Найти тему

Из старого блокнота: Город-Герой

80 лет назад – 9 мая 1944 года - войска 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота освободили Севастополь. За время оккупации и боев гитлеровцы уничтожили 27 тысяч мирных жителей, 42 тысячи угнали в плен. К моменту освобождения в Севастополе оставалось 3 тысячи человек. Уцелело лишь 6 процентов жилого фонда.

Бои за Севастополь начались 18 апреля, но только 5 мая советским войскам удалось атаковать Севастополь с севера, чтобы отвлечь сюда как можно больше немецких войск, а 7 мая предприняли решительный штурм Сапун-горы – ключа к Севастополю. Мощная артиллерийская подготовка с участием «катюш» продолжалась несколько часов, затем пошла пехота. Обе стороны понесли большие потери, но с захватом Сапун-горы участь Севастополя была решена.

-2

Гитлер, маниакально настаивавший до конца сражаться за Севастополь, 9 мая все-таки был вынужден отдать приказ об эвакуации, но он пришел слишком поздно: в Севастополе оставалось еще тысяч 50 немецких солдат. Ворвавшись в город, советские войска уничтожили или взяли в плен несколько тысяч человек, но остальные – примерно 30 тысяч – ушли на мыс Херсонес, к тому самому месту, куда в июле 1942 года отступили последние защитники Севастополя.

-3

Этот пятачок размером 5 на 2 километра превратился в ад. Немецкие командиры ободряли солдат: вот-вот должны прибыть транспорты. Действительно в ночь на 10 мая пришли 2 небольших корабля и забрали около тысячи человек. В ночь на 12 мая советские войска отогнали огнем от Херсонеса несколько немецких судов и тогда же обрушили на мыс мощь «катюш».

-4

На рассвете немцы начали сдаваться большими группами в плен; сдался и штаб во главе с командиром, генералом Беме.

Английский журналист Александр Верт побывал в Севастополе сразу после освобождения. Он писал: «Инкерманская долина была похожа на долину смерти… Зловонное дыхание смерти… исходило от трупов лошадей и тысяч убитых… Издали казалось, что Севастополь, с его длинной, узкой бухтой, живет, но и он тоже был мертв. Даже в пригородах его, на дальнем конце Инкерманской долины, не уцелело почти ни одного дома… Гавань была забита обломками судов, потопленных в последние дни эвакуации немецких войск…

-5

После осады Севастополя 1941-1942 годов в живых осталось 30 тысяч гражданского населения, но из них 20 тысяч было угнано немцами в Германию или расстреляно по подозрению в том, что они являются переодетыми солдатами… Вид Херсонеса внушал ужас. Вся местность перед земляным валом и позади него была изрыта тысячами воронок от снарядов и выжжена огнем «катюш»…».

Поэт Владимир Луговской (1901-1957) так написал о героях и городе русской морской славы:

Герои легли в каменистое ложе,

Приносит им ветер победные сны.

Эскадра молчит еще глуше и строже

Под бронзовым заревом поздней луны.

Нет, он не остыл от снарядного грома!

Среди невысоких обветренных гор

Плывет Севастополь линкором огромным,

Форштевнем круша черноморский простор.

-6

Еще живы люди, видевшие эти битвы и громившие врага. Найдите для них слова благодарности, согрейте их душевным теплом, помогите делом. Они уже в очень солидном возрасте, им требуется ваша помощь и забота.

И не забудем тех, кто заслонил собой страну. Поклонимся молча Героям той страшной войны.

* * *

Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку, комментарий. Это позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.