733,9K подписчиков

Как Пётр I наказал Мазепу и его казаков за измену

33K прочитали

Иван Мазепа более двух десятилетий был гетманом Малороссии и пользовался безоговорочным доверием Петра I, однако в итоге предал его и перешел на сторону злейшего на тот момент врага русского царя – шведского короля Карла XII. Этот подлый поступок стал для Петра тяжелым ударом, поскольку он рассчитывал на гетмана в сложное время войны и не ожидал удара в спину. Неудивительно, что и реакция царя на предательство была реально жесткой, правда, позже он показал, что не чужд и справедливости. Впрочем, это было вполне характерно для него.

Иван Мазепа (1639-1711 гг), портрет конца XVII века
Иван Мазепа (1639-1711 гг), портрет конца XVII века

Гетман Мазепа и его путь к измене

Гетманом Войска Запорожского Мазепа стал в 1687 году и примерно тогда же он познакомился с юным царем Петром. Разница в их возрасте составляла 43 года и имеющий большой жизненный опыт гетман много рассказывал Петру о европейской жизни, обычаях, военной науке и прочих интересующих царя вещах. Неудивительно, что он понравился государю и тот стал доверять ему, а потому даже не читал те доносы о готовящейся измене, которые регулярно приходили к нему.

Орден Андрея Первозванного
Орден Андрея Первозванного

Впрочем, в первые годы это действительно были лишь доносы – немало было в Малороссии претендентов на гетманскую булаву и в борьбе с конкурентами они не брезговали ничем. Мазепа же тогда служил царю верой и правдой.. возможно потому, что это совпадало с его интересами. Поэтому перед самым началом Северной войны, в 1700-м году Петр лично вручил ему Орден Андрея Первозванного - высшую государственную награду России того времени. А Иван Мазепа стал вторым ее обладателем после дипломата Федора Головина.

Однако, когда для России наступили трудные времена и она после разгрома ее союзников в 1706 году осталась одна против Швеции, престарелый гетман начал задумываться – а может, стоит перейти на службу более удачливому государю? И начал вести тайные переговоры с новым королем Польши Станиславом Лещинским, которого посадил на трон Карл XII вместо Августа II. В сентябре 1707 года Станислав написал Мазепе письмо, где он прямо призвал того перейти на сторону шведов, когда те подойдут к границам Малороссии. Другими словами, стать изменником.

«Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы», картина Густава Улофа Седерстрёма
«Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы», картина Густава Улофа Седерстрёма

И осенью следующего года тот стал им, забрав гетманскую казну и отправившись к Карлу с отрядом из верных ему казаков. Прибыв в шведский лагерь, Мазепа написал воззвание к жителям Малороссии, призывая их поддержать Карла и присоединиться к войне против «угнетателя Петра». Правда, узнав о предательстве, большая часть казачьего войска не поддержала его и с гетманом осталось не более 2 тысяч человек. А кроме того, тайное стало явным и Петр узнал, наконец, о предательстве бывшего фаворита. И очень сильно рассердился на него, что вполне можно понять.

Иван Мазепа более двух десятилетий был гетманом Малороссии и пользовался безоговорочным доверием Петра I, однако в итоге предал его и перешел на сторону злейшего на тот момент врага русского царя –...-4

Наказание за измену

Прежде всего, царь собрал 6 ноября 1708 года в Глухове Раду, избравшую нового гетмана – им стал Илья Скоропадский. Таким образом, Мазепа был формально лишен всякой власти, а через неделю митрополит Иоасаф Кроковский предал анафеме Мазепу и его подручных «за нарушение присяги на верность русскому царю и позволение осквернять православные храмы допущенным им в пределы Южной Руси шведским солдатам». А затем царь отправил к гетманской резиденции – Батурину сильный отряд во главе с Меншиковым, чтобы он занял город.

Штурм Батурина в представлении современного художника
Штурм Батурина в представлении современного художника

Но верный Мазепе гарнизон Батурина отказался впустить Меншикова и тому пришлось брать город штурмом. После ожесточенного боя он был захвачен и сожжен дотла, а защищавшие его казаки убиты. Впоследствии украинские пропагандисты заявляли, что якобы были также умерщвлены все жители, включая женщин и детей, но это не так – большая часть гражданского населения попросту бежали, а впоследствии многие из них вернулись назад.

После этого к шведам присоединились еще несколько тысяч казаков из Запорожской сечи, но их боеспособность была низкой и Карл не рискнул использовать их в Полтавском сражении. Впрочем, как и Петр оставил в резерве казаков Скоропадского, не доверяя им после измены бывшего предводителя.

Современная реконструкция Запорожской Сечи на острове Хортица
Современная реконструкция Запорожской Сечи на острове Хортица

Но еще весной 1709 года царь отправил к Сечи три полка под командованием полковника Яковлева, которые разгромили этот оплот «вольного казачества» (читай – бандитский вертеп) и разогнали уцелевших сечевиков. Те после этого большей частью сбежали на относящуюся к Крымскому ханству территорию в устье Днепра. Ну а все привилегии и вольности казакам были отменены, а когда через 15 лет преемник Скоропадского – небезызвестный гетман Павел Полуботок ходатайствовал о их возобновлении, его попросту посадили в тюрьму, а гетманскую должность упразднили.

Текст манифеста «О запрещении всякого чина людям оказывать Малороссийскому народу обиды, озлобления, укоризны, порицания изменниками и причинять всякие притеснения».
Текст манифеста «О запрещении всякого чина людям оказывать Малороссийскому народу обиды, озлобления, укоризны, порицания изменниками и причинять всякие притеснения».

Правда, в марте 1710 года Петр издал манифест «О запрещении всякого чина людям оказывать Малороссийскому народу обиды, озлобления, укоризны, порицания изменниками и причинять всякие притеснения». Ведь малороссийское крестьянство, большая часть казацких старшин и казаков не поддержали Мазепу и более того, на Левобережье против него и шведов началась партизанская война. Поэтому царь и счел необходимым защитить «народ Малороссийский и Войско Запорожское, которые к измене Мазепиной не приставали и служили верно». И за нарушение этого указа наказание предусматривалось вплоть до смертной казни.