Московский «Спартак» проигрывал и в Клинцах

 Московский «Спартак» проигрывал и в Клинцах  1955 год. Брянск рос и благоустраивался. Свой нынешний вид принимала площадь Карла Маркса. По свежему асфальту впервые прошлись жители улицы Пушкина.

Московский «Спартак» проигрывал и в Клинцах

1955 год. Брянск рос и благоустраивался. Свой нынешний вид принимала площадь Карла Маркса. По свежему асфальту впервые прошлись жители улицы Пушкина. А в центре, в скверике напротив драмтеатра, появилась областная Дока почета. И если бы на ней среди передовых коллективов и знатных людей нашлось бы место для спортсменов, его по праву должны были занять футболисты «Авангарда».

Сезон 1955 года стал самым успешным в истории команды завода дорожных машин. На счету заводчан и победы в розыгрыше Кубка области, и золото чемпионата. В пятидесятых годах пропуск в областную кубковую сетку добывался в боях за кубок местный. Наиболее трудный матч на пути к званию обладателя Кубка Брянска «Авангард» провел в полуфинале с динамовцами. Дважды по ходу матча дормашевцы уступали в счете – 0:2 (после первого тайма) и 2:3 (в дополнительные полчаса), но оба раза, проявив и волю, и характер, ситуацию выправляли. А на 118-й минуте правый крайний «Дормаша» Василий Браев провел в ворота соперников решающий мяч- 4:3.

Самым же тяжёлым испытанием на пути к финалу областного приза для «Авангарда» стал, как ни странно, стартовый матч с трубчевским «Буревестником». Вернее, матча было два. Тогда правило послематчевых 11-метровых ещё не применялось, и в случае ничейного исхода соискатели победы выходили на поле на следующий день. Так вот, в первой встрече голкипер трубчевской команды Некрасов стоял, как берлинская стена в годы развитого социализма, - 0:0. Размочить Некрасова брянцы смогли лишь в переигровке – 3:0. Ну а самым лёгким шагом к финалу и так же неожиданным стал полуфинал с бежицкими одноклубниками. Паровозники, сменившие в начале сезона тренера (вместо Иванова у руля бежичан стал Зубаков), были разгромлены – 0:3. Ещё больше голов лицезрели очевидцы другого полуфинала. В Клинцах футболисты местного механического завода, выступавшие под флагом «Урожая», наколотили стародубским пищевикам десять безответных мячей.

Сюжет решающей встречи почти полностью повторил финал 1950 года. Вновь лицом к лицу сошлись дормашевцы и клинчане, и опять для выявления лучшего потребовалось два матча. Правда, на этот раз успех праздновала брянская команда. Обменявшись забитыми мячами в самом начале первой игры, и авангардовцы, и клинчане затем пробегали всухую почти три часа – 172 минуты. И лишь за 12 минут до окончания второй встречи брянцам удалась результативная атака. Героем вновь стал Василий Браев, головой переправивший мяч в сетку ворот «Урожая» - 1:0.

Число соискателей за звание чемпиона области в 1955 году впервые перевалило за двузначную отметку. На старт вышли одиннадцать команд. К финишу в октябре добрались десять. Неудачно проведя первые шесть игр, прекратили выступления торпедовцы Новозыбкова. Расчитывать всерьез на победу в чемпионате могли лишь четыре коллектива: две брянские команды «Авангард» и «Динамо» и две бежицкие – «Авангард – БПЗ» и «Авангард- БСЗ». Показав стопроцентный результат в первых трех турах, лидерство захватили сталелитейщики. Но в четвертом подопечные Ивана Соловьева уступили в бежицком дерби паровозникам - 1:3 и больше первую строчку турнирной таблицы уже не занимали. Её, заветную, попеременно, словно эстафету, передавали друг другу футболисты паровозостроительного завода и «Динамо». Но им не суждено было осенью праздновать окончательный успех. Бежичан подкосила оглушительная оплеуха в Дятькове, где они уступили местному «Красному Зннамени» - 2:5, а бело-голубых подвело излишнее миролюбие – четыре ничьи в десяти матчах. Триумфаторами стали дормашевцы. «Авангард» весь чемпионат держался как бы в тени, занимая позицию за лидерами, но в свмый решающий момент выстрелил. Три финишные победы над клинцовсеим «Урожаем» (2:0), и двумя бежицкими «Авангардами» (3:1 с паровозниками 2:0 со сталелитейщиками) принесли команде Брянского завода дорожных машин второй (и последний на сегодняшний день) чемпионский титул.

Теперь об участии футболистов области во всероссийских соревнованиях. В первенстве России, в центральной зоне выступала своеобразная сборная под названием Советский район города Брянска. По другим, неофициальным источникам, эта команда называлась «Звезда». Выступили брянские футболисты не очень успешно- 7-е место среди 9-ти команд. Результаты игр подчас были совершенно противоположными, чередующиеся как с хорошими матчами, так и провальными. Так дома, брянцы с одинаковым счетом 2:0 победили курский «Урожай», скопинский «Шахтер» - 2:0, смоленское «Красное Знамя» - 2:1 и уступили 0:3 «Локомотиву» из Орла. В гостях брянская команда отобрала очко (1:1) у ставшего в итоге четвертым калужского «Локомотива» и крупно уступила в Тамбове (0:5) и Смоленске (1:8), и это при том, что смоляне завершили сезон на последнем 9-м месте.

К старту в российских кубковых баталиях от Брянской области были допущены сразу два коллектива: обладатель областного трофея- «Авангард» и участник первенства «Звезда». И именно на стадии 1/128 финала им и пришлось выяснять, кто же пойдет дальше. Больше повезло «Звезде», победившей дормашевцев (3:2). Однако дальше соперники были потяжелее и мастерства чтобы пройти в следующую стадию розыгрыша «Звезде» хватило только на один матч. Весьма эффектной вышла у них победа (4:0) над смоленским «Красным Знаменем», но а затем брянская команда уступила 0:3 будущему финалисту этого розыгрыша «Автоприбору» из Владимира.

Заметным событием в футбольной жизни Брянщины стал визит первой клубной команды московского «Спартака» (не путать с основным составом москвичей, выступавшим в чемпионате Союза). Красно-белые нанесли поражение бежицкому «Авангарду» – 4:2 и брянскому «Динамо» - 2:1. Затем столичные футболисты выехали в Клинцы. После крупной победы над сборной города – 9:1, гости неожиданно, но вполне по игре уступили «Урожаю» - 0:1. Единственный точный удар в этой встрече на 61-й минуте нанес клинчанин Майоров.

Что же касается команды завода дорожных машин, то в ней хитрым лисом называли капитана Льва Моисейчикова. Редко какая игра обходилась без точного удара этого центрального нападающего. А уж если такого не случалось, то искупал свою вину капитан точными пасами, большинство из которых умело завершали Василий Браев, Эдуард Кузерин и Вячеслав Петрищев. Также оставили свой след в истории команды вратарь В. Семыкин, полевые игроки – М. Зайцев, Г. Шитов, В. Сизов, Л. Лукьянчиков, В. Галицкий, В. Стельмах.