Найти в Дзене
Непоседливое шило

«Поехавшая». «Вся наша жизнь – это дорога»

Вот это по-нашему: взяли таксу под мышку, оседлали велосипед и вперёд, навстречу… Чему?

Анна Смолина. Кадр из фильма «Поехавшая».
Анна Смолина. Кадр из фильма «Поехавшая».

Да, в жизни Ани Смолиной пора что-то менять. Она поняла это, когда в свой тридцатый день рождения самым близким и понимающим оказался случайный курьер. И безукоризненно, сама, без психологов, нашла в своей жизни точку, от которой и пролегла дорога к злосчастному дню. Ссора с мамой. Значит, нужно помириться.

Сесть в поезд – решение для слабаков. Аня выбирает «путь героя» – велосипед.

Правильно, в сказках, прежде чем что-то получить, нужно это заслужить. А поезд? Он везёт и везёт, нет преодоления себя – нет и награды.

Аня, правда, не всё рассчитала: её дорога оказалась куда длиннее, аж до самого Магадана. Были на пути и радостные встречи, и горькие разочарования. «И жизнь, и слёзы, и любовь».

Кадр из фильма «Поехавшая».
Кадр из фильма «Поехавшая».

Одним из недостатков фильма многие называют неправдоподобность. Помилуйте, но фильм снят по книге реальной Ани Смолиной. Путешествие было, и отлакированности я не заметила. Может, я слишком оптимистично мыслю? Подумаю над этим на досуге.

Слишком позитивно? Но почему нужно всегда лить слёзы и посыпать голову пеплом, если в твоей жизни есть не очень красивый поступок? Особенно, если возможность его исправить имеется.

Я на стороне Ани и создателей фильма. Тяжесть велопробега (Москва – Нижний Новгород – Магадан) ощущала через экран. То, что это показано с юмором – один из «плюсов» картины. «Борьба» с палаткой, сложности в том, как найти у трассы место «девочки – налево, мальчики – направо». И ещё: Аня едет не одна, а в компании с таксой Капой. Моё сердце тает.

А вот и такса Капа)
А вот и такса Капа)

Вторая беда,после дураков, которых в фильме, как и в жизни достаточно (здесь вспоминается администратор в гостинице) – дороги. Они не всегда ровные и гладкие. Про асфальт я уж и не говорю. Достоверность здесь полная.

Создателям фильма удалось передать огромность и разнообразие нашей страны. Совсем «непричёсанную» жизнь людей: пятиэтажки в Нижнем (такие же в Москве), весёлые девушки на трассе. Всё это было и есть у нас. И одновременно – фест на Байкале. Сказочный мир! Выпадение в другую реальность. А природа? Она идёт фоном, но каким красивым!

Фест на Байкале.
Фест на Байкале.

Что главное в путешествии? Встречи с людьми. Они разные. Те, кто поможет, выслушает, подставит плечо. И, к сожалению, людишки, вызывающие чувство гадливости. Два молодых человека, которые вначале помогли Ане, а потом решили получить «плату» за свою услугу. А компания недобандитов? Реально становится страшно за главных героев.

Цель Ани –помириться с мамой – достигнута. Естественно, поменялась и её жизнь.

Этот фильм сравнивают с американской драмой «Дикая». Главная героиня Шерил Стрейд отправляется в тяжёлое и опасное путешествие, чтобы найти себя, выплыть со дна жизни. Шерил это удалось. Много перекличек в фильмах «Поехавшая» и «Дикая». Но в американском варианте всё серьёзнее и страшнее. Объединяет их: без преодоления себя нужной дороги не найти.

Дорога.
Дорога.

«Вся жизнь — это одно большое путешествие, и у всех оно заканчивается одинаково. Главное — как ты пройдёшь свой маршрут...»