Так ли это?
На мой взгляд неоспоримый факт. Ведь когда рождается ребенок для него открывается неизведанный мир, который он захочет познать. Данное действие проходит несколько этапов. Хотелось бы остановиться на дошкольном детстве, периоде с трех до семи лет.
Что происходит с ребенком и что должно с ним происходить в этот промежуток времени?
1. Ребенок психологически выходит за рамки семьи и оказывается в социуме, где он начинает взаимодействовать с другими детьми и взрослыми.
2. В возрасте 3-х лет ребенок переживает кризис этого возраста. Это выражается в противостоянии "ХОЧУ" ребенка и "НЕЛЬЗЯ" взрослого. Ребенок стремится действовать самостоятельно, вести себя "как взрослый".
3. Взаимодействие с другими детьми происходит в форме игры, так как речь в данном возрасте только совершенствуется.
Ребенок с 3-х до 7-ми лет нуждается в игре и взрослым не следует опускать данный вид деятельности. Структура сюжетно-ролевой игры включает роль. Роль содержит правила поведения. В игре с правилами заключается задача, которую нужно решить и добиться определенной цели. Игра в целом подготавливает ребенка к следующей фазе развития - учебной.
Попытка перескочить дошкольное время и посадить ребенка за стол только для подготовки к школе чревато последствиями, а именно: потерей в умственном и личностном развитии ребенка в дальнейшем.
Дошкольный период необходимо максимально использовать. Ребенок, испытывающий недостаток общения со сверстниками, не насладившийся в полной мере данным отрезком времени, будет пытаться наверстать его в более позднее время, например, будучи школьником. Отсюда пойдет неуспеваемость в школе, ведь он все время будет проводить со школьными друзьями, ему не будет интересна учеба, знания окружающего мира он будет познавать здесь и сейчас, хотя это должно было произойти еще в дошкольном возрасте.
С каждым годом отставание в психическом развитии будет нарастать как снежный ком. По итогу, ближе к 18 годам, мы можем и не узнать своего ребенка, постоянно теряясь в догадках "А что же пошло не так?".
Все в нашей жизни логично и последовательно:
Младенчество (от рождения и до 1 года)
Раннее детство (от 1 года до 3 лет)
Дошкольный возраст, игровой (от 3 до 6 лет)
Школьный возраст (от 6 до 12 лет)
Юность (от 12 до 20 лет)
Молодость (от 20 до 25 лет)
Взрослость (от 25 до 60 лет)
Старость (от 60 лет).
Это возрастная периодизация в психологии. Каждому возрасту своя характеристика. От рождения до 3-х лет мы взаимодействуем со своими родными. С 3-х до 7-ми лет мы начинаем взаимодействовать с социумом, основная деятельность - игра. В игре мы учимся общению и познаем мир. С 7-ми до 18-25 лет идет учебная деятельность. После нее, уже коммуникативный, получивший образование человек начинает реализовывать свои потребности, создает семью и воспитывает детей. Ближе к старости человек подводит итог своей жизни, что он не успел и, что еще возможно сделать. Счастливый конец жизни - это полная реализация своих целей, выполнение поставленных задач, встреча старости в кругу своих близких, родных людей.
Чтобы все это реализовать в своей жизни, нужно стремиться структурировать свою жизнь, соблюдать последовательность, не перепрыгивать этапы в возрастной периодизации, ставить перед собой задачи и выполнять их. Но проходя через этот жизненный цикл будут ошибки. Не нужно забывать: "Не совершив глупость - не познаешь мудрость". Всё всему в свое время.