13,1K подписчиков

Азербайджан, необъективные заметки.

188 прочитали

Прошел год и я снова в Азербайджане по работе. Если в прошлом году у меня была пара выходных и я смог побродить по городу, то в этом году командировка было "плотной" - я работал и в выходные и в праздники (1 мая в Азербайджане рабочий день). Однако, в этот раз немного проще - меня признали за "своего" в команде и поэтому я мог задавать вопросы не стесняясь.

Баку пытается быть и современным городом и сохранить свою историю. Быть современным у него получается. Достаточно посмотреть вниз из отеля:

Прошел год и я снова в Азербайджане по работе.
Прошел год и я снова в Азербайджане по работе.-2

А еще стоит пройти по набережной и посмотреть, какие здания строят вдоль нее. К сожалению, в этот раз я до нее не добрался. Но вот несколько прошлогодних кадров:

Район, который всегда использовали для нефтянки и где всегда что-то дымило и немилосердно пахло нефтью (я еще это сам помню, потому что смотрел этот район по работе) - сейчас назвали Белым городом и устроили набережную:

Снимок 2023 года
Снимок 2023 года

Пока еще деревья очень слабые и маленькие - тени дают мало, поэтому желающих погулять по новой набережной не так уж и много. Думаю, через пару десятков лет это будет уже полностью сложившаяся набережная куда будут приходить горожане. Если посмотрите вдаль - то увидите технику, которая была отбита у Армении.

А вот сохранить старый Баку пока получается "не очень". Конечно, центральная часть Баку содержится на отлично. Но, кроме старого города, в центре Баку есть десятки улиц дореволюционной постройки. По ним можно бродить часами, наблюдая жизнь местных жителей. Один из моих коллег провел меня по "своим" улицам, где он родился и вырос. Поймите, я просто не мог его остановить и сказать: "давай я тут пофоткаю" - я бы тогда разрушил цепочку воспоминаний. Гугл знает всё, но вот в эти улочки он не добрался. Я нашел на нем одну из панорам

Из панорам Google Earth
Из панорам Google Earth

С большими, парящими над улицей балконами, с зеленью, которая может защищать улицу от солнца... Привести бы эти улицы в порядок, убрать автомобили, открыть маленькие гостиницы и кафешки - и по этому району можно было бы бродить бесконечно. Но... как мне было сказано, этому району осталось жить год-два - через весь город тянут большой проспект. На карте это четко видно: внизу набережная и полукруглый кусочек исторического центра старого города. Затем идут кварталы больших домов дореволюционной и сталинской застройки.

Из Google Earth
Из Google Earth

Выше, почти по горизонтали, идет новое шоссе с зеленым парком. А ниже и выше этого проспекта идут кварталы малоэтажной (в два-три этажа) старой бакинской застройки. Серо-желтоватое пятно в середине снимка - это те кварталы, которые снесли. Наверное, город обязан меняться, но очень жалко потерять живую старину и оставить прилизанный туристический малюсенький центр.

Все водители жалуются, что городские власти начали делать велосипедные дорожки, уменьшая проезжую часть. Велосипедные дорожки видел, велосипедистов на них - нет. Наверное, это потому, что Баку стоит на холмах и передвигаться на велосипедах по старой части города тяжеловато.

У них закончилась (они все надеются на это) война с Арменией и солдаты стали возвращаться домой. И... стали возникать проблемы. Некоторые жалуются, что пенсия, которую платят уволенным очень мала - 98 манатов (около 50 Евро). С другой стороны - я не понял, это платят всем, кто воевал или раненым. Если ты молодой, то почему нельзя идти работать? В общем, здесь у меня пока "каша в голове" - буду разбираться позже.

Очень многие жалуются, что вернувшиеся с войны ведут себя "не очень вежливо". Вернувшись, они считают, что им все должны. Дело доходит до того, что некоторые приходят в магазин и говорят: "я вас защищал, рисковал своей жизнью, а вы тут в тылу сидели - теперь вы мне обязаны бесплатно давать мне продукты каждый день".

Очень боюсь, что также будет и у нас после СВО. Мне будет интересно, что будет при следующей моей поездке - как они будут решать этот вопрос. Они "идут" по времени перед нами - поэтому у меня есть шанс увидеть два варианта решения.

С третьей стороны, когда едешь в глубинку Азербайджана, вдоль дороги установлены фотографии погибших солдат. Иногда установлены мемориалы.

Прошел год и я снова в Азербайджане по работе.-7

И такие портреты тянутся километрами.

Я понимаю, что это - дань уважения погибшим, это память. Это показывает, что страна не забывает отдавшим за нее жизнь. Но... когда ЭТО видишь километрами, то мне становится страшно, что даже небольшой локальный конфликт требует сотни и тысячи жизней.

Предыдущие публикации об Азербайджане:

Напоминаю, что это НЕПОЛИТИЧЕСКИЙ блог и любой нерелевантный переход на личности и национальности будет блокироваться.

С уважением,