Есть такое место в Крыму, посещение которого оставляет в душе особые чувства красоты, печали и надежды…
Место это находится в селе Малореченском, на юго-восточном побережье полуострова.
Необычный мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах» выполнен в виде корабля, палубой которого является помещение музея с круглыми окнами-иллюминаторами, а храм, расположенный сверху, словно плывет по морю.
Мемориал состоит из четырёх зон:
⚜️Храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца;
⚜️ Аллея памяти погибших на водах;
⚜️ Музей катастроф на водах;
⚜️Смотровая площадка «Летучий голландец».
Создание мемориального комплекса началось с поиска благоприятного участка для храма.
На протяжении полугода геологи искали подходящее место для строительства храма-маяка, который должен стоять на берегу моря. Однако сложность поиска заключалась в том, что юго-восточное побережье Крыма подвержено частым оползням.
И несмотря на то, что наиболее подходящий участок был найден, через десять лет после окончания строительства понадобилось проведение берегоукрепительных сооружений вокруг храма.
Причиной тому послужил оползень, который начался в 2016 году во время ремонта дороги Алушта — Судак. Дорожные работы тогда были приостановлены - решено было укрепить склон. К 2021 году все работы по строительству противооползневых сооружений и ремонту дороги завершились.
Храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца
Удивительный храм, построенный на прибрежном склоне, напоминает своим видом корабль, рассекающий морские волны.
Всё в этом храме необычно:
- На возвышающихся постаментах стоят кованые парусники и золотые якоря;
- Окна, обрамлённые лепниной, выполнены в виде иллюминаторов с векторной диаграммой - Розой ветров;
- На месте купола разместилась изящная колокольня с электронным приводом колоколов;
- А над колокольней, в позолоченной ажурной сфере с лампами накаливания внутри, расположился маячный прожектор; который включают по большим церковным праздникам;
Крест же, венчающий храм, сделан в двух горизонтальных плоскостях и показывает на четыре стороны света.
Храм-маяк построили по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Хронология событий:
14 октября 2004 г. - Закладка первого камня в основание будущего храма. Начало лета 2006 г. - Окончание строительства храма.
9 мая 2006 г. - Начало внутренней храмовой росписи.
15 мая 2007 г. - Освящение храма предстоятелем УПЦ МП - митрополитом Владимиром.
29 июля 2007 г. - Храм открыл двери в день праздника Военно-морского флота РФ.
7 мая 2009 г. - Открытие «Музея катастроф на водах» и его освящение митрополитом Симферопольским и Крымский Лазарем.
Храм в честь святителя Николая Мирликийского в Малореченске был построен благодаря инициативе сельской головы - Игоря Костромцова. Его усилиями были найдены жертвователи богоугодного дела, построившие менее чем за три года, удивительный храм у моря.
В октябре 2004 года, в праздник Покрова Божьей Матери был заложен первый камень в основание будущего храма.
О необычном происшествии во время закладки рассказал настоятель храма - протоиерей Сергий (Слободонюк):
«Когда закладывался первый камень, вон в том треугольнике, появилась большая стая дельфинов, более 50 штук! А второй раз они пришли, когда освящался крест на куполе храма. Что они только не вытворяли здесь: и танцевали, и пели на глазах у изумленных гостей праздника. Как это объяснить? Кто их пригласил именно в эти моменты? Одному Богу известно...»
В связи с этим событием, по согласованию с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, было принято решение запечатлеть дельфинов на полу храма.
Два с половиной года велось строительство храма по авторскому проекту народного художника Украины - Анатолия Гайдамаки.
Всего же в отборочном конкурсе участвовало 17 проектов, среди которых один предполагал построить деревянную часовню, затем разобрать её, опустить на несколько лет в море, а после того, как она обрастет солью и водорослями, поднять и собрать, словно затонувший корабль!
Но одобрение получил лишь проект, предложенный народным художником Анатолием Васильевичем Гайдамаком.
И вот над побережьем поднялся однопрестольный, ярусный, 64-х метровый храм, поражающий оригинальной красотой и великолепием.
Одним из главных украшений фасадов храма являются мозаичные панно из греческой смальты.
В формы из четырёх крестов, выложены три изображения Богородицы и одно изображение святителя Николая - с восточной стороны.
Северный фасад украшает изображение Богородицы «Знамение», западный фасад, обращённый к селу Малореченское, выложен изображением «Покрова Пресвятой Богородицы», южный, обращённый в сторону моря, - «Афонской Божьей Матери».
Автора проекта, народный художник Украины Анатолий Гайдамака так говорил о возведенном храме:
«Подобный проект ещё никому не удавалось осуществить. Но главное то, что каждый потрудившийся над этим храмом оставил здесь частичку своей души. Мы отдали этой святыне колоссальное количество любви, таланта и труда».
Настоятель храма - протоиерей Сергий Слободенюк рассказывал:
«Как-то была у меня большая группа туристов из Германии, - посмотрели здесь все и разводят руками - «Рус шедевр! У нас в Германии такого сейчас не строят!»...
К большому сожалению, фото и видеосъёмка внутри храма запрещена.
Однако, на просторах интернета, я нашла интервью с главным художником внутренней росписи храма - Владимиром Сирко, и так как видео открыто находится в публичном пространстве, некоторыми снимками из него я проиллюстрирую статью.
По словам Владимира Сирко внутренняя роспись храма была начата 9 мая 2006 года и длилась полтора года, за это время было расписано более 700 кв. метров.
Некотрые площади переписывались несколько раз, какие-то композиции изменялись.
Около 14 художников с западной Украины трудились не покладая рук, (иногда по 14-16 часов в сутки) над росписью храма, семеро из них окончили Ивано-Франковский институт Искусств.
Роспись храма началась с разметки центральной оси купола и длилась три месяца.
«Монументальная живопись в храме должна быть единой с архитектурной формой.» - Владимир Сирко.
Художники много времени провели в раздумьях, какое решение найти, чтобы отделить купол от стен храма и им на помощь в этом пришёл сам архитектор - Анатолий Гайдамака, он придумал удачный орнамент дубовых листиков, отрезающий купол от стен храма.
«Для нас, для художников, каждая работа на стене - это и есть наша молитва.» - Владимир Сирко.
Роспись храма выполнена в морской тематике, так как храм освящён в честь святителя Николая Мирликийского - заступника всех мореплавающих и путешествующих.
Однако, интересен тот факт, что монументальная живопись в храме повествует не о случаях из жизни святителя Николая, а о других событиях связанных с водной стихией.
Сюжетная линия центральных композиций связана со Всемирным Потопом.
Слева от царских врат изображена сцена захода животных на ковчег.
На южной стороне художники изобразили окончание потопа - выход Ноя и зверей из ковчега на горе Арарат.
Над радостной сценой спасения изображена радуга - Завет Бога с человеком о том, что больше никогда не будет такого разрушительного воздаяния за грешную жизнь.
После своего сошествия на землю Ной воздал благодарение Господу - совершив жертвоприношение. Под приятным благоуханием принято понимать внутреннее расположение приносящего жертву Ноя.
Иосиф Флавий Ноя называет даже «заступником», ради которого Бог уже не будет столь строго взыскивать за людские прегрешения. Ной, в некотором смысле, ходатай этого второго завета Божия.
Один священник во время перестройки в СССР стал вести Закон Божий в средней школе. Увидев, как дети впитывают Слово Божие, он подумал – вот теперь изъять бы этих детей из безбожных семей и среды, и получилось бы совершенно новое поколение. Но потом он вспомнил потоп и семейство Ноево, и осознал – все будет и впредь, как прежде. Это – не путь!
Вот об этом и сказал Бог, при заключении Им завета с Ноем и избирает иной путь – не физическое уничтожение грешных, не влияющее на исправление сердца, а духовное преображение сердца человеческого.
Прп. Ефрем отмечает, что Бог обещает не губить более жизни на земле не только по причине ходатайственной жертвы Ноя, но и «за праведность» его личную.
«Символ Ноя - очищение человечества от грехопадения, нового человека и чистоты.» - Владимир Сирко.
Центральной композицией храма является - Иконостас.
Создавался он более трёх лет из четырёх пород дерева: черешни, дуба, липы и сосны. Черешня - на каркасе, дуб - центральная часть инконостаса, все позолоченные детали выполнены из липы.
«К сожалению, иконостас позолочен поталью (недорогая имитация сусального золота, не имеющая в своём составе драгоценных металлов, состоящей в основном из сплава меди и цинка ), а не сусусальным золотом. Гарантия потали - 25 лет, затем детали необходимо будет заново «перезолачивать». - Владимир Сирко.
Иконостас венчается величественным крестом и является его центральной частью.
Решение заполнить алтарную часть ажурным крестом, парящим в воздухе - неординарно и является уникальным в своём роде.
За иконостасом, в алтарной части, можно увидеть Архангела Гавриила и Архистратига Михаила, над которыми написан образ Богородицы «Знамение».
Интересны мысли художника при выборе цветовой гаммы:
«Фон специально сделали золотым для свечения. Свет, исходящий из-за иконостаса и престола, первыми лучами пробивается через крест-окно - далее свет струится на тетрапод, стоящий в центре храма и на икону святителя Николая» - Владимир Сирко.
Тетрапод, или аналойный стол, стоит в середине храма и представляет собой четырёхугольник, декорированный по краям вазочками с крестиками. В центре этого четырёхугольника - круглая форма, резная резьба в черешне с символами Иисуса Христа. По краям от символов с четырёх сторон - Шестикрылатые Серафимы, которые оберегают эти надписи.
Обычно посещение таких мест ограничено временем и, к сожалению, нет возможности рассматривать всё в деталях, как хотелось бы, поэтому данное интервью с художником восполнило этот недостаток и более того - появилась не просто возможность увидеть подробности интерьера, а познакомиться с историей их создания: храм ожил, монументальные росписи заговорили, а декоративная резьба по дереву заявила о себе и стала видима глазу.
Все изображения прописаны с любовью и верой, идеи рождены в творческих муках, как и любое подлинное искусство.
Особое внимание привлекает к себе центральная часть пола, украшенная Розой Ветров, которую по диаметру окружают дельфины. Такая морская красота уникальна!
Полное интервью с Владимиром Сирко можно смотреть здесь⬇️
Льняные иконы
В храме находятся четыре уникальные иконы, оклады которых выполнены в технике макраме. Это иконы Николая Чудотворца, Казанской Божьей Матери, Серафима Саровского и Блаженной Матроны Московской.
В каждой иконе количество льняных узелков связанных руками, составляет несколько миллионов, а в некоторых может доходить до девяти миллионов. Создание такого оклада занимает около полугода.
Автором этих необычных икон является Владимир Анатольевич Денщиков, единственный в мире человек, который создал оклады из кручёной льняной нити, пропаренной в воске, в запатентованной технике «узелковое плетение - макраме коллаж». Лики на иконах также написаны В.А. Денщиковым.
Помимо основной деятельности в театре Владимир Анатольевич с 1970-х годов увлекался макраме, а к вязанию икон его привёл интересный случай:
«Как-то в храме посмотрел на икону Владимирской Богородицы. Она не была написана на деревянной доске, а изготовлена: оклад серебряный, некоторые детальки металлические. Икона объемная, и я подумал: попробую такое же сделать из льняной нити».
Владимиром Денщиковым запатентована также и «рукотворная ткань», из которой он создал одежду святым. Ткань состоит из тонких полумиллиметровых нитей из чистого льна, смоченных водой и сложенных одна к другой.
Инсульт поставил точку в театральной карьере Владимира Денщикова. В театр, которому было отдано 35 лет жизни, он больше не вернулся.
Незадолго до инсульта Владимир Анатольевич начал работу над одной из первых своих икон — Николая Чудотворца, которая предназначалась для храма в Малореченском, носящего имя Святителя. Денщиков обещал закончить икону к Пасхе 2007 года, и он твердо решил, что, несмотря на болезнь, выполнит свое обещание. Это решение, считает Денщиков, и стало одним из главных шагов на пути к выздоровлению.
— Я попросил принести незаконченную икону ко мне в палату, — вспоминает Владимир Анатольевич. — Доктор не возражал — ведь, как известно, с медицинской точки зрения развитие так называемой мелкой моторики очень полезно для восстановления двигательных функций у больных, которые перенесли инсульт. В первое время я даже не мог держать в руках ножницы, мне помогали родные, а я ими «руководил», лежа под капельницей. Но, как говорят, Бог рукой водит. Постепенно я заново научился выполнять работу сам. Причем, что удивительно, я не мог держать больной рукой ложку, но когда начинал работать над иконой, меня «отпускало».
Икону Святителя Николая Денщиков закончил в срок. На Пасху 2007 года она была освящена и торжественно внесена в храм. Правда, сам художник не смог при этом присутствовать — врачи запретили.
Льняные иконы Владимира Денщикова участвовали в многочисленных выставках (в том числе его персональных), ими восхищались в разных странах Европы, они есть у американских, чешских, украинских, венгерских, немецких коллекционеров. Художник дарил свои работы Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, Митрополиту Киевскому и Всея Украины Владимиру.
Думаю, работая в театре, я не обделял зрителей своим вниманием и мастерством, — говорит Владимир Денщиков. — Но, когда я вижу, как люди со слезами молятся перед моими иконами в церкви, вижу лица посетителей моих выставок, особенно молодых людей и детей, я понимаю: то, что я делаю сейчас — гораздо важнее работы в театре. Одна 12-летняя девочка во время выставки в Северодонецке в 2010 году написала в книге отзывов: «Владимир Анатольевич, продолжайте заниматься творчеством. Я хочу, чтобы мои дети увидели ваши иконы».
Вот ради этого действительно стоит жить и творить.
Более полная информация об уникальной технике исполнения льняных икон в ссылках:
Выйдем через резные двери храма на четырехлепестковую площадку, которая символизирует собой крест.
В благоустройстве территории храмового комплекса архитектор также использовал элементы, связанные с морской тематикой.
Храмовая площадка стилизована под палубу и капитанский мостик. Повсюду можно видеть множество якорей и якорные цепи, поднятые со дна моря.
Освещение на территории храма соответствует архитектурно-планировочному заданию: фонари выполнены в виде указателей сторон света.
Все якоря, цепи и старинные пушки на территории комплекса подняты дайверами с затонувших кораблей у крымского побережья.
Мемориальная аллея памяти погибших на водах.
На декоративных стенах коплекса установлены мемориальные таблички с названиями затонувших кораблей и именами погибших мореплавателей.
В память о погибших моряках: с подлодок "Курск" и "Комсомолец", крымского буксира "Нефтегаз-67", потерпевшего крушение в акватории Гонконга, линкора «Новороссийск», парохода «Адмирал Нахимов» и многих других…
Мемориальные таблички открывают торжественно, как например,была открыта 25 июня 2016 года памятная гранитная доска воинам-десантникам, погибшим в войнах и локальных конфликтах. На официальном открытии присутствовали представители администрации и городского отделения партии "Единая России", жители и гости полуострова.
Музей катастроф на водах.
Музей морских катастроф расположен под зданием храма, в цокольном этаже-платформе.
Автором идеи создания художественной концепции Музея катастроф на водах является – Борис Степанович Дедов.
«В 2004 году, в канун Рождества, мы вместе с художественным руководителем проекта, народным художником Украины Анатолием Гайдамакой именно здесь, над горами увидели две огромные радуги. Сейчас думаем, что это был знак свыше, указавший на благие дела, которые должны быть воплощены в храме и музее» - рассказывает Борис Степанович Дедов.
«С самого начала не думали о музее именно тут, в нижнем ярусе, но как зашли — почувствовали себя в трюме, и проблемы выбора исчезли сами собой».
Создание музея началось в феврале 2008 года.
С помощью компьютерного моделирования был создан трехмерный объемный макет всего музея, а затем началась разрабатываться тематика каждого зала.
Архитектурно-художественные работы выполнены черниговской городской общественной организацией Пласт-Арт «ПКХ АРТ-центр», под руководством Дедова Б.С.
Музей располагается в 14 помещениях, каждое из которых повествует, с помощью видеосюжетов и стендов, о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана.
Художественный замысел оформления музея состоит в том, чтобы посетитель двигаясь из отсека в отсек, прочувствовал атмосферу затонувшего корабля и ощутил эффект присутствия в каждой из морских трагедий…
Или лучше сказать, некую причастность к произошедшему в глубинах вод и на их поверхности.
«Да, море жадное и самая злая стихия для людей, — размышляет Борис Степанович Дедов. — Хоть жизнь и вышла из воды, но человек, если пренебрегает некими правилами, то часто возвращается в воду. По статистике морских катастроф, а мы специально изучаем её в музее, лишь пять-семь процентов случаев гибели происходит от природных факторов — ураганы, штормы, наводнения.»
«А всё остальное человеческий фактор: в первую очередь - война, потом - пьянка, халатность, самоуверенность и пренебрежение определёнными правилами, которые написаны и кровью, и водой в лёгких. Потому наш музей не развлекает, а заставляет задуматься».
Основными экспонатами в музее являются документальные свидетельства катастроф: газетные статьи, кинохроника, а также макеты, остатки шлюпок, обломки кораблей, пушечные ядра, якоря, цепи, водолазные костюмы и другие предметы, обнаруженные на затонувших в разное время судах.
В некоторых залах демонстрируются, с помощью замаскированных видеопроекторов, видеосюжеты с документальной хроникой о трагедиях на водах, архивные видеозаписи, свидетельства очевидцев.
Корабельное ограждение, выполненное из металла и пенькового каната, отделяет экспозицию от зоны движения посетителей.
Передний план имитирует морское дно, на котором выставлены экспонаты кораблекрушений: якоря, цепи, фонари, остатки шлюпок, обрывки старых рыбацких сетей, почерневшее дерево, обросший ракушками металл.
Все 500 с лишним экспонатов подлинные.
«Люди приходят, приносят их сами. Невеста одного из моряков, погибших во время гибели теплохода "Адмирал Нахимов", передала в музей свое свадебное платье. Она так и не вышла замуж, поскольку ее жених погиб», — рассказывает настоятель храма протоиерей Сергий (Слободонюк).
«Приезжают матери и вдовы погибших моряков с "Курска". Они тоже передают подлинные вещи музею».
«В наш храм пришел капитан одного из судов. Он сказал, что в своей жизни пережил практически три смерти в море. И однажды была такая ситуация, что судно буквально уже уходило под воду. И казалось, что спасения более нет. Крен судна был критическим. Капитан встал на колени и стал молиться, чтобы Николай Чудотворец даровал спасение. После этого качка внезапно улеглась и установился штиль. Никто из экипажа тогда не погиб».
«Мы хотим показать посетителям, что необходимо беречь и ценить каждую минуту жизни, ценить отношение к Богу и людям», - говорит отец Сергий.
«Многие моряки из Севастополя и Керчи, - говорит отец Сергий - перед уходом в море и после возвращения специально приезжают помолиться именно в эту церковь. Здесь они венчаются, крестят детей».
Смотровая площадка
Смотровая площадка - «Летучий голландец», пожалуй, самая радостная и безмятежная часть мемориального комплекса.
Стоящая на краю обрыва, сказочная беседка с капитанским мостиком и парусами, смягчает эмоциональное напряжение, полученное от погружения в мир катастроф.
Сундук с монетами, лестница, ведущая на второй этаж и штурвал порадуют не только детей.
Гора «Аю-Даг», она же Медведь гора - прямо по курсу волшебного корабля, справа возвышается горный Заказник Демерджи яйла и горы Демерджи. В сочетании с бескрайним морем пейзаж просто восхитительный. Это одна из лучших смотровых площадок полуострова!
Весь мемориал — это дань памяти, реквием морякам, рыбакам и путешественникам, ставшим жертвами водной стихии, а также вечным символом единства земной и небесной жизни каждого человека.
Слова Псалтири, написанные двенадцать веков назад царём Давидом, актуальны, как никогда именно в этом месте памяти:
«Узрели Тебя воды, Боже, узрели Тебя воды и устрашились; содрогнулись бездны; Восшумели воды великие; возгремели облака, и стрелы Твои разящие летят.
В море пути Твои, и стези Твои на водах многих, и следов Твоих никто не узрит».(Пс. 76)
«И явишася источницы воднии, и открышася основания вселенныя, от запрещения твоего, Господи, от дохновения духа гнева твоего.
Ниспосла с высоты, и прият мя, восприят мя от вод многих». (Пс. 17)
«Ты владычестуешь державою морскою: возмущение же волн его ты укрочаеши». (Пс. 88)
Упокой, Господи, души всех погибших, имена Ты их Сам знаешь…