Накануне праздника Великой Победы хочу рассказать о своих земляках-героях.
В этом празднике-история нашей страны, боль утраты и конечно гордость за наших дедов.
Воронежская земля, политая кровью фронтовиков, не забывает своих героев,память о великом подвиге наших земляков живёт в наших сердцах.
Во время Великой Отечественной войны Воронеж стал местом жесточайших кровопролитных сражений Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками с июля 1942 г. по январь 1943 г. Воронеж заслонял Москву с юга и 212 дней и ночей сдерживал натиск врага. Воронежский фронт в октябре 1942 г. удерживал перед собой не менее 30 вражеских дивизий, которые были необходимы немецко-фашистскому командованию для битвы под Сталинградом.
25 января 1943 г. Воронеж был полностью освобожден.
266 Героев Советского Союза дала стране Воронежская земля.
По продолжительности пребывания на переднем крае Воронеж уступает только Ленинграду, а по длительности уличных боев превосходит Сталинград.
Тысячи воронежцев ковали оружие Победы – выпускали легендарные гвардейские минометы «Катюша», самолеты-штурмовики Ил-2, боеприпасы и снаряжение для фронта.
Гитлеровцы не смогли захватить Воронеж целиком. Вражеские войска захватили только правобережную часть города.
Из Воронежской области ушли на фронт 563 181 чел., в том числе из Воронежа – 46 655 чел. Погибли на фронтах Великой Отечественной войны свыше 330 тысяч человек.
Мы никогда не забудем подвиг наших дедов, их героизм и бесстрашие в борьбе с фашизмом.