Найти тему
Алёнушка и самурай

Жил-был дедушка

Таких историй миллион, но моя уникальная.

Жил-был дедушка, вернее, прадедушка. Лет ему было немало, ни в каких Япониях он, разумеется, не бывал, да и вообще из своей деревни выезжал лишь однажды. Однако и того единственного раза лучше б не было!

– Что у дедушки с глазиком? – спросила однажды маленькая Алёнушка. – Его нет.

– Воевал…

Какой понятно-непонятный ответ! Странный. Ладно. Будет ещё время подумать.

Пройдут десятки лет, и однажды в одной из соцсетей, о которых умерший к тому времени дедушка и слыхом не слыхал, получит Алёнушка ссылку на ресурс (слово-то какое, дедушке тоже неведомое), где можно посмотреть, какие награды в Великую Отечественную войну кто получал…

«Кто же в моей семье воевал? – задумается теперь уже взрослая Алёнушка. – Один дедушка был ребёнком, другой мосты после бомбардировок отстраивал, вряд ли за это медали получал».

И тут она вспомнит его – скромного, тихого и немногословного прадедушку. Напишет на сайте его имя, нажмёт поиск и замрёт, увидев множество наград. Их будет целый список. На весь экран…

Неужели это он!?

Да, верно. Его имя, его год рождения, его деревня. Точно он! Её прадедушка. Оказывается, – он настоящий герой.

Почему молчал?

Сопоставив даты и документы, она поймёт, каким немыслимо тяжёлым был его путь. Уйдя на фронт в сорок первом, зрелый мужчина тридцати шести лет от роду почти не имел шанса остаться в живых. Спасло тяжелое ранение в сорок третьем, затем было долгое лечение, а потом – вновь пекло.

Он умудрился прожить девяносто лет очень сложной и тяжёлой деревенской жизни, при этом весь пережитый ужас и все воспоминания тихо унёс с собой.

Такой вот дедушка.

___________________

Конечно, таких историй миллион и даже больше, но моя – уникальная. Она про меня. Про моего прадедушку, который никого ничем не впечатлял. Просто жил.

Давайте помнить наших уникальных бабушек и дедушек. Никогда их не забывать.

Всех с Праздником!

С Днём Победы.