Найти в Дзене
Мама-цветовод

Как у нас дочка «тетей Сашей» стала и почему сейчас у ребенка нет друзей-ровесников

Ну не могу я удержаться и не порадоваться. Все банально и просто да, раз дочка стала тетей, значит у нее племянник родился!🎉 Буквально неделю назад, и наша бусинка еще своего нового статуса даже близко не понимает.

А я вот задумалась, в нашей семье таких перепадов родственных связей нет, чтобы разные поколения на один уровень выходили, а у мужа есть. Он правда в подробности не вдается, у него все «родственники» и все. Удобно однако.

Но антрополог внутри меня доставучий и достал таки кто тому у нас приходится. Так у Саши племянник получается и вовсе троюродный, а его папа моему мужу - двоюродный.😅

Все, кто дочитал нашу Санту-Барбару до этого момента уже молодцы! На самом деле я на фоне всех этих радостных событий вспомнила, что у дочки ровесников среди дальних родственников довольно много, вот только никого из них она не знает и возможно никогда лично не узнает и не познакомиться.

И как-то очень от этого грустно.

Когда ты не просто единственный ребенок в семье, но и единственный в своем поколении внутри большой семьи.
Когда ты не просто единственный ребенок в семье, но и единственный в своем поколении внутри большой семьи.

Почему сейчас у ребенка нет компании сверстников?

Я поклонник больших семей и всех вот этих традиционных родственных связей. Не в смысле многодетности даже, а просто близкого общения дальних родственников. Когда росла сама, помню что основной состав друзей был именно из всяких троюродных/пятиюродных братьев и сестер. Теть и племянников моего возраста, правда, не было. И как-то все мы регулярно виделись и общались.

Плюс, то ли соседские отношения тогда были другие, то ли детей во дворе было больше (в 90-е, ага!), но и во дворе друзей хватало, близких настолько, что в гости друг к другу ходили вместе с родителями еще в глубоко дошкольном возрасте.

На фоне всего этого мне за дочку прямо обидно. Все общение с другими детьми плюс-минус ее возраста у нас происходит только на площадке, и то оно очень поверхностное, потому что:

а) детей мало,

б) многие родители против близкого общения с чужим ребенком.

Второе для меня даже дико немного. Читала недавно здесь статью у одной мамы, на которую накинулись за то, что ее ребенок на площадке другого ребенка потрогал за нос.🤦‍♀️

ЩьтО?!

Они в полтора года все плюс/минус так тактильно общаются… Но вот многие родители против. Против даже совместных игр в одной песочнице или дележки игрушками. Просто быстро детей уводят. Я тоже иногда так делаю, чтобы избежать капризов и истерики из-за чужой игрушки например, но это все равно грустно. А уж за ручки и носы друг друга трогать вообще не мешаю, если не дерутся.

Детей и так мало, они друг друга почти не видят, а мы их еще больше ограничиваем.

Вот не верю я, что ребенку до 5 лет не нужна социализация со сверстниками. Да, лучшие друзья сейчас для дочки это мама и папа. Но ведь и другие товарищи по играм должны быть! А как тогда вообще человеческому общению учиться?

Я знаю достаточно примеров, когда ребенок выросший один в своем поколении, вообще без ровесников, к 3-4 годам начинает вести себя мягко говоря нетипично и с примесью эгоизма, или просто педагогической запущенности. Или наоборот становится слишком боязлив и всем угождает, молчит, не способен найти контакт с другими детьми, ему сложно. Так бывает далеко не всегда, но примеры есть.

Получается, что единственный способ найти друзей и компанию для ребенка - это детский сад. Вот только дети там есть, а родителей рядом нет, весь день часто нет… И воспитатели неизвестно какие будут, это еще найди попробуй хорошего, который не будет на пол часа из группы уходить или всю прогулку по телефону разговаривать и периодически орать в сторону: «Ваня! А ну куда пщел! Я тебя щас к веранде привяжу, вообще гулять не будешь!».

Все больше понимаю родителей погодок, которые рожают двоих-троих детей с маленькой разницей в возрасте, чтобы они играть вместе могли. Родителям тяжко, конечно, зато детям так явно лучше.

Можно ходить на развивашки и секции, да, но это час-два в неделю… почти ни о чем. Да и не сравнить такое общение со сбором гостей, где каждый со своим ребенком и дети и дома вместе, и видятся часто, и вообще как семья.

Почти на всех детских фото я «в коллективе»))
Почти на всех детских фото я «в коллективе»))

У кого есть хотя бы парочка друзей с детьми или родственники с сестрами/братьями/племянниками, меня, возможно, не поймут. Да и родители единственных детей - не факт.

Вроде как малыш вполне себе счастлив и без компании, ему мамы-папы да бабушек с тетушками хватает. Но ведь это не то…

У дочки сейчас, в общем-то, и взрослой компании не очень много. Куда там про детей.

Среди моих друзей-знакомых-близких родственников, у большинства детей нет, а у кого есть не сильно рвутся общаться или живут далеко.

Буквально вчера Саня познакомилась с моими крестниками-мальчишками.🥹 За полтора года это их вторая короткая встреча, а первую она и не помнит, слишком маленькая была. Зато в этот раз впечатлений вагон! Ей вообще весь вечер ничего не надо было, она все пол часа просто ходила за ребятами, все игрушки им давала-показывала и улыбалась. Ни на шаг не отходила. Маму-папу ей тоже не надо было.😅👍

И вот теперь у дочки еще плюс один потенциальный товарищ для игр! Пусть через год-два, но я очень надеюсь, что видится и общаться мы все будем почаще!

И не важно, что живем в разных городах! Я вообще лилею мысль начать кататься с дочкой в гости к тем своим друзьям, у кого в других городах рядом есть дети нашего возраста. Заодно и сами чаще видится-общаются начнем.😅

«в активном поиске»))))
«в активном поиске»))))

Фактически, эти трое парней сейчас единственные ближайшие дочкины «товарищи». Может пора активнее искать новых знакомых в тандеме «мама+малыш», хотя район у нас старой застройки и молодых семей с маленькими детьми не очень и много. Ну и общаться никто не горит желанием, как вы поняли.🤷‍♀️

При этом у Сани сейчас уже есть минимум трое братьев-сестер (троюродных и далее) примерно ее возраста, с которыми мы неизвестно когда увидимся.🤷‍♀️ А вот более близких родственников, увы, пока даже не предвидится.

Может это только у нас так, и тотальная нехватка малышей это только мои домыслы. Кто живет в новых больших ЖК, сколько ровесников обычно встречаете на прогулке? И сколько детей друзей/родственников в вашем окружении, с кем вы «семьями» часто общаетесь?