Найти в Дзене

Жизнь матросов первого линкора Петра Великого. "Гото Предестинация" — корабль-музей в Воронеже

Рядом с Адмиралтейской набережной пришвартован первый русский линейный корабль. Это точная копия, воссозданная по старым чертежам.

Корабль действующий, находится на службе Военно-морского флота России. У него есть своя команда и капитан. При необходимости, корабль готов заступить на боевое дежурство.

Историческая справка

«Гото Предестинация» (или «Божье Предвидение») — первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено 19 (29) ноября 1698 г. на верфи Воронежа. Строительством корабля руководил Петр Алексеевич, а в его отсутствии за строительством наблюдали два русских корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин.
-2

Билеты на экскурсию нужно покупать заранее, хотя бы за неделю. Без экскурсии на корабль не пустят. Стоимость взрослого билета 300 руб., детского - 200 руб. Видеосъемка на экскурсии запрещена, фотографировать можно.

-3

Перед началом экскурсии проходим инструктаж по технике безопасности. Пушки, кстати, настоящие, даже стреляли единожды.

-4

Начинаем осмотр с каюты капитана.

Вход в капитанскую каюту
Вход в капитанскую каюту

Капитан - единственный человек на корабле, у которого была собственная кровать. Остальные члены команды спали в гамаках.

-6
Вид из каюты капитана
Вид из каюты капитана

Матросы жили в отдельной каюте. Здесь же они принимали пищу. Иконостас - обязательный атрибут жизни того времени.

Посуда матросов Петра Великого
Посуда матросов Петра Великого

С собой матросу разрешалось взять птичку или кошку. Птиц держали не только для общения и приятном напоминании о доме. Если птица в клетке начинала вести себя странно, это означало, что срочно нужно проветрить помещение, т.к. печи также топились тут.

-9

На нижних палубах находились технические помещения. Здесь матросы ели, спали, заряжали пушки... Чтобы зарядить одну пушку нужна слаженная работа нескольких человек. Пушки не наводились. Корабль подходил вплотную к кораблю противника и стрелял по нему.

Сколько приспособлений нужно, чтобы зарядить пушку!
Сколько приспособлений нужно, чтобы зарядить пушку!

Следующий ярус корабля находится уже ниже уровня воды. Сюда никто не хотел спускаться. Пространство кишело крысами. Освещения тут тоже не было.

-11

На этом уровне перевозили припасы, так называемые живые консервы (куры, бараны...). Матросы же питались солониной и галетами, в которых часто заводились черви.

Отдельно выделена туалетная тема. Гальюн капитана находился в его каюте. Матросы же были вынуждены ходить в туалет на корму корабля. Часто их оттуда просто сносило в море.

Вот так непросто было быть матросом во времена Петра Великого.

___________________________________________________

Майский Воронеж, где погулять, что посмотреть?

Океанариум в Воронеже

Самый необычный музей в Воронеже

Благодарю за ваши лайки и подписки!