Наверно, это приходит с возрастом. Сейчас, когда мне слегка за 30-ть, хочется все больше узнавать про прошлое. В юные годы, пока можно было услышать массу важного от прабабушек, мне было как-то не особо интересно. А сейчас я стараюсь не упустить эту возможность и все больше хочу слушать бабушкины рассказы.
И недавно, уходя в очередной раз от бабушки, на туалетном столике в прихожей я увидела флакончик духов. «Красная Москва» всегда была любимым ароматом бабули. Именно с праздниками в детстве этот запах у меня ассоциируется.
И тут, в преддверии дня победы, я задалась вопросом: а были ли духи на войне?
Вроде бы такая мелочь, но имела ли она смысл?
Когда началась война, моя бабушка была ребенком. Прабабушка была воспитателем несовершеннолетних беспризорников. Помните фильм «Сволочи»? Вот таких экземпляров она воспитывала. Этих детей боялись, опасались и старались быть с ними очень аккуратными. Только представьте, одну из учительниц зарезали собственные ученики, проиграв в карты.
Но я ухожу от парфюмерной темы. Моя прабабушка была интеллигентной дамой со стальным характером. При этом она радела за своих воспитанников. Несмотря на запреты, водила их в театр, старалась приобщать к культуре. Из воспоминаний моей бабушки:
«Я помню, как мама наряжалась в модное платье, которое сшила сама. Прихорашивалась у зеркала и мне говорила: никогда не ходи при муже непричесанной и в халате! А потом она наносила капельку духов и уходила. А я еще долго ловила носом мамин запах».
Это был аромат «Красный Мак». И вроде бы такое время, к чему прихорашиваться и наряжаться? Но вспомнить о том, что ты женщина было бесценно!
Духи были напоминанием о том, что победа будет, что все когда-то вернется на круги своя и мирное время с театрами и прогулками снова настанет. Несмотря на то, что туда, откуда мы родом, фашисты в годы войны не дошли, тяжело было все равно. Горький был городом стратегической важности, и его бомбили.
Уезжая на фронт, мужчины просили у своих женщин надушенный духами платок. Благо стойкость духов была великолепной.
Духи были своеобразной ниточкой, которая прочно связывала людей с мирным временем.
Удивительно, но в блокадном Ленинграде духи были в почете. Сохранились воспоминания одной из блокадниц:
«Флакончик стоит 120 рублей, но люди покупают, и мне купили. Я очень обрадовалась. Я так люблю духи! Я надушусь, и мне кажется, что я сыта, что я только вернулась из театра, с концерта или из кафе. В особенности это относится к духам "Красная Москва". Передо мной действительно проносится Москва...».
Или вот воспоминания из личного дневника блокадника-геолога, записанное в страшный период блокады:
"В руках пустой флакон "Красная Москва". Закрываю глаза и нюхаю. Как прекрасно. В памяти встает прежний, старый, сытный мир... ужины с музыкой, тонкими винами".
Духи были словно волшебство. Открыл флакон и будто снова в добрые мирные времена попадаешь.
В начале войны все парфюмерные фабрики были переориентированы на производство мыла и одеколона, который использовали в медицинских целях. Но уже в 43-м году многие фабрики возобновили выпуск парфюмерии. Конечно, красивых флаконов не было. Даже больше, людям нужно было приходить с личной пустой тарой, чтобы наполнить любимым ароматом.
Спрос был. И это не было прихотью и ненужной роскошью! Духи помогали помнить о том, что помимо смерти в это страшное время еще была и жизнь. Ароматы давали важное — воспоминания о прошлом и надежду на будущее.
Женщинам на войне приходилось забывать о том, что они женщины. Сколько отваги, силы и мужества приходилось иметь хрупким девушкам. Сколько тягот несли их робкие плечи. И всего лишь одна капелька духов могла поднять боевой дух, придать сил сражаться дальше и быть сильнее. Эта капелька была так нужна и так важна! Даже на войне было место красоте.
В 44-м году «Новая Заря» выпускает парфюм «Жди меня». Чудесный цветочный аромат дарил надежду, силы и веру в лучшее. Духи несли важную миссию — хоть немного скрасить черные военные будни и воодушевить. А это было уже много!
В первые годы после войны, как и другие, парфюмерные фабрики усиленно работали и выпускали духи. Одну «Красную Москву» производили в бОльшем объеме, чем до войны! Вдохновленные парфюмеры создавали «победные» ароматы. Эта тематика не угасала долгие годы.
Людям, пережившим все ужасы войны и в послевоенные годы бросившим силы на восстановление страны, нужно было какое-то, даже небольшое, но приободрение. Духи неплохо справлялись с этой миссией. Всего несколько капелек аромата напоминало женщинам про нежность, хрупкость и женственность. И пусть хоть на мгновение, но можно было забыться и снова принарядиться просто закутавшись в аромат духов.
Может, и тот самый «синенький скромный платочек» благоухал «Красной Москвой»?
Мне очень захотелось порадовать бабушку винтажным ароматом и я озаботилась поисками.
Сама давно приобретаю парфюмерию в магазине Аромат РФ. И тут ради интереса заглянула на их сайт. О, чудо! Нашла тот самый «Кремль» и «Злато Скифов». Эти ароматы были у бабушки. Пожалуй, выберу и закажу.