Я все, конечно, понимаю. Возраст, физиология и прочее. Но в то же время уверена - будь у нас сейчас по три часа физкультуры в неделю, как у школьников да гуляй мы часами по улице - скинули бы порядочное количество килограммов. Точно.
В детстве я была очень стройной. Да что лукавить - тощая я была. Особенно когда стала вытягиваться к подростковому возрасту. Я даже фотографию порвала, где стою в пальто, в сапогах - талия осиная, ножки-прутики. Я хотела потолстеть.
Но мой образ жизни к полноте не располагал. Мы носились по двору, как заведенные. Вышибала, штандер-вандер, партизаны с крапивой и прочее. Помню, я забегала домой, кричала с порога: "Булку с маслом и с песком!", хомячила не жуя, запивала водой и убегала. У меня было два варианта еды: белый хлеб со сливочным маслом и песком или черный хлеб с подсолнечным масло и солью. Предпочитала второй.
Привыкшие к моим перекусам родители не заморачивались приготовлением первого, второго и компота. Как-то летом просыпаемся мы с братом, а на кухне на столе записка: "Ешьте помидоры и по огурчику!". На весь день. Хм...
Ну на крайняк можно было к бабушке сбегать через двор. Тем более мы носились и тут и там.
Потом, когда у подружек обрисовались формы, я обнаружила, что продолжаю оставаться такой же поджарой. И начала комплексовать. Дошло до того, что я стала надевать несколько колготок одновременно, чтобы ноги казали потолще (колготки были не капроновые, а трикотажные, светло-коричневые такие). Летом я стеснялась ходить купаться и загорать. Как следствие - ходила бледная, из-за чего наносила на лицо серьезный слой тональника "Балет". Короче, замкнутый круг.
Я улавливала и отправляла в копилку обид комментарии по поводу моей худобы. Когда нам дали квартиру на пятом этаже, одноклассница сказала: "Ну вот, теперь еще худее станешь". Я отказалась от занятий легкой атлетикой, на полном серьезе объясняя тренеру, что не могу заниматься, потому что и так слишком худая. Я завидовала соседским ребятам, которых в положенное время звали на обед.
Нет, не подумайте, что мы питались воздухом. Просто не было системы, графика. Просто еда была как бы между делом. А так мы, как и все, покупали сметану литровыми банками, молока шесть бутылок и кефира две. Шоколадное масло. Бабушка пироги пекла. У нас даже бананы зрели, подвешенные над окном - их привозили в магазин маминого ведомства.
Сформулирую точнее - не было полноценного сбалансированного питания. Так, на самотеке. Поел и ладно. Вот я и отощала, видать. А на нервах по этому поводу еще больше усугубляла.
Представляете, какое было мое удивление, когда к бабушке зашла женщина, которая приехала из Москвы да как начала восторгаться моей фигурой (мне тогда лет 17 было). А я впридачу к стройности еще длинноногая. Она велела идти прямым путем в модели. Конечно, для меня это был неведомый мир, и я даже не подумала в этом направлении.
Это в нашем городке, больше похожем на деревню, я считалась худой до неприличия. В больших городах свое видение.
Отец мой, детство которого пришлось на послевоенные годы, тоже видел красоту в упитанности. Потом я поняла, что упитанность в его голове прочно связалась с жизнью. Как-то так...
А сейчас я как большинство. Нормального телосложения. Спортивность давно утратила. Тип груша. Вот тоже хочу килограммов пять сбросить. Каждый день думаю - все, завтра начну тренировки. По три часа в неделю. И никакого мучного :))