Почему столь важна фраза о государствообразующем русском народе в Указе Президента «Основы государственной политики в области исторического просвещения»
Напомню, много лет назад Александр Севастьянов четко определил суть сформировавшейся еще в 90-е годы национальной политики Российской Федерации:
«Русский народ в законе мертв»
В 2020 году при обсуждении поправок в Конституцию Константин Затулин, депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ, внес «русскую поправку», призванную покончить с совершенно ненормальной ситуацией, когда в Основном законе России нет даже упоминания о русском народе:
Какая сразу же была устроена истерика. В чем только не обвиняли, автора поправки Константина Затулина - и в ксенофобии, и в фашизме, и в стремлении взорвать межнациональный мир в России.
В результате, в Конституцию удалось записать только то, что русский язык является языком государствообразующего народа. Без конкретизации, какого именно народа.
Более того, эту поправку затем пытались оспорить в Конституционном суде. Не получилось.
На тот момент уже это было колоссальным достижением.
Прошло четыре года и Владимир Путин в Указе «Основы государственной политики в области исторического просвещения» официально объявляет русский народ – государствообразующим народом России.
Русский народ в законе больше не мертв.