12,9K подписчиков

08.05.24 Воспоминания накануне Дня Победы...

688 прочитали

В Великой Отечественной войне у меня воевали оба деда. Папиного я совсем не помню. Видела его только на фотографиях . Когда мне было примерно 1,5 года он уехал на свою родину в Белоруссию ( не заладилось что-то у них в семейной жизни , бабушка об этом никогда не рассказывала ). Умер он в 80 м году, зашевелился осколок, это мне уже потом папа рассказал. Мы в это время жили в Монголии, поэтому папа даже не смог съездить к отцу на похороны.

А вот маминого папу Матвея Васильевича я обожала, и он меня очень любил.

В Великой Отечественной войне у меня воевали оба деда. Папиного я совсем не помню. Видела его только на фотографиях .

Это был великий труженик, скромный, добрый, прекрасный отец и дед. Войну прошёл от начала и до концы, был 5 раз ранен, контужен, плохо слышал, пользовался слуховым аппаратом. С войны он вернулся в 1948 году, ещё 2,5 года после войны был на восстановлении ж/д путей и мостов. С бабушкой они поженились ещё до войны , в 1939 году. Дочка Раечка родилась уже после того , как дедушка ушёл на фронт, в 1941 году, но прожила совсем недолго, умерла совсем крошкой от воспаления лёгких...

Уже после войны в семье родились 3 дочки , Галя, Аня ( моя мама ) и Лена. Причём Леночка родилась , когда бабушке было уже 42 года.

Бабушка с дедушкой прожили вместе 70 лет. О них писали в нашей городской газете.

В центре старшая дочь Галина.
В центре старшая дочь Галина.

В Великой Отечественной войне у меня воевали оба деда. Папиного я совсем не помню. Видела его только на фотографиях .-3

Из публикации...
Из публикации...

Об одном жалею, что мало разговаривала с дедом о том времени, да и не любил он говорить о войне... И некоторые военные фильмы не смотрел, говорил, что там много неправды, что война это кровь, боль , грязь, смерть и ужас. Бабушка рассказывала ,что и спустя много лет после войны он кричал во сне и просыпался от кошмаров...

Жили они с бабушкой дружно , оба труженики , жили в своём доме, огород, овцы, свиньи, гуси, ещё и работали даже после выхода на пенсию. Бабушка была маленького роста , но дедушка называл её Мой генерал 😊😊 В своих маленьких руках она держала всех в строгости , меня, как единственную внучку очень любила ( внуков было больше , а внучка одна ). Дожили они и до правнуков, и праправнуков. Моего родного брата назвали Матвеем в честь деда. Фамилия не сохранилась, потому что не было сыновей, а имя живёт. Братик мой такой же рукастый, как дед ( и как папа 😊).

Помню из маминых рассказов, дед гнал самогон, нет-нет, он никогда не злоупотреблял, так , на праздники, дни рождения. Бабушка по великим праздникам могла выпить рюмочку. Нюх у неё был, как у того сыщика из Бременских музыкантов. Дед вечером с устатку попробует полстаканчика на крепость ( аппарат стоял в бане ), зайдёт в дом, а бабушка уже чует и строго так Моооть, поди ка сюды... А дед такой Манечка, ну что ты , я же совсем капельку , попробовал только !

Мама так прикольно показывала это в ролях, что я ухохатывалась . Да, разные истории рассказывала мамуля, многое я и сама уже помню. День Победы был самым главным праздником. Дед надевал выходной костюм с планками орденов и медалей и шёл на встречу ветеранов. Вечером семейное застолье. И обязательный тост за то , чтобы не было больше войны... Не сбылось... Но , как и 79 лет назад мы победим, по другому просто не может быть.

Соберём в комментариях Бессмертный полк ? 😊