В мире, где "всё сложно", минимализм - это идеальный ответ, разгружающий интерьер от переизбытка деталей и позволяющий нашему сознанию вернуться к базовым понятиям: масштабу, простоте, правде.
Минимализм в дизайне интерьера - это стиль, возводящий в абсолют простоту, функциональность и принцип "меньше значит больше".
А как этого достичь? Есть простая и чёткая формула - в стиле минимализма)
- Чистые линии: мебель и предметы интерьера отличаются простыми, чистыми линиями с минимизацией "декоративности"
- Нейтральная цветовая палитра: в интерьерах в стиле минимализм обычно используется монохромная или нейтральная цветовая палитра.
- Лаконичные пространства: в минимализме важна обстановка без беспорядка, с небольшим количеством декоративных элементов и акцентом на практичность.
- Естественное освещение: большие окна и открытая, просторная планировка обеспечивают достаточное количество естественного света. Источники дополнительного света должны быть предельно лаконичны.
- Только необходимая мебель: в помещениях в стиле минимализма используются только необходимые предметы мебели, при этом акцент делается на качестве и мастерстве исполнения, а не на количестве.
- Функциональное хранилище: скрытые или встроенные решения для хранения помогают поддерживать чистоту и создать безупречную организованность пространства.
Устраняя излишества, минимализм подчеркивает основные элементы пространства, особенно выигрышно на таком благодатном фоне смотрятся арт-объекты и предметы современного Искусства, создавая в интерьере "зону повышенной эстетики".
В конце концов главная цель минималистского дизайна - создать безмятежную и успокаивающую обстановку.
Излишнее - это ненужное усложнение. Для его уравновешивания и есть минимализм, по-сути это необходимый компонент достижения гармонии в нашем сложном мире. Гармония рядом) хотя бы у себя дома достичь её в наших силах 🙌
Статья иллюстрирована арт-объектами от FUTURooM.Moscow, они здесь предельно уместны, призваны скрасить прочтение и возбудить здоровый интерес)