Привет, это моя первая статья в "Дзене" и очень долгожданная для меня. Я очень долго не решался опубликовать свои заметки, которые перевалили уже за три сотни в моем айфоне, но может быть таким образом я смогу найти выход тем эмоциям, которые накопились во мне от проживания в данной стране. Поэтому пристегивайте ремни, и готовьтесь к лонгриду...
Преамбула
По большому счету мне просто стыдно! Стыдно жаловаться, потому что относительно своих друзей и родных, я - счастливчик. Человек поймавший удачу за хвост мертвой хваткой. Престижная работа, автомобиль и путешествия по всему миру. Да-да, по всему миру.
В отличие от новоиспеченных эмигрантов, бегущих то ли от войны, то ли от себя, мой иммиграционный статус никак меня не ограничивает в перемещении. Для тех кто не понял, объясняю: большинство наших соотечетсвенников различными путями остаются в США нелегально, а значит на долгие и долгие годы прощаются с путешествиями по миру, и тем более на родину.
Небольшой портрет меня: мне 28 лет, я почти 6 лет в США. Я из маленького городка в Сибири, отучился в университете в Москве. Пока учился, активно посещал различные научные конференции в Европе и Америке. Наладил контакты, и в итоге после окончания бакалавриата в Москве, отправился по степендии Fulbright в магистратуру в США. После учебы получил визу OPT, а затем и рабочую визу. Оказывается, это не так сложно, как рассказывают. По образованию я программист или Computer Science по английски. Работаю в одной из компаний большой пятерки FAANG (или MAANG уже). Зарплата высокая даже в сравнении с местными американцами. (Сколько это номинально, поговорим как-нибудь в следующий раз)
Тут мой читатель возопит: "Нам бы твои проблемы!". А я отвечу, да, вам бы. Дело не только в доходе, который вообще перестает каким-либо образом влиять на чувство удовлетворенности, а еще и факт своей собственной реализации, и чувство счастья от проживаемой ежедневно жизни. Последнего, к сожалению, я не испытывал давно.
Все мои знакомые и родственники грезят о заграничной жизни, оппозиционеры поют песни о свободе, трава там зеленее, еда вкуснее, и только добрые и улыбчивые прохожие.
Давайте конкретно по пунктам, почему в 2024 году я всерьез рассматриваю возвращение в Россию.
1. Я не стал своим
Первое, и самое главное: я не стал нигде своим. Опыт общения с соотечественниками более чем печален. Не знаю почему, но очень многие начинают завидовать, потому что 90% из них находятся на птичьих правах и работают на низкооплачиваемых, грязных и тяжелых работах для иммигрантов. В конечном итоге кидают на деньги, или делают еще более ужасные гадости. Вдобавок, они проецируют жуткую ненависть к России, и всячески поливают грязью любые мои попытки разубедить их. Меня от такого общения просто тошнит, а этих людей мне просто жаль.
Для местных американцев ты тоже не свой. Их пугает твой акцент, они тебя не понимают, переспрашивают, ну и в целом не дружат с тобой также, как твои друзья в России. Между собой - да, но не с тобой. Дружба формируется из детства, колледжа и тд.
Ну а для тех, кто вешает различные двухцветные флаги на свои автомобили, футболки, дома, я вообще являюсь красной тряпкой. Эти люди показывают всю самую ужасную жесткость и дискриминацию в самой яркой форме. Причина банальна: это можно. Нельзя дискриминировать никакие расы, сексуальные ориентации, и т.д. А русских можно, и нужно! Даже несмотря на то, что я плачу налоги в это государство побольше 80% населения.
2. Свобода
Все, кто говорят о свободе, понимают ее только в контексте своих собственных ощущений. Многие забывают, что ваша собственная свобода может легко пересекаться с границей другого человека, так и наоборот. Например, для кого то приемлемо употреблять наркотики. Для меня это было шоком видеть валяющихся наркоманов на улицах, на которых никто, и уж тем более, полиция не обращают внимания. Мне никогда не предлагали наркотики в России в туалете бара, а здесь неоднократно.
То же самое касается и однополых отношений, я не имею ничего против до тех пор, пока это не нарушает мои собственные границы. Мои дети, если они будут ходить в местную школу, будут обязаны слушать в большей степени идеололгическую, а не научную повестку и так называемую "теорию полов". Если я буду их учить обратному, у них будут серьезные проблемы.
В дополнение к свободе, отдельным пунктом хочу выделить свободу слова. Это понятие абсолютно заблюренное и мнимое. Проще говоря такого понятия нет. В нынешних протестах по поводу Палестино-Израильского конфликта в Колумбийском университете освещение новостей разрешается только "одобренным" (approved) СМИ. Об этом рассказывал вот этот блоггер в своем репортаже. Это свобода слова, или это называется по другому?
3. Лицемерие
У меня, как у любого другого русского человека, есть обостренное чувство справедливости. Мне очень неприятен факт того, что любая информация трактуется в свете текущей повестки. К примеру, недавно президент США, мне не хочется называть его имени, подписал закон запрещающий ТикТок в стране, мотивируя это защитой данных, в то время, как меры накладываемые российскими властями на западные IT компании, включая мою, активно критикуются в западных СМИ, хотя имеют точно такую же причину.
Лицемерие еще и в том, что тебе рассказывают как сложно получить визу, чтобы посетить эту страну, но при этом активно поощряют нелегальную иммиграцию. Я долго пытался ответить на этот вопрос, но по-видимому, стране нужны просто люди находящиеся в шатком положении, готовые за 3 копейки выполнять грязную работу. Иного обоснования я не нахожу.
4. Diversity & Inclusion
То, что подается как достижение Америки в социальной сфере, на практике, зачастую, не всегда работает. Как я отметил в первом пункте, я не стал своим. Как я отметил в третьем пункте, эта политика лицемерна, и на деле не работает. Как я отметил во втором пункте, эта политика может нарушать твои границы.
В чем суть? А суть в том, что разнообразие культур заставляет тебя испытывать постоянный стресс от коммуникации друг с другом, и еще больше закрывает тебя в твоем собственном, понятном тебе, коммъюнити. D&I это очень сложно, поскольку ты никогда не знаешь, что ожидать от другого человека в той или иной ситуации. С другой стороны, как взаимодействовать с человеком, чтобы не задеть и не обидеть его.
Простой пример, если у тебя друг Индус, ты не должен приглашать его в стейк-хаус. А у меня была такая ситуация, после чего человек перестал со мной общаться, просто потому, что я забыл про его обычаи. А почему я вообще должен об этом помнить?
5. Уровень жизни
В целом в США ничего не стоит своих денег. Многие ругаются на дороги в России, просто потому что никогда не видели их в США. Здесь не перекладывают асфальт годами, а то и десятилетиями. Я всегда задавался вопросом почему так, ведь мы же платим налоги и не маленькие.
Высокая преступность - следующая серьезная проблема. Я не чувствую себя безопасно выходя на улицу в любом большом городе. Шлындающие наркоманы и бомжи, которые постоянно портят тебе настроение и аппетит.
Любой сервис, любой ресторан, любой супермаркет - все даже близко не сопоставимо с сервисами в Москве.
6. Тупость
Прям как у Задорнова: "И эти люди собираются воевать с Русскими".
В моей биографии есть еще и факт службы в армии, о котором я не упомянул ранее. Так вот, как то раз показывая фотографии с присяги своим американским друзьям, они всерьез спросили: "И что ты был в разных коммандировках? Вот мой дядя-военный был в Италии и в Польше, а еще в Германии на учениях. Это, наверное, так круто!" После непродолжительной паузы я предложил закрыть эту тему.
Говорить о том, что эти люди не могут повторить или починить что-то по инструкции из ютуба, я даже не буду упоминать.
Заключение
Самая главная причина, по которой я хочу уехать - это беззаконие. Беззаконие и незащищенность уровня "когда убьют, тогда и приходите". Если на тебя нападут, а ты дашь сдачи, или применишь оружие, которое тут легально, то тебя ждут суровые юридические последствия. Для низших слоев общества ничего не будет, потому что им терять нечего, а тебе придется расплачиваться возможно даже взять кредит на выплату адвокату.
Пример, на меня напал сосед из моего апартмент-комплекса. Увечий физических не нанес, но запрыгнул на капот моего автомобиля и начал на нем прыгать. Полиция зафиксировала мое заявление, выдала корешок. Страховая отказала в выплате по ремонту капота автомобиля, потому что это "не страховой случай". Аварии же нет, значит не страховой. Разорвать контракт с комплексом я тоже не могу, они просят две месячные платы которые равны пяти тысячам долларов. При этом информацию с камер и о втором участнике проишествия они не выдают мне, а только полиции по запросу. У полиции очевидно не будет времени этим заниматься. Мне дискомфортно жить в этом комплексе, у меня помятый капот, который я должен чинить за свой счет и вот я сижу, обтекаю и думаю, а что бы мы сделали в России в таком случае?
Тоже самое и с налогами, если ты хорошо зарабатываешь, знаешь как инвестировать, ты будешь жестоко наказан по налогам. За прошлый год я заплатил налогами в 4 раза больше той суммы, с которой я два года жил, учась в магистратуре. При этом, я так и не понял, куда эти налоги отправляются.
В настоящий момент, я не понимаю в каком направлении мне двигаться. Хочу вернуться домой, но понимаю, что с работой будет плюс-минус хуже. И по зарплате, и по уровню конкуренции и развития. Связей за столько лет уже тоже не осталось. Мечтаю создать свой собственный стартап, но на это нужны инвестиции, которые в России в настоящее время точно не добыть. Да и жить первое время негде. В 30 лет с родителями не живут - это стыдно и нарушение их пространства. Друзья будут считать идиотом, ведь "это просто временные трудности"
Временные трудности, длиной в шесть лет...
А как бы поступили вы? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
(с) Философия Жизни Эмигранта