Найти в Дзене

Деткам о вере. Сказка о колокольном звоне

Это была очень холодная весна. Дул сильный северный ветер. Он приносил тяжелые тучи, которые закрывали солнце. Время от времени шел дождь, а иногда даже с серого неба срывались самые настоящие снежинки.

Но вот наступила Пасха. Люди поздравляли друг друга с праздником и говорили «Христос Воскресе!» Другие им отвечали: «Воистину Воскресе!» Все радовались Воскресению Бога. А еще всем очень хотелось солнышка, но его прятали мрачные тучи.

– Что же делать? – спрашивали друг друга люди и недоуменно пожимали плечами.

И тут пришла одна старенькая, совсем седая бабушка. У нее было очень доброе лицо в морщинках и глаза, голубые, как весеннее небо. Она посмотрела на высокую колокольню, которая возвышалась рядом с церковью, и сказала:

– Знаю, как прогнать тучи и вернуть солнышко. Есть старинный обычай. Целую неделю после Пасхи любой православный человек может подняться на колокольню и с верой и молитвой позвонить в колокол. Колокольный звон пасхальной радостью прольется на землю. Он взлетит высоко-высоко в небо, где живет Бог. Господь услышит колокольный звон и если увидит, что мы искренне радуемся Его Воскресению и любим Его, улыбнется и разгонит тучи. И на небе снова засияет солнышко.

Люди послушались бабушку. Один взрослый дяденька взял за руку своего маленького сына и они вместе поднялись на колокольню. Папа ударил в большой колокол, который низко загудел басом: «Бом-бум-бом...» А сынок ударил в маленький колокол, который весело запел: «Бим-бом, тили-бом!» Голоса большого и маленького колокола слились и вместе поплыли далеко-далеко. Люди их слышали, поднимали головы вверх и улыбались звонарям.

И тут же пролился быстрый дождик, тучки разбежались в разные стороны, на безоблачном небе засияло солнце, и появилась разноцветная радуга.

– Это – улыбка Бога, – сказала старенькая бабушка и тоже улыбнулась.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь