1. Дуб двуцветный или белый болотный дуб. Происхождение Северная Америка, самый северный ареал прорастания юго-восточная часть Канады (провинция Квебек) и до южных берегов реки Огайо. А это уже означает, что растение имеет высокую морозостойкость, 2-4 зона зимостойкости. Считается самым северным представителем дубов.
Предпочитает влажный грунт, естественно произрастает на побережьях водоемов и в болотной местности. Хорошо себя чувствует в городе, не боится задымления.
Вырастает до 20-25 метров, редко до 30 м. В средней полосе небольшое дерево до 15 метров.Скорость роста высокая, быстрее чем другие виды дуба. Доживает до 350 лет. Плоды - желуди 2-3 см длиной, на длинных (до 8 см) плодоносах, слегка сладковатые. В Москве плодоносит редко.
2. Дуб бархатистый. Естественно произрастает на востоке Северной Америки: от Онтарио на севере, до Флориды, на юге и от южного Мэна на западе, до северо-восточного Техаса на западе, хотя небольшими группами встречается почти по всей территории Северной Америки. Морозостойкость от 3 до 6 зоны зимостойкости.
Весьма засухоустойчивый вид, предпочитает песчаный грунт. Это основное дерево для дюн Индианы и прочих экосистем песчаных дюн южных берегов озера Мичиган.
На севере ареала относительно невысокое дерево, достигающее высоты 20-25 м. На юге и в центре ареала уже достигает 42 м в высоту. Продолжительность жизни 200-300 до 450 лет. Орех коричневый почти шаровидный или яйцеподобный, тонко опушенный, 10-20 мм высотой и 10-18 мм шириной. Жёлуди созревают на второй год — с конца августа до конца октября, в зависимости от географического положения. Успешно прижился в Весело-Боковеньском парке на Украине.
3. Дуб монгольский. На Дальнем Востоке распространён в Приморском и Хабаровском краях, Сахалине, юге Курил. За пределами Российской Федерации произрастает в Китае (север и северо-восток), Корее, Монголии, северной и центральной Японии. Зона зимостойкости до 2 зоны (выдерживает морозы в -45 градусов).
Применяется при горно- и оврагоукрепительных посадках, для полезащитных полос, облесения пустырей и невозобновившихся лесосек. Испытывался почти во всех сибирских интродукционных центрах. В Абакане и Лениногорске не цветёт, подмерзают концы однолетних побегов; в Красноярске, Барнауле и Омске плодоносит почти постоянно, иногда повреждаются весенними заморозками; в Красноярске и Омске изредка подмерзали концы однолетних побегов; в Горно-Алтайске сильно выпревал, остались только 2 дерева, которые в последующем хорошо росли, плодоносили, почти не повреждались; в Томске только один экземпляр не подмерзает; в Иркутске в 19 лет не плодоносит, обмерзают однолетние и многолетние побеги, часто наблюдаются «ожоги» и морозобойные трещины; в Новосибирске (Центральный сибирский ботанический сад) повреждался, в городе и окрестностях имеются плодоносящие экземпляры в хорошем состоянии.
Высокое дерево до 25–27 м высоты и 1 м в диаметре ствола. У него очень густая крона, это быстрорастущий вид там, где жаркое лето. 90 см в год — обычное явление, 180 см возможно при очень хороших условиях. Долговечное дерево, может жить до 800 лет. Плод — жёлудь, до 1,5 см ширины и до 2 см длины, окружён толстой полушаровидной плюской. Цветение в мае, плоды созревают в сентябре. Желуди средних размеров, которые часто имеют пресный крахмалистый вкус.
4. Дуб крупнопыльниковый. По-другому крупнопыльниковый дуб называется высокогорным кавказским. Уроженец Кавказа и северных гор Ирана. Этот дуб весьма зимостоек ( от 4 до 8 зоны) и чрезвычайно засухоустойчива, хорошо переносит весенние заморозки. Есть экземпляры, произрастающие в Москве.
Крайне полезен в смешанных посадках, т.к. помогает другим видам легче переносить зной и засуху. Хорошо укрепляет склоны и овраги, может расти там, где большинство видов не способны выжить – на уплотнённых почвах, известковых и скалистых участках. Внесён в Красную книгу Краснодарского края.
Очень красивое дерево высотой до 20, очень редко 30 метров. Это быстрорастущее дерево (до 85 см в год), образующее высокую куполообразную крону с восходящими верхними ветвями. Обычная продолжительность жизни 400-600 лет. Желуди 2-2,5 см длиной, сидячие на коротких, до 2 см длиной, плодоносах. На вкус слегка горьковатый, средний уровень танинов. В Москве почти не плодоносит.
5. Дуб Гэмбела. Горный дуб, ареал обитания запад США и северо-запад Мексики. Имеет достаточную зимостойкость от 4 зоны.
Дерево произрастает на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря, очень засухоустойчив. Хорошо растет на меловых почвах. Ветки прочные, но достаточно гибкие и хорошо гнутся под большим слоем снега. Дерево устойчиво к пожарам, хорошо восстанавливается от корня.
Небольшое дерево или крупный кустарник 3-8 м. Жёлуди длиной 10—20 мм, растут по одному или парами. Приносит обильные урожаи желудей с низким уровнем танинов. По этой причине американские индейцы использовали дуб Гэмбела в качестве надёжного источника пищи.
6. Дуб белый. В естественных условиях произрастает в восточной части Северной Америки. На севере своего ареала заходит в Канаду. Зона зимостойкости от 3 зоны, или 4 зоны, в зависимости от происхождения дерева. Наиболее подходящими условиями для выращивания белого дуба считаются горы Северного Кавказа, Курская и Воронежская область.
Дерево предпочитает высокогорные хребты, долины. Древесина дуба белого традиционно считается лучшей для производства бочек виски и вина. Так же белый дуб применяется во многих производственных отраслях. Его используют, чтобы изготовить мебель, строительные материалы, музыкальные инструменты.
Лиственное дерево, которое может достигать 30 метров в высоту. Отдельные деревья достигают возраста 600 лет. Плоды дерева вырастают до 3 сантиметров в длину и обладают прочной оболочкой и твердым ядром. На вкус крахмалистый, присутствует легкая терпкость. Желуди также используются для создания муки для кулинарных блюд.
7. Дуб Мюленберга или чинкапинский дуб. Произрастает в центральной части Северной Америки (от центральной Айовы до южного Висконсина до Гранд-Бенд, от Онтарио до Трентона, от Онтарио до юго-западного Вермонта, с юга до Техаса и Южной Каролины). Зимостойкость с 4 климатической зоны (выдерживает, по крайней мере, — 34 °С).
Приспособленный к переменным условиям влажности своего родного лесного угодья, дуб Муленберга обладает умеренной засухоустойчивостью. Он процветает в балансе влаги и хорошо дренированной почвы, отражая свою адаптивность к сухим и умеренно влажным окружающим средам.
Быстро растет (часто 90 cм в год, рекорд -180 см) и достигает поистине огромных размеров: до 61 метров в высоту, 27 метров в ширину, с диаметром ствола до 3 метров. Такие исполины произрастали в старых зрелых лесах, которые когда-то покрывали долину Огайо. Деревья выше 30 метров все еще встречаются довольно часто. Дуб Муленберга — долгожитель. Даже в суровых климатических условиях Великих равнин он живет до 430 лет. Благодаря сладким и вкусным плодам, пригодным для употребления даже в сыром виде, представляет интерес для человека как хозяйственная культура. Желуди съедобные маленькие, коричневые до 2 см.
8. Дуб крупноплодный. Распространён в Северной Америке (восточной и центральной части США, а также восточной и центральной Канады. Отмечены единичные деревья, растущие вплоть до Аляски. Вид очень пластичный, легко приспосабливается к различным условиям, о чем говорит его естественный ареал (от жаркого, сухого Техаса на юге до влажной, холодной Миннесоты на севере). Деревья дуба крупноплодного очень влаголюбивы; при этом выдерживают зимние температуры вплоть до кратковременных морозов в -39°С. Пару небольших деревьев испытывается в Новосибирском Ботаническом саду, растет медленно, не обмерзает.
Он устойчив к засухе, возможно, из-за длинного стержневого корня. Имеет умеренную переносимость известковых почв. Хорошо растёт в городских условиях. Высокая устойчивость к вредителям.
Деревья высотой до 30 м (изредка до 50 м), с толстым стволом (до 3 м) и раскидистой, шаровидной кроной. Обладает высокой скоростью роста. По названию характерен крупными желудями, которые могут достигать 5-6 см. Но в средней полосе России плодоношение такими желудями почти не возможно. Будет плодоносить желудями не больше чем у черешчатого дуба. Чем суровее среда произрастания тем плоды будут меньше. Семена съедобны, желуди имеют низкий уровень танинов.
9. Дуб болотный. Родиной его считается Северная Америка, в основном восток США, немного заходит на юге Канады. Селится вдоль рек и озер. Морозостойкость высокая до -40 град. В условиях средней полосы и Санкт-Петербурга в укрытии не нуждается и дает плоды.
Места произрастания — участки речных долин предгорного уровня, которые также могут быть затоплены в течение нескольких недель. Вопреки тому, что следует из названия, болотные районы избегаются. Болотный дуб произрастает в нормальных и умеренно сухих местах. Хорошо переносит городские условия. Не переносит известковую почву.
Представляет собой лиственное дерево среднего размера, растущее максимум до 18–25 м в высоту, с диаметром ствола до 1 м. Он имеет ширину 8–14 м. 10-летнее дерево, выросшее на полном солнце, будет около 8 м в высоту. Он относительно недолговечен, с максимальной продолжительностью жизни 120 лет против многих дубов, которые могут жить несколько веков. Желуди до 1,5 см вытянутые, похожие на полусферы и расположены в маленьких чашках. На вкус - горький.
10. Дуб овальнолистный или северный кедровый дуб. Cевероамериканский вид дуба, произрастающий в северо-центральной части США и юго-центральной части Канады. Зона зимостойкости от 2 зоны включительно. Это один из самых холодостойких дубов, он растет даже в Виннипеге, Манитоба и Калгари.
Этот дуб устойчив к засухе и очень щелочной почве, он предпочитает более сухую, хорошо дренированную почву (устойчив к глинистым почвам, если они хорошо дренированы) и не выносит затопления. Считается редким или исчезающим видом в Канаде и в Миссури.
Дерево среднего размера, достигающее 20 метров в высоту, с открытой округлой кроной. Дуб овальнолистный может жить до 300 лет. Желуди, как правило, эллипсовидные, хотя они, как правило, сильно изменчивы и варьируются от шаровидных, 6–11 миллиметров в длину и 10–19 мм в ширину, на треть или наполовину покрыты глубокой чашей, зеленые, созревающие бледно-коричневые примерно через 18 месяцев после опыления; ядро горькое.
Так же много видов дубов имеют съедобные желуди и хорошими вкусовыми качествами, но они более южного ареала обитания, например: дуб сизый, дуб изменчивый, дуб ливанский и т. д.
Всем спасибо кто дочитал до конца, надеюсь было интересно. В свою же очередь, я планирую попробовать вырастить дуб монгольский из желудей в следующем сезоне.