В Феодосии представили проект благоустройства Адмиральского бульвара, который находится в исторической части города. Сохранить историческое наследие бульвара архитекторы из Татарстана предлагают с помощью урбанистических конструкций.
В конце ноября 2023 года в администрации Феодосии состоялась рабочая встреча по сохранению объектов культурного наследия. Один из участников встречи, депутат Госсовета Крыма от ЛДПР Николай Волков представил ООО «САУФ-ГРУПП» из Казани, как «зарекомендовавшее себя в качестве надежного партнера и подрядчика в работах по сохранению объектов культурного наследия и благоустройству территорий». На рабочей встрече речь шла о районе Карантин, о благоустройстве территории, прилегающей к историческим объектам.
В конце февраля 2024 года администрация Феодосии на странице в соцсети провела голосование за выбор территории, проект благоустройства которой будет участвовать в конкурсе «Малые города и исторические поселения - 2024». Из трех вариантов жители выбрали Адмиральский бульвар.
В начале мая в Феодосии состоялись три презентации проекта благоустройства Адмиральского бульвара. Третьего мая прошла закрытая презентация проекта в администрации города. В ней приняли участие «представители бизнес-структур города, общественных организаций ветеранов и инвалидов и лидеры общественного мнения». Подробности и результаты встречи официальные источники не сообщают.
Две открытых презентации, 2 и 7 мая 2024 года, прошли в здании городского Дома культуры. Архитекторы из Казани представили проект благоустройства Адмиральского бульвара на обсуждение феодосийцам.
Надо заметить, что ни на первой, ни на второй встрече, ни в материалах презентации проекта название фирмы, которая его выполняет, не упоминалось. Архитекторы представились только по именам - Лиана и Наталья. «Крымские новости» узнали, что это ООО «Сауф-Групп», поинтересовавшись у проектировщиков после завершения презентации.
На презентации архитекторы утверждали, что в их багаже более 100 проектов и концепций, 45 реализованных общественных пространств, 6 реализованных общественных проектов и 8 побед в конкурсах с последующей реализацией. На слайдах были показаны примеры осуществленных проектов. «Крымские новости» выяснили, что все эти проекты выполнены ООО «Диалог/Урбан Планинг» и ООО «Архитектурный десант», архитектором Алмазом Валлиулиным. Какое отношение эти фирмы и архитектор имеют к ООО «Сауф-Групп» и имеют ли – неизвестно.
Чтобы подробнее познакомиться с уже реализованными проектами «Сауф-Групп» «Крымские новости» попросили у ее сотрудников ссылку на официальный сайт фирмы, но ответа не получили.
В интернете есть информация лишь о трех контрактах «Сауф-Групп», не имеющих никакого отношения к сохранению историко-культурного наследия. Основной вид деятельности фирмы – кадастровые работы.
Презентацию 7 мая, для широкой публики, архитекторы начали «за здравие», упомянув прошлое бульвара и его историко-культурное наследие. Основные исторические точки бульвара – памятник вице-адмиралу Николаю Михайловичу Соковнину, генуэзский ров и мосты через него, здание бывшей мужской гимназии и водоразборная будка-фонтан.
«Комбинируя историческое значение бульвара с его туристическим потенциалом, можно создать уникальное место, которое будет притягивать как местных жителей, так и туристов. Подчеркивание культурных и архитектурных аспектов бульвара, развитие туристической инфраструктуры и создание атмосферы гостеприимства будет способствовать укреплению позиции этого места, как одной из ключевых точек притяжения в историческом и туристическом аспекте для города Феодосии», - написано в презентации.
Что же предлагают архитекторы из Татарстана для подчеркивания исторического прошлого бульвара, сохранения его исторических объектов, благоустройства и привлечения туристов?
Благоустраивать планируют только центральную, пешеходную часть бульвара. Проезды, тротуары и фасады зданий останутся в прежнем виде и состоянии.
На презентации архитекторы обозначили существующие проблемы бульвара: состояние генуэзского рва, мусор, неработающее здание кафе в центральной части бульвара, отсутствие благоустройства.
К этому можно добавить газовое оборудование и трубы, которые расположены по всему бульвару. Две автобусные остановки и два продуктовых магазина в районе Армянской улицы, которые пользуются популярностью у местных жителей.
Никаких решений по всем этим объектам и по большинству связанных с ними проблем архитекторы не предлагают.
По проекту архитекторов из Татарстана бульвар будет разделен на три части. До перекрестка с улицей Десантников – исторический кластер, между улицей Десантников и улицей Циолковского – творческий кластер, участок до Армянской улицы – рекреационный кластер.
Главной идеей проектировщиков стало увлечение Николая Михайловича Соковнина. Вице-адмирал, помимо своей основной деятельности, был одним из основателей отечественного воздухоплавания, работал над проектами дирижаблей, издал книгу «Воздушный корабль» и был почетным членом Русского общества воздухоплавания.
"Концепция бульвара представляет собой уникальный подход к архитектуре и дизайну, основанный на использовании арок, ветра. Бульвар будет как постоянным элементом городского ландшафта, так и временной инсталляцией на фестивалях и выставках. Это придаст ему особый шарм и уникальность. Территория будет создавать атмосферу легкости и свободы, приглашая людей ощутить себя частью этого воздушного мира", - заявляют проектировщики.
В историческом кластере находится памятник вице-адмиралу Н.М. Соковнину, генуэзский ров и первый мост через него, школа №1 и старая жилая застройка.
Архитекторы предлагают в начале Адмиральского бульвара, у памятника Н.М. Соковнину, установить арт-объект, «символизирующий переход от лопастей к крыльям, полету и свободе, все то, что так любил Адмирал Соковнин». На белых конструкциях закреплены щиты с биографией вице-адмирала. Таким образом, считают проектировщики, история Соковнина будет «вписана в историю бульвара на многие годы».
Надо обладать очень богатым воображением, чтобы увидеть в предлагаемой конструкции тот смысл, который закладывали в нее архитекторы. На первый взгляд объект напоминает мемориальный памятник на месте сражений или братских захоронений, а интернет-поисковики в числе первых похожих выдают фото архитектурной композиции «Географический центр Украины» у города Шпола.
Памятник Н.М. Соковнину был установлен в 2002 году. В едином стиле с памятником благоустроена и прилегающая территория. Как уже существующее архитектурное решение будет вязаться с тем, что предлагают проектировщики, сложно представить.
В историческом кластере архитекторы поместили арочную конструкцию «Линия истории». «Арка символизирует собой исторический "таймлайн", где мы можем прочитать основные исторические периоды города Феодосии. Мы хотим наглядно отобразить историю места, где ныне располагается наш бульвар». За аркой располагается тихая зона с инфостендами и буккроссингом. Надо полагать, что на инфостендах так же будут написаны детали истории Феодосии.
Судя по проекту, под сохранением исторического наследия архитекторы понимают исключительно исторические справки на указателях и щитах. В самой архитектуре бульвара никакой связи с существующей застройкой и историческими объектами нет.
На картинках из презентации архитектурные конструкции изображены на фоне нейтральных белых кубических домов, больше напоминающих современную городскую застройку. На Адмиральском бульваре большая часть существующих зданий конца XIX - начала XX века.
Все конструкции проекта выполнены в типовом, ныне популярном, стиле хай-тек. Они не являются оригинальными, разработанными специально для Адмиральского бульвара. Все предлагаемые конструкции принадлежат творчеству западных архитекторов и успешно клонируются в российских городах. Проектировщики этого и не скрывают. На первой презентации 2 мая были показаны слайды с архитектурными элементами, которые вдохновляли разработчиков проекта. Почему на этих слайдах не оказалось Феодосии – вопрос. Как благоустраивать историческую часть города, вдохновляясь идеями совершенно другой культуры, стиля и другого времени?
Для феодосийцев, которые давно не видели никакого благоустройства, проект может показаться новым и оригинальным, но общественные пространства с подобными конструкциями – типовое явление. По всей стране парки, скверы и бульвары благоустраивают именно таким образом, и они мало чем отличаются друг от друга.
Но вернемся к проекту. Следующий кластер – творческий. Здесь находится единственный участок современной застройки на бульваре, генуэзский ров, второй мост и старинные жилые дома.
По замыслу архитекторов здесь будет располагаться площадка для выступлений, две площадки непосредственно над генуэзским рвом - выставочная зона и пространство для общения. Так же в этом кластере будут лежаки, несколько арт-объектов и инфостенды. Все арт-объекты по задумке архитекторов связаны с идеей «ветра». По замечанию одного из присутствующих на презентации, скорее всего, при частых ураганных ветрах в Феодосии, конструкции будут издавать много шума и не просуществуют долго.
В следующем, рекреационном кластере находится дореволюционное здание бывшей мужской гимназии (сейчас филиал КФУ), продолжение генуэзского рва, третий мост, участок сохранившейся старинной брусчатки, водоразборная будка-фонтан, старинная застройка и два продуктовых магазина.
В этой части бульвара проектировщики предлагают поместить навесы, лежаки, бизнес-павильоны 6х6 метров, арт-объекты и «парковку для туристической кареты».
В проекте озеленения бульвара - посадка платанов, как основной древесной породы, и фруктового сада из инжира, граната и яблонь. Деревьев будет значительно меньше, чем сейчас. Из кустарников – гортензия и спирея, а из травянистых растений – анемония японская, ковыль, декоративный лук и космея. На бульваре будет розарий из сорта «Феодосийская красавица», а газоны планируют засадить белым и розовым клевером.
Платаны – хороший выбор, эти деревья декоративны, быстро растут и дают прекрасную тень летом, но большой вопрос с гортензиями, гранатами, инжиром и яблонями. Эти деревья и кустарники требуют особых условий и ухода. Клевер - луговое растение, чувствительное к влажности почвы, и требует регулярного полива. Кто этим будет заниматься? В Феодосии регулярный полив производят только в центральной части города, на набережной.
А что же с генуэзским рвом и мостами - самыми древними историческими объектами на бульваре? С историческим зданием бывшей мужской гимназии, где учились Максимилиан Волошин, Константин Богаевский, Лев Лагорио, а почетным попечителем был И.К. Айвазовский? С водоразборной будкой-фонтаном, единственной сохранившейся в Феодосии? С жилой застройкой, среди которой сохранились дома конца XIX – начала XX века?
Вопрос с генуэзским рвом, по словам представителей проектировщиков, в данный момент находится на стадии запроса к археологам. О старинных мостах и частично сохранившейся брусчатке в проекте нет никакого упоминания, как и о здании бывшей гимназии. На месте водоразборной будки – бизнес-павильоны. На стадии запроса ситуация с закрытым уже несколько лет кафе в середине бульвара. Архитектурные конструкции и арт-объекты никак не отражают и не перекликаются ни с историей бульвара, ни с существующей застройкой.
Одна из главных целей проекта - привлечение туристов в эту часть города. Феодосия - один из древнейших городов России. Туристы идут в старые районы города, чтобы посмотреть старину и прикоснуться к истории. И на самом бульваре, и в ближайшей округе множество исторических объектов, которые могли бы стать привлекательными для туристов. По бульвару можно пройти на видовую площадку горы Митридат, к храму Архангелов Михаила и Гавриила XV века, в котором венчался И.К. Айвазовский со своей первой женой Юлией Гревс, на улицу Пименова, где жили ученый-лесничий Федор Иванович Зибольд и советская разведчица Ася Аркадьевна Аметова, к зданию бывшей мечети Якуби-Джами, к соседним улицам Форштадта, на которых сохранилось множество дореволюционных зданий. Но сейчас водить в эту часть города туристов невозможно, потому что все эти улицы и памятники находятся в ужасающем состоянии. И модные, современные декорации на Адмиральском бульваре за счет контраста и нелепости только ухудшат ситуацию.
ВИДЕО: Адмиральский бульвар в Феодосии. Прогулка с краеведом Александром Туровым
Районы Форштадт и Карантин - историческое наследие Феодосии. К ним должен быть особый подход. Заниматься этим должны профессиональные, талантливые архитекторы и реставраторы, знающие и любящие и этот город, и свою работу, люди, которые вдохновляются не заграничными модными новинками, а историей, архитектурой и атмосферой этого уникального, древнего города.
В проекте ООО "Сауф-Групп", как отметило большинство присутствующих на презентациях, нет ничего исторического. Это типовой урбанистический проект, лишенный оригинальности, который, возможно, был бы хорош в современной застройке, но не в древнем городе с богатейшей историей.
По сути, историческая часть Феодосии будет использована ради амбиций начинающих архитекторов и получения гранта. Сумма гранта, в случае его выигрыша, составляет около 100 млн рублей.
«Почему наши власти привлекли к реконструкции бульвара молодых специалистов из Татарстана? На ум приходят простые вещи. За этими детьми стоят взрослые люди, которые курируют эту тему, а детям больше доверия. Они современные, умные, инициативные и мы не можем им отказать в их стремлении сделать нашу жизнь краше и интереснее, в плане отдыха от непосильного труда. Вот если бы они ездили по России с проектами новых производств, для таких же, как они молодых людей, тут у нас бы не возникло никаких вопросов. Но пока так. На чем все и построено, а там главное выиграть грант и кому-то получить от него свою маржу. Мне очень хотелось бы в этом ошибаться! Но видя, как все происходит вокруг и люди, которые ничего не производят, живут всевозможными схемами, грантами, траншами, поневоле не будешь исключать и корыстную составляющую. Сделать проект в ноль, т.е. потратив все выделенные средства, так могут поступить только альтруисты, но со времен Советского Союза я таких не встречал. Ну, подумайте сами, из Татарстана приедут наводить нам красоту. А если не из Татарстана? Тогда им нужно будет найти специалистов для реализации проекта. Для этого объявят, вероятно, тендер.
Почему, когда мы хотим сделать в доме ремонт, найти парикмахера или повара в свой ресторан, мы выбираем лучших мастеров своего дела, а когда «осваиваем» государственные деньги, зачастую, идем по пути наименьшего сопротивления, т.е. ищем фирму, которая сделает необходимую работу дешевле других конкурентов. Ничего это вам не напоминает? Посадить розы в парке «40 лет освобождения Феодосии», тендер выигрывает фирма из российской глубинки, хотя у нас есть свой зеленхоз, перекрыть крышу в 19-й школе - аналогичная ситуация. В сентябре крыша рухнула, строителей долго не могли найти. Многострадальная дача Стамболи реставрируется пятый года, третьей по счету фирмой», - написал на своей странице в соцсетях феодосиец, краевед, автор книг по истории Феодосии Александр Туров.
Проект остро обсуждается в социальных сетях городских сообществ. Вот мнения жителей Феодосии:
«… рушим то, что могли бы сохранить для потомков, это наша история, наша жизнь. Феодосия со своей историей могла бы быть более интересной для приезжих и гордостью жителей, но с таким отношением со слезами будем наблюдать как всё рушится, хотя могло бы приносить пользу, в том числе материальную».
«…к администрации вопрос - кто пригласил в город архитекторов, которым нас... в общем, начхать на наш город и его маленькую, всего 2 с половиной тысячи лет, историю? Или бесталанные и бестолковые обходятся дешевле, потому и берём? Какой вообще урбанизм может быть в этой части города? Вон, Челноки, или Крымскую пусть урбанизируют, если жители не против, а к старому городу должен быть бережный и исторический подход!»
«Адмиральский бульвар весь - особое место с большим количеством зданий конца 19-начала 20 века, это старая часть города, Форштадт, со своеобразным видом, стилем, духом. Этот район надо реконструировать, может, добавить старины, а не новейшего стиля. Тут должны быть уютные домики, а не урбанистический стиль. Мы теряем своеобразие старины. Говоря словами архитектора, тут нужен не современный диван, а мебель в венецианском стиле. Кстати, именно там находились средневековые ворота итальянского периода города».
«По моему, ужасно. Не вяжется у меня в голове этот, с позволения сказать, хайтек... с Адмиральским бульваром. По моему мнению, ничего там переделывать на новый лад не нужно.
Требуется ремонт покрытия, тротуары, лавочки заменить. Не нужно переделывать все... Это все же историческая часть города».
«Ужас какой! И вот в это они хотят превратить историческую часть города.
Да там всего-то надо дорожки замостить, клумбы в порядок привести и ров почистить, а не вот это всё безобразие».
«В исторической части города такое нельзя допускать. Увы, душа не воспринимает. Слишком много прямых и острых углов - это подсознательно напрягает. По большей части элементы этого проекта напоминают промзону».
«Проект должны обсуждать архитекторы нашего города! А уж потом - мнение общественности! А сейчас - показали непонятные картинки далеким от архитектуры людям, создали видимость "обсуждения", собрали клаку, которая одобрит что угодно, освоили бюджеты - и поминай, как звали. А нам жить с последствиями погрома».
На первой презентации проекта, 2 мая, главный архитектор Феодосии Филипп Бирюк так ответил на замечания жителей о том, что проект не соответствует историческому облику и духу старой части города: «Когда мы приходим в мебельный магазин мы не покупаем мебель в венецианском стиле, а берём современный и удобный диван…» Следуя логике главного архитектора, надо снести и Генуэзскую крепость, и галерею И.К. Айвазовского, и особняки на проспекте Айвазовского и построить вместо них торгово-развлекательные центры, апартаментные комплексы в стиле хай-тек, арт-кластеры современного искусства. Зачем нам «венецианские диваны»?
Но Президент РФ В.В. Путин считает по-другому: «С точки зрения культурного наследия Крым является жемчужиной России. Это часть нашего культурного наследия, это то, из чего мы состоим, духовно, ментально. Конечно, нужно уделять этому больше внимания, чем это делается до сих пор. В Крыму и Севастополе около 5 тысяч объектов культурного наследия и столько же мест, где должны проводиться археологические изыскания. Давайте предложения. Я сделаю все, чтобы они по максимуму были реализованы».
Видео. Презентация проекта благоустройства Адмиральского бульвара в Феодосии. 7 мая 2024 года.
Вера Полякова
фото: автор, интернет
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#Крым #Феодосия #АдмиральскийБульвар #ИсторическоеНаследие #благоустройство #грант #конкурс #архитектура #МалыеГородаИИсторическиеПоселения