Найти в Дзене
НЕсахарная жизнь

9 мая

Сегодня бы хотелось рассказать о герое нашей семьи - Смирнове Афанасии Васильевиче. Военную судьбу моего прадеда я узнала совсем недавно.

Фотография сделана вероятно в начале войны
Фотография сделана вероятно в начале войны

Смирнов Афанасий Васильевич родился 30 января 1912 года в крестьянской семье. Проживал в д. Малый Зяглуд Вавожского района Каменно - Ключинского сельского совета . Образование 5 классов, был членом ВЛКСМ. Работал секретарем и счетоводом Каменно - Ключинского сельском совете. Далее работал председателем колхоза с 01.05.1935 по 10.06.1937 г. До 20 августа 1941 г. был налоговым инспектором Вавожского Райфинотдела. 29 августа направлен на фронт под г. Смоленск, где принимал участие в боях с 11 сентября по 29 сентября 1941г. В автобиографии пишет, что не знает номер своей части ( тут я думаю уроженцам нашей республики было сложно, потому что разговаривали они по - удмуртски. Даже моей бабушке, его дочери, было достаточно сложно изъясняться по-русски уже в 90-х). 29 сентября был ранен в ногу и находился в разных госпиталях до 7 февраля 1942 г. В марте 1942 направлен 351 дивизию под Харьков, где принимал оборонительные бои с 15 мая по 27 мая. 

ХАРЬКОВСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1942 г., наступательная операция советских войск Юго-Западного направления (Юго-Западный и Южный фронты) в районе Харькова, проведённая 12 – 29 мая с целью разгрома противостоящей группировки противника, освобождения Харькова и создания условий для наступления на Днепропетровск.

С 25 мая попавшие в окружение части Красной армии делали попытки вырваться из окружения, однако эти попытки блокировались упорной обороной немцев при активной поддержке авиации. Только 28 мая последовал приказ маршала Семена Тимошенко о прекращении наступательной операции. Не смотря на все усилия советских войск вырваться из «барвенковской западни», удалось это не более десятой части окруженных. Советские потери в «адском котле» составили 270 тысяч солдат.

Автобиография
Автобиография

Воинская часть попала в окружение, 26 мая, прорывались ночью с боем. 27 мая в 9 часов утра оказались в окружении немецких танков у станции Лозовая. Так попал в плен. До 15 февраля 1943г. был в плену на территории Украины, г. Кременчуг. Основной работой было строительство моста через р. Днепр.15 февраля 1943г. угнали в Германию, до 4 апреля 1943 г находился в лагере для военнопленных в г.Бранненбург. С 4 апреля 1943г. по 2 мая 1945 г. в количестве 25 человек жили и работали у помещика  около г. Шверин.

2 мая 1945 г. был освобожден из плена войсками союзников - американцами. с 27 августа по 27 сентября прошел фильтрационный лагерь. В процессе проверки компрометирующих материалов не найдено, отпущен домой на Родину. 

Справка, что после плена нет компрометирующих материалов
Справка, что после плена нет компрометирующих материалов

Почему такие сухие факты? Я его не знала совсем, почему то в наших семьях на 9 мая было принято сажать картошку, а не вспоминать своих ветеранов. А эти подробные цифры взяты из архивов, из написанной им автобиографии. Вероятно, когда был  в фильтрационном лагере. 

Это прадедушка и его супруга, было у них 4 детей.
Это прадедушка и его супруга, было у них 4 детей.

Награждëн медалями “За победу над Германией”, “ За боевые заслуги”.

Буквально на днях я узнала историю своего прадеда. И в душе пронеслось :

-Ты можешь нами гордиться! Сколько ты пережил, но мы, твои потомки, всегда будем о тебе помнить!