Сейчас руководители публично и в частных беседах говорят, что "тихое увольнение" становится всё более распространённым явлением.
Что вообще такое тихое увольнение? Я бы определила это так: сотрудник тихо и незаметно саботирует работу, фактически ничего полезного для компании не делая.
Иногда тихим увольнением так же называют ситуацию, когда сотрудник выполняет какой-то минимальный функционал, чтоб не уволили, но не более. Но я бы не согласилась с этим - вполне разумно не рвать жилы на чужой бизнес. Наемного отрудника с нервным срывом или вовсе умершего от переработки заменят и забудут на следующий день. Беречь себя и заботиться о себе это нормально.
Так что все таки остановимся на тихом саботаже. Когда сотрудник вообще ничего или практически ничего из рабочих обязанностей фактически не выполняет, оставаясь при этом незамеченным и продолжая исправно получать зарплату.
Появляются такие сотрудники, как правило, в крупных и богатых компаниях - там легче затеряться, а заметить убытки, которые он приносит довольно трудно. Иногда и никому не надо. Например, руководитель знает о том, что часть сотрудников его отдела ничего на работе не делают, но его это устраивает, так как худо-бедно отдел в показатели укладывается, а большое число сотрудников придаёт руководителю статус в компании, положительно влияет на его зарплату и даёт больше шансов на карьерный рост. Что это затраты на зарплаты... Ну и что? Он же не из своих денег её платит, платит компания, которая даже и не его.
Хотя иногда "тихо уволившийся" появляется и в малом и среднем бизнесе - бизнес- процессы там зачастую налажены криво или очень криво, а с рекрутингом большие сложности. Руководитель не готов увольнять даже бестолкового сотрудника потому что на его место вообще никто не придёт, а при наличии этого хотя бы есть кому открыть магазин в выходные более эффективной продавщицы, авось покупатели хотя бы сами найдут на полке что купить.
Говорят, что таких сотрудников надо мотивировать и тогда они заработают. Мол это выгорание, потеря мотивации, обида на руководство и всё такое. Нет, выгорание там иногда имеет место быть, но дело не в нём.
"Тихо уволившийся" сотрудник - следствие криво отлаженных бизнес-процессов. Это симптом болезни русского бизнеса под названием "Неэффективное управление".
Проблема тут не в работнике, а в его руководителе, который не замечает происходящего или покрывает это. А сотрудник просто пользуется ситуацией. Не лукавьте, большинство на его месте поступили бы так же - при капитализме абсолютное большинство людей работают на работе, которая им как максимум ненавистна, как минимум неинтересна.
Между прочим, клиентские запросы, так или иначе, связанные с нелюбимой работой далеко не редкость. Как правило, запрос из этого обстоятельства рождается тогда, когда клиент не видит возможности сменить работу на более интересную для себя (увы, иногда её реально нет).
Вот музыканты и на пенсии иногда берутся за инструмент. А шахтёр на пенсии, как правило, не особо мечтает залезть обратно в шахту.
Большинство людей с радостью согласились бы получать зарплату фактически не работая. Были бы рады этому.
Поэтому не нужно фокусировать внимание на сотруднике. Все вопросы к его руководителю.
Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281