Найти в Дзене

Павел БОЛЬШАКОВ: Накануне Дня Победы в Челябинске состоялась презентация книги о победителях

Подвигу добровольцев-танкистов, призванных с Урала, посвящена новая книга «И нам уроки мужества даны…»: подвиг уральских добровольцев-танкистов», выпущенная челябинским издательством «Авто Граф» под руководством Игоря Духовного. Работа над книгой началась в 2022 году, в ее подготовке принимали участие историки, краеведы, архивисты, музейные работники и библиотекари. Среди авторов книги историки Владимир Павленко, Игорь Ковшов, Николай Антипин, Алексей Казаков и другие.

Издательский проект поддержали Объединенный государственный архив Челябинской области, Государственный исторический музей Южного Урала, Музей трудовой и боевой славы ЧТЗ. Областной архив предоставил из своих фондов большой массив документов из коллекции по истории Великой Отечественной войны и личного фонда фронтовика Александра Соколова. В результате получился альбом объемом почти 500 страниц, наполненный фотографиями и документами.

8 мая презентация была просто потрясающей: был прямой телемост с архивами Перми и Екатеринбурга, затем авторы книги, архивисты и потомки добровольцев-танкистов рассказали о тех фактах, которые не вошли в книгу и требуют отдельного разговора. А самое главное, в архив пришли сыновья и внуки фотокорреспондентов Челябинской добровольческой танковой бригады – Александра Соколова и Николая Чижа. Сын Соколова – Александр Александрович стал знаковым фотохудожником Челябинска и соавтором книги об отце. Я сфотографировал во время презентации на долгую память Александра Соколова с потомками Николая Чижа.

Два года я езжу по области и рассказываю челябинским школьникам о добровольцах-танкистах, но вчера узнал сенсационные факты из истории войны. 11 сентября 1941 года южноуральцы первыми в СССР объявили сбор денег на танковые колонны. И только потом этот почин подхватила вся страна. В рядах добровольческого корпуса было 33 женщины механики танков. А для этого требовалось разрешение Сталина или командования фронта. Но эти героические женщины добились своего. Двое из них даже стали командирами танков. Воевали и два семейных экипажа из Челябинской области. Была семья, которая накопили деньги на танк, а потом на нём пошла в бой. Одна из женщин была механиком-водителем самого тяжёлого танка в мире ИС-2, а потом стала командиром. Об этом сегодня надо слагать отдельные песни, писать новые книги. И об этом шёл разговор на презентации.

Задачи новых книг — опираясь на архивные документы, собрать историю формирования танкового корпуса и его боевого пути; уточнить и исправить допущенные в литературе ошибки; представить хронологию событий; познакомить читателей с первоисточниками; рассказать историю корпуса не только с помощью цифр и схем, но и показать героев, вклад отдельного человека в Победу. И еще одна сверхзадача — особо сосредоточиться на истории 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады и ее подразделений, хотя в некоторых сюжетах повествование новой книги выходит за пределы истории челябинской бригады и касается летописи всего корпуса.
В контексте презентации уникального издания в архиве были открыты сразу несколько выставок: подлинные документы, отражающие формирование и боевой путь 63-й Челябинской танковой бригады; документы из архивов Перми и Екатеринбурга из истории танковых бригад, сформированных в этих регионах; графические работы танкиста Леонида Буракова (1925-1994), который после войны стал художником.
Впервые за двадцать последних лет мне не дали эту книгу: издательство требует денег, чтобы покрыть свои расходы. Я искренне расстроился. Но вдруг ко мне подошла красивая девушка и подарил авторский экземпляр одной моей бывшей студентки кафедры журналистики ЮУрГУ, которую я создал и которой руководил первые пять лет. А коллега моей студентки даже показала видеописьмо со словами благодарности за студенческие годы на кафедре. Я был тронут и растроган. И обрадован, что теперь буду выступать в школах Челябинской области с новыми фактами из истории легендарной Челябинской танковой бригады добровольцев.

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза российских писателей, фото автора

Председатель совета шефов воинских частей области Игорь Михайлов поздравляет с выходом книги Игоря Вишева, директора ОГАЧО
Председатель совета шефов воинских частей области Игорь Михайлов поздравляет с выходом книги Игоря Вишева, директора ОГАЧО
Почётный гражданин Челябинска Кирилл Шишов
Почётный гражданин Челябинска Кирилл Шишов

Сергей ИВАНОВ, председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области.
Сергей ИВАНОВ, председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области.
В центре - фотохудожник Александр СОКОЛОВ - сын фронтового фотографа Александра Соколова
В центре - фотохудожник Александр СОКОЛОВ - сын фронтового фотографа Александра Соколова
Соавтор книги Алексей Казаков, Веста и писатель Кирилл Шишов
Соавтор книги Алексей Казаков, Веста и писатель Кирилл Шишов
Веста
Веста
Внучка фронтового фотографа ЧДТБ Николая Чижа
Внучка фронтового фотографа ЧДТБ Николая Чижа

Веста
Веста
-9