55,2K подписчиков

Простое, но элегантное решение. 42-2

13K прочитали
Соколовский вошел во владения Верхолётных в компании с входной дверью.

Соколовский вошел во владения Верхолётных в компании с входной дверью. Из темноты к нему кинулись было двое воронов, наименее пострадавших в последней стычке, но стоило им коснуться Соколовского, как они, прервав прыжок, уже птицами упали на пол.

Через какое-то время незваный гость вошел в святая святых – кабинет главы рода.

ТРИ ЧАСТИ! Уважаемые читатели! Сегодня ТРИ части. Не пропустите!

-А! Прришел? Понрравились наши угощения? Ну, и как тебе быть упрравляемым? – хрипло расхохотался Верхолётный.

-Да как вам сказать. Управляли мной когда-то, было дело, да только не вы! Сидеть! Нет, и звать никого не надо – никто не придёт и не прилетит.

-Что? – прохрипел дед. – Как это возможно? Кто ты такой?

-C этого вопроса и следовало начинать, - пожал плечами Соколовский. – Но задавать его уже поздно.

Он подвинул стул и непринуждённо уселся на него, не сводя взгляд с ворона.

-Людской облик никогда не давался просто так. И, на самом деле, это вовсе не данность, а тоже дар. Я не могу им распоряжаться – не я давал. Но вот сделать так, чтобы ты, как и твои родичи, забыл, что мог становиться кем-то кроме птицы – это запросто!

Бросок старика, который попытался накинуться на врага, Соколовский словно и не заметил. Так, отмахнулся как от комара.

Его прикосновение к бывшему главе великого рода, который взлетел на самые вершины, а потом упал и сам себя уничтожил, сработало безукоризненно - на полу сидел ворон, который недоуменно озирался на обстановку, а потом, шарахнувшись от человека, вылетел в распахнутую дверь.

-Лети… твоя стая тебя ждёт! Теперь вы - просто вороны, которые будут вести обычную птичью жизнь. Долгую, непростую… и в этой жизни не будет ни власти над другими, ни ядов, ни тайн, ни величия рода. Только небо, ваши родственные узы и выживание. Как у всех обычных воронов.

Напутствие прозвучало в опустевшем доме как реквием…

-Собственно, насколько я помню, Борджиа тоже закончили не ахти… к концу восемнадцатого века род, потерявший своё влияние и силу, просто вымер, так что, наверное, просто вороны - это даже лучше! – пробормотал Соколовский, пожав плечами.

Он отлично сознавал, что никто из Верхолётных, кроме Крамеша, теперь не сможет вести людскую жизнь. Ни они, ни их дети… Он много чего знал об их жизни - когда-то ему подробно рассказывали, так что припомнить оказалось так просто:

Начало этой книги ТУТ

Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации

-Вороны соблюдают строгую преемственность – воронята вылупляются из яиц, снесённых и высиженных матерью, и первый раз принимают человеческий вид через отца или мать, которые обернулись и взяли на руки своего птенца. Только тогда птенец первый раз становится младенцем. Если этого первого изменения нет, то воронята ничем не будут отличаться от своих обычных сверстников. А те из них, кто всё-таки принимает людской облик через родителей получают и свои знания, и свой взгляд на жизнь. Крамеш и Вран, которые пошли против своих семей – неописуемая, почти невозможная редкость. Неправильные вороны… Летящие против ветра.

Филипп пнул ногой клетку, в которой совсем недавно сидела Крания. Её он тоже отпустил на волю к её стае, заставив забыть людские переживания, которые оказались ей не по крылу…

-И дети той же Крании приняли бы от неё всю ту муть, которой до краёв была напичкана их мать. И стали так же стремиться к возвеличиванию рода, к власти! Правда для этого надо было бы, чтобы Верхолётные выжили чисто физически, а насколько я знаю, против них уже собирали поход все те рода, воронов из которых они унижали и держали в неволе. Так что… так что не мучает меня совесть. Ни разу не мучает! – решил для себя Соколовский, старательно обходя родовое жилище вороньего рода.

– И вообще, я очень люблю простые, но элегантные решения! – сообщил он себе, исключительно из принципа «Сам себя не похвалишь, весь день слишком скромным проходишь»!

Филипп пожимал плечами, находя всё новые и новые клетки, плети и прочие «прелести» жесточайшего правления последнего из Верхолётовых – если бы у него и были хотя бы малейшие сомнения в правильности своего поступка, то сейчас они просто испарились бы!

Рууха, которой он позвонил, приехала уже глубокой ночью, когда Сокол вдоволь порылся в библиотеке и тайниках воронов.

-Что с бою взято, то свято, - пожал он плечами, нагрузив машину. – Остальное просто опасно брать, да и оставлять без присмотра не стоит.

Рууха, принюхавшись к стойкам с ядaми Крамешевой бабули, поморщилась:

-Гадость какая! Да эта предприимчивая семейка могла бы и на отравaх развернуться!

-Могла бы… да я не дал, - хмуро ответил Филипп. – Можешь здесь подчистить?

-Могу, конечно. Единственное, ты уверен, что внутри никого нет?

-Да, уверен. Я всех выпустил, вон они… у горизонта летают.

-А пленников не было?

-Ну, как же не было? Были, конечно. Даже в тайниках были. Все уже выпущены. Кто сам улетел, кого родня забрала.

-Небось, с величайшей благодарностью освободителю? – лиса блеснула глазами в сторону собеседника.

-Разумеется! – с достоинством кивнул Соколовский.

Он не оборачивался, когда в окнах вранового дома вспыхивали и гасли точечные залпы огней Руухи – она знала, что и как делать, чтобы уничтожить всё, что нельзя было оставлять, всё, что принесло только зло, служило лишь гордыне и властолюбию рода Верхолётных.

Оставалось поставить точку в этом деле – рассказать о судьбе рода Крамешу.

-И отнести проклятую зверюгу на место! – почему-то последнее было особенно противно… - До чего ж я не люблю этих ящерей…

Татьяна, встреченная им в коридоре гостиницы, только усилила общее впечатление.

-Танечка, а что это вы такая… задумчивая?

-Я просто пытаюсь понять, не перейдёт ли это пресмыкающееся исключительно на питание металлом? Она теперь лопает только пинцеты, а насекомыми плюётся.

Соколовский вошел во владения Верхолётных в компании с входной дверью.-2

Она машинально отряхнула блузку на плече, и Соколовский уточнил:

-В вас плюётся?

-Ну… да. Причём, по-моему, точечно. Скучно ей, наверное.

-Скучно ей, да? Ну, ладно же… скоро ей весело будет! – Филипп решил, что он специально понесёт клетку с этой животинкой крайне неровным полётом. А что? Жалко ему, что ли, американские горки ящери устроить?

Есть ЕЩЁ ОДНА ЧАСТЬ! Не пропустите!