Сергей проснулся в своем домике в Кедровке. Он вышел на крыльцо , посмотрел на небо...Была еще глубокая ночь, светила полная луна. И Сергей вспомнил сон, который приснился ему сегодня...Он был на маленькой площади какого-то городка. Посреди площади возвышался костёл , его лёгкий стрельчатый купол тянулся в небо. Рядом цвёл пышный куст жасмина с цветками необычного нежно-розоватого оттенка. Сергей увидел и фонтан . У фонтана была скульптура юноши в мушкетерском плаще со шпагой. Шпага опущена , а сам юноша с радостным удивлением смотрит на легкий костел. Как будто бы шёл на дуэль , но вдруг внезапно остановился , опустил шпагу и задумался о недолговечности земной жизни. Сергей видел всё так явственно, как будто бы сам был на этой необычной площади...Вещий сон ? И он вспомнил свои двадцать лет.
В аудитории в перемену было шумно. Сережа Сеславин окинул взглядом однокурсников. Гоша тихонько что-то наигрывал на гитаре, Гришка Филинов и в перерыв сидел с учебником, нарядная стайка девушек щебетала у окна. К нему обратились с вопросом, Сергей не расслышал. Ему казалось, что неведомый зверь положил свою тяжелую лапу ему на грудь. Может , это зверь из стихов, которые когда-то читала мама : " Ах ты, зверь, ты, зверина, ты скажи своё имя, ты не смерть ли моя, ты не съешь ли меня?" И маленький Серёжа бежал к маме прятаться в её объятьях от страшного зверя ! А вот теперь к кому бежать ? И куда прятаться ?
Он не услышал звонка, не увидел, как в аудиторию вошёл Лев Львович и с ним какой-то невысокий мужчина. " Владимир Дмитриевич Ануров ", --представил преподаватель своего коллегу. Сергей на мгновение отвлёкся от своих переживаний и внимательно посмотрел на вошедшего . Фамилию Ануров он слышал. Это был профессор Московского университета , молодой доктор наук, интересный учёный. Так вот кто у них будет сегодня на занятии ! Владимир Дмитриевич улыбнулся студентам и прошёл за последний стол, а " Лев в квадрате" ( именно так студенты между собой называли Льва Львовича ) начал семинар. Он дал присутствующим какую-то сложную задачу. Сергей склонился над тетрадкой , попытался сосредоточиться. И вдруг вспомнил вчерашнюю беседу с врачом областного кардиоцентра . " Сколько же мне осталось жить , доктор?" " Кто ж Вам это скажет, голубчик ? Может, лет семь, если будете беречься . Но не отчаивайтесь, медицина не стоит на месте! "
Сергей почувствовал , как страшный "зверь-зверина" опять надавил своей когтистой лапой ему на грудь. Успокоиться, немедленно успокоиться! Он же решил жить так, как будто ничего не случилось! И прежде всего надо решить эту мудрёную задачу! Но задача не поддавалась.
--Сеславин, выйдите к доске и объясните Ваше решение, --услышал он скрипучий голос Льва Львовича.
Сергей рассеянно посмотрел на преподавателя .
--Лев Львович, простите меня, пожалуйста. Задачу я не решил. Может, через несколько дней... Не сейчас.
Но Лев в квадрате никогда не отличался чуткостью.
--Объясните товарищам Ваше решение ! --настойчиво потребовал он.
И Сергей догадался .Лев Львович не был сильным математиком. А блеснуть перед московским коллегой ему очень хотелось. Он дал студентам сложную задачу , которую сам не мог одолеть ! И очень рассчитывал на Сергея ! Лев в квадрате думал, что Сеславин как обычно выйдет к доске , испишет её формулами , а преподаватель будет только кивать и говорить : "Хорошо, Сергей! Верно...Молодец! "
--Объясните Ваше решение! --как-то обиженно попросил Лев Львович.
Сергею стало жалко преподавателя . Но ничем помочь он ему не мог...
И вдруг Мишка Рыков выкрикнул :
--Да не просите его, Лев Львович! Небожители к нам , смертным, не спускаются!
--Ваше высокомерие не делает Вам чести, Сеславин! --заключил Лев Львович.
Прозвенел спасительный звонок...
Аудитория быстро опустела, а Сергей всё не уходил...
Не в первый раз Мишка Рыков с иронией называл его " небожителем" . И у Сергея хватало сил отшучиваться. Но сегодня это слово его ранило! Ну, какой он небожитель...Он обычный человек ! Человек, который попал в беду...Задело его и то, что никто из однокурсников не защитил его. А ведь он никогда не кичился своим даром, щедро помогал всем , кому мог!
Сергей еще раз взглянул на условие задачи. Ну, чего он там не решил ? Он исписал весь листок и нашёл верный ответ.
--Да, именно так ! --услышал он чей-то голос.
Сергей быстро обернулся. Рядом с ним сидел Владимир Дмитриевич. Наш математик так увлёкся , что не услышал, как кто-то вошёл.
--Можно и так, --ответил Сергей, --а можно и по-другому.
И он написал второй способ решения.
--Блестяще ! --похвалил его Владимир Дмитриевич. --Предлагаю Вам перевестись на третий курс Московского университета. И заниматься у меня! С переводом помогу , с общежитием тоже .
Сергей внимательно посмотрел на собеседника...Лёгкие льняные волосы , голубые глаза. "Человек из будущего", --почему-то подумалось ему.
--Спасибо. Но я не могу уехать из Екатеринбурга.
--Дела сердечные ? --добродушно предположил Владимир Дмитриевич.
" Да уж, --подумал Сергей, --дела сердечные..." И он почувствовал, как когтистая лапа зверя опять сжала ему грудь. Он сделал над собой усилие и улыбнулся учёному :
--Простите ! День по гороскопу неудачный ! Всё время где-то витаю.
Но Владимир Дмитриевич не ответил на его улыбку. Он с сочувствием несколько минут смотрел на Сергея .
--Дай руку , --вдруг сказал он студенту, перейдя на " ты" . --Я тебе скажу, что будет в будущем.
" Чудеса! --подумал Сергей. --Вот сейчас уважаемый профессор начнёт гадать мне по ладони ...Как гадалка на вокзальной площади! " . Но руку своему собеседнику протянул.
Владимир Дмитриевич не стал , однако, разглядывать его ладонь , а просто несколько минут подержал его руку в своей . Потом ободряюще улыбнулся Сергею.
--В твоей жизни будет такая деревня, --заговорил он. --Название деревни...Не могу точно сказать, но оно совпадает с наименованием какой-то птички...Овсянка ? Или Вороново? Так вот рядом с деревней есть луг. Летом он пестрит ромашками. Вижу тебя на этом лугу. Рядом с тобой белоголовый мальчик...Может , лет шести ...А мальчик на тебя похож ! --И он подмигнул Сергею. --Вы кормите хлебом коня...Серый в яблоках конь ! Имя коня ...Не знаю точно, но это название ветра ...Баргузин ? Зефир ? Бриз ?
Владимир Дмитриевич говорил , а Сергей чувствовал, как когтистая лапа , сжимающая его грудь, слабеет ...Наконец когти неведомого зверя разжались...
--Ну ? Как ? Легче? --спросил его собеседник.
--Да ! Вы волшебник просто ! И как Вы догадались, что со мной...
-- Я ведь, Сережа, врач. Психиатр. Пусть слово " психиатр" тебя не смущает. Мы помогаем не только в болезнях, но и в жизненных испытаниях тоже...Иногда мне удавалось видеть будущее человека, как вот с тобой сейчас. И вещие сны , бывает, посещали ...Только своего будущего знать не дано!
--И как же Вы стали математиком ?
--Всегда любил эту замечательную науку ! Экстерном закончил вуз, оставили на кафедре, защитился... Пока увлечён ! Но , может, потом в психиатрию вернусь. --Он помолчал и добавил : --Я тебе оставлю адрес своей почты. А ты мне напиши. Когда захочешь, тогда и напиши...Ну... Расскажи-ка мне , где тут у вас хороший ювелирный магазин. Хочу жене украшение купить . Из уральских камней !
Через два года Сергей закончил вуз и поехал учительствовать в Кедровку. В это же лето у кобылы Звёздочки родился жеребёнок Буран , очень красивый, серый в яблоках. Буран любил пастись на ромашковом лугу. И, когда через три года в деревню приехал Игорь, они часто кормили Бурана хлебом!
" Ну, вот и сбылось предсказание Владимира Дмитриевича, --думал Сергей. --Я живу в Кедровке и кормлю Бурана на ромашковом лугу . Правда , со мной не маленький белоголовый мальчик, а мой дорогой двухметровый дружище ..."
Имя же профессора Анурова исчезло из математических журналов . Наверное, вернулся в психиатрию .
Через несколько лет, когда Сергей лечился в Московском кардиоцентре , он написал Владимиру Дмитриевичу . Сообщил где находится. Ответа не было . " Да , --с горечью подумал Сергей , --у меня сейчас такой адрес , по которому перспективные учёные не пишут..."
А через год , после успешной операции, он приехал с Леной и Олежкой в Кедровку . Однажды , когда Сергей работал в саду, к нему подбежал Олежка . "Папа, папа !--кричал он . --Там такой красивый луг! Весь в ромашках ! А на лугу пасётся настоящий конь! Серый в яблоках! Пойдём его хлебом покормим !"
" Владимир Дмитриевич каким-то образом увидел моё будущее, --подумал Сергей. --Та площадь, которая приснилась мне сегодня...Она как будто тоже из будущего...Или из настоящего?"
Но пора ехать в город . Путешественники возвращаются вечером. " Лена ... Любимая ! Дружок мой отважный , --подумал Сергей. --Скоро увидимся..."
И вдруг он опять увидел площадь, и юношу со шпагой , и лёгкие стрелки собора.
Вспомнились стихи : " Все говорят : ночная полутень введёт в обман и призраки покажет...Нет , только ночь одна тебе всю правду скажет...А дню не верь : обманывает день!"