Найти в Дзене
Игорь Шишкин

Русский народ в законе больше не мертв

Почему столь важна фраза о государствообразующем русском народе в Указе Президента «Основы государственной политики в области исторического просвещения»

Напомню, много лет назад Александр Севастьянов четко определил суть сформировавшейся еще в 90-е годы национальной политики Российской Федерации:

«Русский народ в законе мертв»

В 2020 году при обсуждении поправок в Конституцию Константин Затулин, депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ, внес «русскую поправку», призванную покончить с совершенно ненормальной ситуацией, когда в Основном законе России нет даже упоминания о русском народе:

«Предлагаю внести в начало преамбулы Конституции РФ вместо прежней следующую формулировку «Мы, русские в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле». Как известно, в Конституции РФ слово «русский» упоминается лишь однажды в статье 68 главы 3, где сказано, что «государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык». Этого явно недостаточно, чтобы, не ставя под сомнение равноправие всех наций и народностей в Российской Федерации, прав и обязанностей граждан Российской Федерации различных национальностей, отразить важную, системообразующую роль наиболее многочисленного русского народа в существовании и развитии России. Текст Гимна СССР, как известно, открывался словами «Союз нерушимый Республик свободных Сплотила навеки Великая Русь».

Действующая Конституция Республики Татарстан, к примеру, начинается словами «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа», подчёркивающими особую роль татарского народа в создании и существовании Республики Татарстан. Поправка в преамбулу Конституции Российской Федерации «Мы, русские, в союзе с другими братским народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации» соответствует исторической действительности и отражает важность подтверждения субъектности русского народа в Российской Федерации»

Какая сразу же была устроена истерика. В чем только не обвиняли, автора поправки Константина Затулина - и в ксенофобии, и в фашизме, и в стремлении взорвать межнациональный мир в России.

В результате, в Конституцию удалось записать только то, что русский язык является языком государствообразующего народа. Без конкретизации, какого именно народа.

Более того, эту поправку затем пытались оспорить в Конституционном суде. Не получилось.

На тот момент уже это было колоссальным достижением.

Прошло четыре года и Владимир Путин в Указе «Основы государственной политики в области исторического просвещения» официально объявляет русский народ – государствообразующим народом России.

-2

Русский народ в законе больше не мертв.