Найти в Дзене

Правы ли те, кто никогда не ест хлеб? И чем это им грозит.

Исстари на Руси хлеб подавался ко всем блюдам. В каждой избе и даже во дворце хлеб считался самым главным на столе. К нему всегда относились с уважением.

А в СССР хлеб был бесплатным.☝️

Фото с просторов
Фото с просторов

▪️Правы ли те, кто с гордостью говорит о том, что #хлеб “не ест принципиально и вовсе”? 🤔

▪️Может ли человеческий организм совсем обойтись без хлеба?

Если да, то к чему это его потенциально приведёт?

Давайте посмотрим на ситуацию поближе?

Хлебом называют изделие, которое получается в результате выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), в большинстве случаев - разрыхлённого дрожжами или специальной закваской.

Фото с просторов
Фото с просторов

Правильно испечённый хлеб:

🔸универсальная и проверенная веками, высокопитательная еда, которая на 40–70% состоит из углеводов, жизненно важных для здоровья и являющихся основанием пищевой пирамиды человека,

🔸насыщает организм силой, хорошо усваивается, даёт энергию для нашего тела и мозга, на 30% покрывая ежедневную потребность в калориях,

🔸удовлетворяет потребность нашего организма в белках - на треть, более чем наполовину - в витаминах группы B (B1, B2, B6, В12), PP и даже провитамине А (каротин),

🔸источник микро- и макроэлементов (кальций, магний, селен, железо, фосфор), аминокислот, ферментов,

🔸незаменим для полноценной работы и восстановления ЖКТ, связывает минералы и питательные компоненты,

🔸содержит качественные пищевые волокна (нормализуют артериальное давление, снижают плохой холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания).

🔸содержит глютен - в составе его белка 20 незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно, и может получать только с пищей,

🔸обладает собственными вкусовыми свойствами, никогда не приедается и не надоедает, всегда содержит в себе глютаминовую кислоту в её естественной природной форме,

🔸лёгок в приготовлении, хорошо хранится практически в любых условиях и остаётся полезным, даже если не был использован в пищу сразу,

🔸одновременно может использоваться и как еда и как столовый прибор.

Фото с просторов
Фото с просторов

Хлеб бывает:

🔸чёрный (ржаной)

🔸белый (пшеничный),

🔸серый (смешанный),

🔸универсальный (тритикале),

🔸мультизерновой (из нескольких видов муки),

🔸обычный или цельнозерновой,

🔸специализированный (из риса, ячменя, кукурузы, овса, проса, полбы, бобов, амаранта, гречихи, киноа и т.д.)

И как отдельное модное направление - "безглютеновый".

Фото с просторов
Фото с просторов

Что будет, если здоровый человек совсем исключит из рациона #глютен - позабыв, что даже самое благое начинание легко превратить в абсурд?

Из-за нехватки клейковины у тех, кто намеренно избегает глютена, в кишечнике сокращаются популяции полезных бактерий, что крайне негативно сказывается на иммунитете - именно полигосахариды подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить серьезные болезни пищеварительной системы.

Ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается довольно часто, а само заболевание в реальности бывает лишь у 0,5 - 1 % всего населения планеты.

Для всех остальных глютен не представляет никакой опасности.

Хлеб обязательно должен входить в состав "здоровой тарелки питания".

Фото с просторов
Фото с просторов

Некоторые люди самостоятельно ставят себе диагноз "о непереносимости глютена" и считают, что они больны целиакией - волна страха вынуждает.

Но это просто лишь очередная модная истерия.

Именно глютен легко и быстро нормализует любое - и особенно проблемное - пищеварение, благодаря своей способности правильно связывать минералы и питательные компоненты.

В результате из организма вовремя и очень эффективно выводятся шлаки, устраняя предпосылки аллергий.

Но зачем масс-медиа нагнетают истерию о вреде этого белка, а сами...?

▪️Не верьте всем источникам подряд и не страдайте мракобесием, понимайте, что есть мода на питание.

▪️Это не значит что нужно делать то же самое, что и все.

▪️Прислушивайтесь к себе и к своему организму, всегда делайте выводы самостоятельно.

▪️Сопоставляйте то, что "все говорят", с результатом, который у вас получается по факту. Работать на аптеку ...такое себе.

От продуктов с натуральной клейковиной здоровому человеку и тем более растущему или стареющему организму отказываться никак нельзя.
Фото с просторов
Фото с просторов

💡 На самом деле опасен не глютен, а то, что многие промышленные продукты буквально "под край" искусственно перенасыщены им - ведь промышленная #клейковина удешевляет производство, что очень выгодно производителю.

Из-за этого мы за один день можем получить месячную норму глютена и организм ответит естественной реакцией на переизбыток белка, сначала (например) показав #диатез .

И затем тело “выдаст сильнейшую аллергию”, если причины не будут вовремя и правильно поняты вами.

Такого никогда не бывает в продуктах с естественной клейковиной. ☝️

Где же «прячется» опасный глютен?

Фото с просторов
Фото с просторов

Его маскируют буквами Е щедро "обогащая" искусственным глютеном: 👉

▪️готовые сухие завтраки,

▪️плавленые сыры,

▪️рыбные томатные консервы, ▪️замороженные продукты,

▪️готовые снеки (палочки, котлеты, стрипсы и т.п.) и полуфабрикаты, предназначенные для последующей быстрой жарки, в том числе во фритюре,

▪️жевательную резинку,

▪️сухое и сгущенное молоко,

▪️шоколад, мармелад, конфеты,

▪️особенно его много в обезжиренных кисломолочных продуктах и их различных вариантах (детские йогурты, кефир, творожок, муссы, батончики и пр.),

Производят #загустители и #стабилизаторы , обозначая их буквой Е, из обычных зёрен пшеницы.

👉 В начинках мучных и кондитерских изделий такой искусственной клейковины до 50% от массы муки, в печеньях и бисквитах — от 20 до 40%.

☝️ В йогуртах их массово добавляют для усиления вкуса, консистенции и увеличения срока хранения.

Поэтому, когда мы перекусываем йогуртом и думаем, что питаемся правильно - это совсем не так.

Переход на продукты "без глютена", будто бы на более полезные, не имеет ничего общего со здоровым образом жизни. Напротив, это прямая угроза здоровью.

💡 Кстати, очень часто для усиления вкуса безглютеновой продукции в неё, кроме щедрой охапки загустителей и стабилизаторов, добавляют больше сахара и жира, поэтому и калорий в ней по факту гораздо больше, чем в "глютеновых аналогах".

🔸Создать искусственный спрос на продукцию без глютена среди здоровых людей — это грамотный маркетинг компаний-производителей. И они ни перед чем не останавливаются.

Как говорится - ничего личного, это бизнес.

🔸Соцсети пестрят рецептами без глютена, знаменитости демонстративно приобретают 'продукты без растительного белка". И всё это под маркой "заботы о своем здоровье".

🔸Производителям нужны новые рынки сбыта. И для компаний существует единственный способ увеличения доходов - убедить здоровых людей, что это им жизненно необходимо как это "самая полезная еда".

🔸Изготовители безглютеновой продукции очень убедительны в своих попытках продать товар. Ведь им есть за что сражаться — упаковка, к примеру, печенья без глютена сто́ит в разы дороже и, при частом употреблении, вызывает гарантированные проблемы со здоровьем.

“Без/глютеновый #обман ” (как способ продать больше) сейчас невероятно популярен.

#размышлениявслух #еда

Хлеб - всему голова, настоящий хлеб всегда и насытит и вылечит