Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Икрой смазывали сапоги, тракторы раскрашивали под танки, на Украине искали золото Теодориха

Вторая мировая война в марках. День Победы напоминает о той войне, которая охватила огромные территории. Войска Третьего рейха оккупировали тогда множество стран - какие-то земли были присоединены к Германии, какие-то Гитлер отдавал своим сателлитам. И все это нашла отражение в почтовых марках. 

На оккупированных территориях немцы делали разные отпечатки, чтобы местное население пользовалось марками, санкционированными Берлином. Вот начало Великой отечественной войны. Немцы вступили в Латвию. Сделали надпечатки на советских марках и пустили их в обращение: 

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Советские марки с надпечатками использовалась немцами и на захваченной ими Украине. Нацисты планировали выпустить для оккупированной Украины и настоящую, оригинальную марку, а не просто с надпечаткой. Эта марка должна была быть с портретом короля остготов Теодориха. 

У готов в III-IV было свое государство на территории Украины, они заняли и Крым. Нацистов это древняя история очень интересовала. Они искали в курганах золото Теодориха. Они также решили переименовать Севастополь в Теодорикхафен («гавань Теодориха») – и отметить это событие специальный маркой. Но не успели.

А на севере СССР кроме немецкой зоны была еще и зона финской оккупации.

Фото с сайта:etoretro.ru
Фото с сайта:etoretro.ru

Вот такие марки финны выпускали для захваченных ими земель в Карелии:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Там финнам удалось потеснить советские войска и даже захватить кое-какие необычные трофеи. Любопытные подробности я встретил в книге воспоминаний одного итальянского военного корреспондента, Курцио Малапарте, который побывал в зоне боев в Карелии: 

«Несколько финских солдат нашли в русских окопах полную банку какого-то жира темно-серого цвета. Однажды полковник Мерикалио зашел в палатку как раз, когда солдат смазывали этим жиром сапоги. Финский полковник потянул носом воздух и сказал: «Странный запах». Пахло рыбой. «Этот сапожный крем пахнет рыбой», - ответил солдат и показал полковнику жестяную банку. В банке была икра».

Затем из Карелии финские войска двинулись к Ленинграду - и финны вместе с немцами организовали блокаду Ленинграда. Кстати, в этом и объяснение табличкам на домах города времен блокады, которые многие не понимают – «При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Фото с сайта: content.onliner.by
Фото с сайта: content.onliner.by

Почему наиболее, если город окружили со всех сторон? А это потому, что финны со своей стороны не обстреливали Ленинград – они надеялись, что он достанется им целеньким. 

Кроме финнов на стороне нацистов на Восточном фронте повоевали и многие другие. Например, против Советского Союза действовали и румынские войска. Правда, с самого начала у румын дело не заладилось, и они оскандалились при боях за Одессу. 

Во время обороны города советские войска испытывали нехватку танков – и решили отправить на позиции довольно фантастические самодельные танки. Двадцать тракторов были обшиты стальными листами. На эти странные коробки еще наварили трубы – муляжи орудий. 

Эти конструкции лишь отдаленно напоминали танки – зато они двигались. И в ночное время обман хорошо сработал. Моторы ревели, прожектора горели – и румыны в ужасе убегали с позиций. 

Но другие, не такие трусливые румынские части пошли дальше - и вместе с немцами воевали в Сталинграде. И в Бухаресте была выпущена марка с надписью «Сталинград» - находившиеся в этой зоне боев румынские солдаты могли использовать такие марки при отправке писем домой. 

Фото из архива автора
Фото из архива автора

А некоторые части в германской армии были русскими - так называемая армия Власова. Эти части формировались из тех, кто переходил на сторону немцев. Сам генерал Андрей Власов, командующий 2-й армией на Воховском фроте, летом 1942 года был захвачен в плен и согласился на сотрудничество с нацистами.

Фото с сайта: rodina-history.ru               Советская листовка времен войны
Фото с сайта: rodina-history.ru Советская листовка времен войны

И вот - напоминание о русских, которые были на стороне Гитлера: 

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Это марка армии Власова. Ее использовали на оккупированных территориях. 

Завершением этой истории стало пленение Власова советскими войсками 12 мая 1945 года в Чехословакии. Как писали, его обнаружили в колонне власовцев - их командующий был найден на полу джипа завернутым в ковер. В 1946 году Власов бы осужден по обвинению в государственной измене, лишен генеральского звания и советских наград - и повешен по приговору Верховного суда СССР.