Став счастливым обладателем собственного дома и участка, прилегающего к нему, человек стремится обустроить оба. Одном из популярных украшений ландшафта стал альпинарий или альпийская горка. Все потому что он смотрится красиво, а еще довольно прост в создании.
Это не означает, что можно покидать валуны разных размеров, понатыкать черенков неведомых растений, собранных с придорожной канавы, и гордо заявить: «Альпинарий готов!». Из-за спешки получится нечто малопривлекательное, но что ужаснее всего, долговременное. Изготовление горки – это четыре не сложных, но требующих внимания шага.
Первый этап – выбор места
Чтобы получить живописный уголок на своем участке, нужно найти свободный пятачок, где много солнца. Свет небесного светила нужен для нормального произрастания растительности в альпинарии.
При выборе места следует учитывать и другие условия:
• избегать низин, особенно тех, где грунтовые воды располагаются близко. Поскольку растительность, которой украшается альпинарий, предназначена для скалистой местности, она не будет расти во влажном грунте. Ее корни сгниют;
• идеальный вариант – найти склон. Поскольку на таком участке почва быстро теряет влагу. И это отличные условия для используемой растительности;
• сочетать альпинарий с другими элементами участка. На самом деле горка является главным украшением территории, поэтому ей следует быть заметной с любого ракурса. И ничто не должно испортить вид – ни уличный туалет, ни огород, ни пугало. Лучше создать альпинарий рядом с беседкой или летней кухней, жилым домом;
Выбор места для горки – шаг ответственный, но творческий. Она может находиться где угодно, главное, чтобы можно было насладиться ее красивым видом.
Второй этап – изготовление основания
Создание дренажа, хоть и не отнимет много сил и времени, но имеет большое значение. От основания зависит защита растительности от чрезмерной влаги. Дренаж изготавливается следующим образом:
• выкапывается котлован в нужном месте размером под будущую горку и глубиной 300-400 мм. Грунт лучше приберечь на будущее;
• дно заполняется основным дренажным слоем. Это может быть щебень крупного размера или строительный мусор (битый кирпич, бетон или любые небольшие камешки). Главное, чтобы между ними оставались зазоры для протечки воды;
• засыпается песок, который обеспечит прохождение воды, но задержит плодородную почву. Толщина слоя должна быть до 100 мм;
• засыпается выкопанный грунт, из которого предварительно нужно удалить корни и мусор, внести удобрение. Толщина этого слоя – 200-300 мм.
Основание обильно поливают и оставляют в покое на пару дней, чтобы почва слежалась. Чтобы ускорить процесс, поливать его нужно каждый день.
Третий этап – выбор и расположение камней
Время, отведенное на усадку и приобретение прочности основанием, следует провести с пользой. Точнее, выбрать камни и продумать композицию. С виду кажется, что альпинарий – горка бездумно накиданных валунов. На самом деле в нем продумана каждая мелочь.
Горку можно дополнить декоративным фонтаном или водоемом. Для его создания потребуются специальные камни, но сгодятся и те, что найдутся под рукой. С подготовленным материалом дело пойдет быстрее.
Альпийская горка бывает следующих видов:
• простой, сборка которой начинается снизу большими камнями. Вокруг них обязательно уплотняют почву. Потом укладывают следующий ряд камней, которые то же утрамбовывают почвой. И так до самой верхушки! Камни можно расположить в шахматном порядке или на небольшом расстоянии с неким подобие подпорной стенки;
• с фонтаном, который строиться первым и в самом видном месте. Для него потребуется основание из камня и обложенное плотным полиэтиленом, а внутренней поверхностью, залитой бетоном. В небольшой водоем остается погрузить насос;
• с водопадом, который изготавливается по той же схеме, что и фонтан. Но в этом случае добавляют пороги, по которым вода будет стекать обратно в чашу;
• с ручьем, отличие которого заключается в наличие двух чаш. Одной – вверху альпинария, а второй – внизу или по всему периметру.
Если в горке будет водная часть, то после ее изготовления нужно вернуться к созданию простого альпинария. То есть укладке камней, чем завершается создание всех композиций.
Четвертый этап – выбор растительности
Какие бы экстравагантные дополнение не были выбраны, без растительности горка выглядит лысо и уныло. Впрочем, неправильно подобранная зелень ситуацию не улучшит!
Растительность для альпинария должна быть вечнозеленой. Наилучший вариант – хвойные сорта, ковер из клевера или газона. Но яркие цветы, которые придадут блеска альпинарию, также нужны.
При их выбор следует использовать момент цветения в разное время. То есть, отцвели одни, а им на смену пришли другие, и так по кругу! Тогда альпинарий будет радовать глаза переливами радуги круглый год.
Напоследок, следует отметить, что альпинарий нуждается в уходе. Чтобы красота не увяла, его следует регулярно и своевременно поливать. Затем убирать опавшие листья. При правильно подготовленной почве сорняки не покажутся долгое время.