Как известно, в семействе кошачьих очень много всяких разных усатых-полосатых. Ну а одним из самых необычных и красивых можно смело назвать дымчатого леопарда. Ну красавец, ведь! Разве нет?
Что представляет собой дымчатый кот
Дымчатый леопард – это древнейший кошачий представитель, скрытный и редкий зверь, который впервые был обнаружен около 200 лет назад. По размерам он уступает многим хищным «котам», ведь его вес всего 20 килограмм, а рост около 1 метра в длину и около 50 сантиметров в холке. Диковинный зверь, однако!
Если разбираться досконально, то огромной эту «кису» назвать нельзя. Она что-то среднее между крупным представителем кошачьих и обычным маленьким котом.
В неволе он на удивление живёт дольше – около 20 лет, а вот в дикой природе всего десятилетие! Странно как-то! Лапы у кота не длинные, но мощные с плотными плоскими подушечками, благодаря которым он с легкостью может скакать по деревьям практически как белка. Он даже умеет спускаться с высоты вниз головой и при этом не падать.
Как охотится
У дымчатого леопарда в полуденное время «сиеста». Он томно лежит на ветках и отдыхает. Ближе к полуночи зверь выходит на охоту. Дикий кот прекрасно ловит добычу на дереве, и на земле. Он частенько использует приём внезапного нападения, прыгая на добычу прямо с высоты дерева. Несмотря на то, что дымчатый леопард принадлежит к кошачьим, он совершенно не боится воды, отлично плавает и часто охотится сидя прямо в воде.
Меню животного составляют обезьяны, птицы, виверры, пресмыкающиеся и рыба. Не откажется он и от молодой козочки, свиньи и оленя. Его бинокулярное зрение позволяет выходить на охоту в любое время суток. Прямо робот-терминатор какой-то!
Где обитает
В дикой природе дымчатые «красавцы» живут в джунглях Юго-Восточной Азии. Поселяются кошки в зарослях или густых лесах, но иногда зверь путешествует по лугам, полям и заболоченным низинам.
Проживает он в глубоком одиночестве, охраняя и оберегая свою территорию. Почти всё свое время хищник проводит на деревьях и редко спускается на землю. Он настоящая загадка для ученых.
Его огромным клыкам наверняка завидуют все кошачьи собратья на планете. Зубы у зверя самые крупные относительно его тела, длина их около 5 сантиметров. Правда сам леопард невелик, поэтому ему сложно соперничать с тиграми и львами.
Как размножается
К двум годам жизни животное достигает полового созревания. Брачные игрища хищников довольно агрессивны, даже во время ухаживания за самкой. Когда леопард спаривается, он ее кусает, ну а это зачастую приводит к травмам. Именно поэтому разводить дымчатого леопарда в неволе очень сложно.
Самки, забеременев, вынашивают детей около 3 месяцев, рожая обычно по 2-3 котёнка. Новорожденные леопарды бережно укрываются мамой в дуплах деревьев или в заросших кустарниках. Это делается для безопасности. К счастью, малыши быстро растут и уже в 3 месяца начинают учиться добывать пищу. Мать охотно обучает их этому ремеслу. В 9 месяцев леопард становится взрослым и способным к самостоятельной охоте и проживанию.
Удивительный факт, котята при рождении имеют на шёрстке пятна черного цвета, которые с возрастом становятся всё светлее и светлее. А уже на взрослом дымчатом леопарде можно наблюдать светлые пятна с черной окантовкой.
Как обстоят дела с данным видом кошачьих сегодня
Дымчатые леопарды – это очень уязвимый вид, который на сегодня уже занесён в Красную книгу. Несколько столетий назад люди охотились на хищников, добывая их мощные клыки, мясо и шерсть. Сегодня урон виду наносят браконьеры, которые добывают востребованную на черном рынке шкуру животного. Также на уменьшение численности особей влияет активная вырубка азиатских лесов.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк, выразить своё мнение в комментариях и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.