9 Мая — это особый праздник, который дорог всем нам. Это боль и слезы радости, это память сердца, которую хранит каждая семья. Это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, семейного счастья и мирного неба над головой! Пусть День Победы помнят все, всегда! Низкий поклон нашим прадедам и дедам, что мы живы и можем радоваться этому прекрасному миру! И с верой мы идём вперёд! И то что сейчас происходит, это больно, но мы, как и наши деды, мы одержим Победу и подарим будущее нашим детям!
Что дало армии силы победить фашизм? Именно несломленный боевой дух, вера в правое дело и счастливое будущее детей давали бойцам силы идти в бой и не бояться смерти. Об этом подвиге нельзя забыть. На глаза ветеранов появляются слезы, когда их поздравляют. Они видели страшное лицо войны и выстрадали этот праздник .
Сегодня 9 мая. Помню со школьных годов этот день. Помню наших ветеранов и горжусь тем что живу на освобождённой земле от фашизма. Я горжусь подвигами наших предков и не кто не заставит меня забыть и сойти с истинного пути . Я живу в Великой России и уверенно скажу, никто не сломит русскую душу, не кому это не дано, мы сильные, мы верим и мы помним и не дадим себя обмануть. Не кто не знает самый главный секрет наших душ, знает лишь истинный патриот своей Родины. И сейчас, несмотря на всё попытки сломить нас, не выйдет! Мы победим! С нами Бог! Мы не забудем и воспитаем достойных детей нашей Родины! А всё попытки нечисти будут повержены ибо то что есть у каждого из нас, и было у наших предков, нет у врагов.
Сегодня я буду сидеть с семьёй и вспоминать прошлое, рассказывать и гордится.
Я решила не много написать про наше село и про Лепетиху которая рядом нас. Это со слов бабушки Лиды.
В те годы я была совсем юная, только вышла замуж и казалось что вся счастливая жизнь впереди. Будучи молодой и подвижной я работала в колхозе, муж мой тоже. Помню как всё начиналось, страх и ужас был в глазах. Люди боялись. Но жили... Умирали... Ждали Победу.
В день когда муж ушёл на фронт я решила что не буду сидеть сложа руки. Я всячески решила помогать нашей Родине, но как, что делать я не знала. Было голодно, холодно и страшно, а рядом село Лепетиха, там такое происходило что даже и вспоминать страшно. Да и здесь тоже.
Я дождалась наших героев и с гордостью их встретила, люди были рады. Но те года под немцем я даже вспоминать боюсь и замолчала... Добавила
А муж рассказывал мне про подвиги наших бойцов, дедов и прадедов ваших, мы не имеем права забывать!
***
Сейчас я уже стара и всего не вспомню, но точно помню как мы выживали и то что мой отец имел корову, и мы её прятали ибо чтобы выжить, нас спасло от голода. После победы мы начали жить и работать. Тяжело было но мы строили, рожали и жили.
Село опустело, кто как мог так и жил, и лишь вера не дала сломится. Мой муж прошёл войну, дошёл почти до Берлина, но получив ранение был госпитализирован. После войны он прожил несколько лет и умер, а я дождалась внука. Работала в колхозе и имела Красную линию, каждый месяц получала на неё продукты. И уголь раз в год. Я и другие женщины служили Родине как могли. (Со слов б Лиды) в холодных окопах, голодные но с силой мы помогали нашим бойцам, и копали и блиндажи строили, бои продолжались. Наши освобождали от немца русскую землю. Ужасы войны не передать.
***
Бои были ожесточённые, наши не сдавались и сражались до конца. В ночь на восьмое февраля одержали победу.
С источников.
8 февраля 1944 года бойцы 301-й стрелковой дивизии (командир - полковник В. Антонов) освободили поселок Великая Лепетиха в Херсонской области.
В подвале одного из домов были найдены десятки истощенных детей, самому старшему из которых было 10 лет.
***
1943 г. по мере приближения линии фронта детей вывезли в Великую Лепетиху. Детей и в Таганроге особо не кормили и не одевали, но по сравнению с Таганрогом неотапливаемый подвал местной мельницы в поселке оказался настоящим адом. Полузамерзших и полуголодных детей забирали на сдачу крови на госпитальный пароход и возвращали обратно, в "ад". Измученных детей, которые переставали быть "полезными", выбрасывали в Днепр.
***
Один из выживших в том "аду" вспоминал: "Холодно, а мы раздетые, в трусиках. Собьемся в кучу, и в этом огромном клубке друг друга греем. Приходит время, тебя за руку выдергивают и ведут на пароход. Однажды троих забрали, и меня в их числе. Идем по морозу налегке, в одних трусиках и маечках, мой маленький товарищ по несчастью Петя поскользнулся на снегу, упал...И огромный сапог со всей силой опустился ему на голову. Мальчишку раздавили, как... паучка.
Сандалетка слетела с худой ножки... С той самой минуты я заикаюсь. Закрою глаза и вижу ту сандалету, хоть прошло много лет".
***
Мои дорогие друзья с днём Победы и пусть всё ужасы войны остаются в прошлом, а память живёт вечно. Я не много написала, ибо это история.
Крепко обнимаю вас