Найти тему
56,7K подписчиков

Она не знала, что спасает будущего мужа

4,2K прочитали

Машенька, девочка из обычной рабочей московской семьи росла в атмосфере любви и заботы. Когда началась война, ей было 17 лет.

Маша, как и все остальные, девочки из её класса, пошла на военный завод. Работа была очень тяжелая, опаздывать на работу нельзя, и девчонки боялись опоздать, поэтому ночевали на заводе. Под «общежитие» им отвели угол со старыми матрасами. После смены падали на эти матрасы без сил. Нередко голодные, немытые неделю. Зато, как они гордились, что в пушках для армии есть доля их труда.

Они все рвались на фронт. Вместе с подругами Маша окончила курсы медсестер и, как только исполнилось восемнадцать, ушла на фронт.

Полевой госпиталь. Фото из архива Марии Петровны Рязанцевой. Сайт "Мы помним".
Полевой госпиталь. Фото из архива Марии Петровны Рязанцевой. Сайт "Мы помним".

Что такое фронт, вчерашние школьницы узнали, как только их привезли на передовую. Шёл бой, вокруг ревело, взрывалось и свистело. Страх и растерянность, первое впечатление от войны. Но назад дороги не было.

Своего первого раненого юная медсестра запомнила на всю жизнь. Он был молодой и красивый, лежал неподвижно без сознания. От жалости и собственной беспомощности она горько заплакала.

Подошел хирург , - Маша, у тебя не хватит слёз на всех. Им больше нужны твои руки. -

Понемногу втянулась. На фронте молодёжь быстро взрослела. Маша закалялась и приобретала опыт в таких боевых операциях, как Орловско-Курская дуга, Курская битва.

Последняя, для неё была самым тяжелым эпизодом войны. 30-градусная жара усугубляла горечь и едкость дыма. Не хватало медперсонала. Раненых было столько, что Маша цепляла им на грудь бирки с номерами, чтобы поддерживать некую справедливость судьбы. Хирурги работали сутками, но не успевали.

Однажды она бинтовала раненого и отключилась, упала и уснула на его груди. Её звали другие раненые, некоторые отпускали грязноватые шуточки. В другое время она бы за словом в карман не полезла. А в тот момент только подняла голову и услышала от того, на кого упала, - Пожалейте сестричку, она же сколько ночей не спит. -

Вот в таком аду она и вытащила с поля боя танкиста с тяжёлым ранением. Врач сказал, что у него большая потеря крови и операцию он не переживет. Запасов крови не было, оставалось прямое переливание.

Хирург спросил у Маши, - Ну что, будем его спасать? У тебя тоже первая группа с положительным резусом. -

Если бы она отказалась, время на операцию не стали бы тартить. Маша согласилась на прямое переливание. Сколько взяли крови, не видела, под конец потеряла сознание.

Когда пришла в себя, увидела, что рядом лежит парень, и он уже не такой белый, как раньше, немного порозовел.

Он выжил, и его отправили в госпиталь в Саратов. После выздоровления вернулся в свой полк. Надеялся найти свою спасительницу, но они разминулись. Потом было еще одно ранение, еще один госпиталь.

Он не знал фамилию медсестры. Знал только — Маша из пятой танковой армии.

Она тоже иногда вспоминала танкиста, которому дала свою кровь. Потом забылось.

Со своей частью Мария дошла до Берлина, расписалась на рейхстаге, вернулась домой.

Мирная жизнь шла своим чередом. Маша вышла замуж, переехала по месту службы мужа в Брест. Родился сын. Муж её принимал участие в учениях на Тоцком полигоне ( учения проводились с применением атомной бомбы). Муж, как и многие, получил свою дозу облучения. Умирая от ранних инфарктов, инсультов и онкологии, участники Тоцких испытаний даже лечащим врачам не могли рассказать об этом. Муж сгорел за месяц, и она стала вдовой.

На 35-летие Победы была встреча в Москве ветеранов 5-й гвардейской танковой армии. Маша, теперь уже Мария Петровна, сидела за столиком с однополчанами. Ей дали слово. Она выступила, ей было, что вспомнить и сказать.

Мария в годы войны. Фото из её личного архива. Сайт "Мы помним"
Мария в годы войны. Фото из её личного архива. Сайт "Мы помним"

Когда уже заканчивался торжественный ужин, Мария подошла к столику напротив.

- Ребята, - спросила, - а вы откуда?

А у них на столе почему-то было не то, что всем подавали, а у них была икра! У них всё такое прям куском таким большим! Всё так обильно, и такой стол!

Они ответили, - Мы – сибиряки. Из Красноярска.-

- Боже ты мой! Интересно, как этот человек – живёт он или нет? Ну, я не знала ни фамилии, ни имени. Понимаете? Был такой сибиряк, танкист раненый, я ему сдала кровь, упала, когда закружилась голова. Прямое переливание было. Потом я пошла опять на дежурство – и больше его не видела, - рассказала Мария новым знакомым.

Они ответили, - Да, мы подумаем, кто же это такой был…-

А с ними вместе за столом и сидел тот самый раненный. Машу, он не узнал, но он вспоминал её! Когда вспомнил – кинулся за ней, а она уже в такси садится.

Николай Рязанцев вернулся в Красноярск и стал искать Марию. Он написал врачам в больницу, где работала Мария, узнал её адрес.. После войны Николай окончил институт и работал ведущим инженером КБ одного из закрытых военных заводов. К тому времени он тоже остался один, жена умерла, дети выросли.

Год целый они переписывались! В одном из писем он написал: «Машенька, если ты меня не спасёшь второй раз, то я погибну».

И стало ей жалко его. Он имеет два ордена «Красной звезды», орден «Отечественной войны I-й степени», орден «Отечественной войны II-й степени», медали, всё… Он такой боевой! Настоящий сибиряк и настоящий танкист.

Она подумала, - Чего мне одной тоже жить? Он вдовец, дети выросли. Я вдова. Он остался один, я осталась одна. -

И поехала Мария к нему.

Николай Иванович пригласил её «на огонек» на свое предприятие. Потом она поняла, что празднество затевалось ради неё. Нашелся даже человек, которого она, как и Николая, вынесла с поля боя. Его жена горячо благодарила Марию. Все было очень красиво.

Они расписались. Мария Петровна взяла фамилию мужа и стала Рязанцевой.У них даже свадьба была, необыкновенная свадьба. В самом красивом ресторане Красноярска собралось КБ в полном составе — 13 человек. Все очень любили Николая Ивановича, и каждый желал им самого лучшего.

Очень скоро после свадьбы Николай снова попал в больницу.

Доктор тогда сказал ей, - Зачем Вы выходили замуж? Он уже не жилец. -

Но Мария Петровна решительно заявила мужу, что вместе они одолеют все болезни, и он поверил. Полтора года прожила Мария с Николаем в Красноярске.

Потом они переехали в Брест и прожили вместе еще 22 года.

Годы с Николаем стали для Марии самыми счастливыми. Он был очень сдержанным, интеллигентным, мягким, скромным и уравновешивал её природную активность, энергичность. Им было хорошо вместе.

Мария Петровна пережила мужа на 14 лет. Её последние годы скрасила внучка, которая переехала к бабушке.

История реальная.

Использованы архивные материалы из газеты "Звязда" 12.08.20 г.

Ещё одна история о любви в военное время.