не стало, боялась, что и я не вернусь.
В бою за освобождение нашей территории Тимофей Сафронович получил тяжёлые ранения. Сослуживцы думали, он погиб, но друг его откопал и на себе дотащил до медсанчасти. Там определили, что у него четыре осколочных ранения, одно - навылет, а три осколка глубоко засели в теле. Дальше госпиталь и операция.
Первую срочную операцию провели в городе Лодейное Поле. Потом отправили дальше, в Вологду, здесь его два месяца лечили, а затем сообщили суровую новость: к прохождению дальнейшей службы не годен.
- Меня ранило взорвавшимся снарядом, пострадали рука, плечо, грудь, нога. Всё в гипсе, а рука вовсе болталась, как верёвка, на коже держалась, - делится воспоминаниями ветеран. - Она так и не работает у меня с тех пор. До Вологды добирались в железнодорожном вагоне на голых самодельных полках из досок. Там талантливый врач попался, грамотно провёл операцию.
Собрал меня. И снова всего загипсовали: рука, как крыло самолёта, не опускалась. Сказали нельзя, иначе потом вообще не смогу поднимать. Три месяца пролежал в госпитале. Рука у меня ничего не чувствовала.
Врач посмотрел на меня, иголкой потыкал, оказалось, лучевой нерв перебит.
На самом деле потом окажется, что именно ранение и спасло Тимофея Сафроновича от смерти. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот в июне он травмировался, уехал в госпиталь. А уже дней через десять их батальон во главе с комбатом Рагинским забросили в тыл к финнам оседлать дорогу, чтобы у них не было возможности для отступления при натиске наших войск. Нужно было продержаться двое суток до прибытия основных сил. Сторонники фашистской Германии отступали, но устраивали засады, поэтому подкрепление через два дня не прибыло. Шесть суток наши бойцы стояли. Почти весь их батальон погиб тогда, осталось шесть человек ранеными.
- Вернулся домой в октябре 1944 года. Мать встретила меня со слезами. Все ждали, когда мы победим. И очень радовались этой новости, но в то же время вспоминали покинувших нас, - делится воспоминаниями ветеран.
- Что дальше делать? Надо трудиться. Отправили на комиссию, дали мне вторую группу инвалидности. А с ней не принимают на работу. Как быть? Надо же как- то зарабатывать. Я не показывал заключение, прятал документ. Пошёл ещё раз на комиссию, чтобы дали третью группу, потому что с ней уже можно трудиться.
После того, как нашего героя комиссовали, в Михайловке он возглавил избу-читальню. Домой возвращался поздно, потому что вечерами здесь собирались молодые люди. Засиживались часто до глубокой ночи. Место стало таким популярным у земляков, что не все умещались в избушке. Тогда силами молодёжи, которую организовал и возглавил Тимофей Сафронович, построили новый клуб в селе. Потом он стал заведующим этого самого Дома культуры. Был молодым, энергичным, а свои, как он говорит, недостатки старался прятать, не показывать. Работа кипела, в клубе заработали кружки художественной самодеятельности: драматический (ставили спектакли в двух и трёх действиях), спортивные секции по волейболу, лыжам, шахматам. Появился ансамбль чувашской народной песни и пляски, руководителем хора был Иван Степанович Ястребов. На его репетиции вечерами собиралось всё село. Они часто ездили на конкурсы и фестивали. Своим энтузиазмом, вовлечённостью в дело он вдохновил многих. Селяне сами связались с творческим коллективом из Чувашской республики, пригласили их в Михайловку. Потом и наш ансамбль ездил к ним в гости. Так началась дружба одного народа, несмотря на расстояние в несколько тысяч километров.
Если Тимофей Сафронович брался за дело, к работе подходил ответственно. Недаром награждён знаком «Отличник культпросветработы». За свой плодотворный труд он получал премии, ездил в Кемерово на слёт передовиков - делился личным опытом, показывал другим, как нужно работать. Это идейно настроенный человек. Он возродил чувашскую культуру в Михайловке. После войны для земляков это стало опорой, духовной отдушиной.
- Трудились коллективом всегда дружно. Они меня поддерживали, а я их. Старался как можно лучше работать, - добавляет ветеран.
Вся жизнь Тимофея Сафроновича прошла на виду у односельчан. Пятнадцать лет был депутатом Михайловского сельского совета. Нашего героя избирали председателем сельсовета. Отдел культуры не хотел отпускать его, но куда тут денешься уже. Однако потом он снова вернулся к работе в Доме культуры, окончив Кемеровское культурно-просветительное училище.
В жизни ему повезло встретить своего человека - Наталью Фёдоровну. Она тоже работала в клубе, занималась финансами. Тимофея Сафроновича впечатлила её честность и справедливость. Они вместе ходили на танцы в ДК, любили исполнять вальс и танго под живой аккомпанемент баянистов. С улыбкой на лице ветеран признаётся: «Всё в жизни было. И ругались, и мирились, а как без этого обойтись? Так даже скучно.Главное - находить общий язык». Несмотря на свой возраст, наш герой подготовился к встрече: надел праздничный костюм и белую рубашку.
Мы были рады увидеть его в здравии. В конце беседы Тимофей Сафронович пожелал: «Будьте честными, порядочными людьми. Живите дружно, поддерживайте хорошие отношения с окружающими. Старайтесь помогать ближнему своему».
Ирина БУЦКИХ.
Фото Ксении ОЧКИНОЙ