Найти тему

Контролируемые иностранные компании

Управляющий директор бюро "Лабазнов и партнеры" окончил с отличием обучение по контролируемым иностранным компаниям (КИК).

Что такое КИК:

1) организация или иностранная структура без образования юридического лица не признаётся налоговым резидентом Российской Федерации;

2) контролирующим лицом организации или иностранной структуры без образования юридического лица являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

Основные источники: Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» от 24.11.2014 N 376-ФЗ, НК РФ

Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Контролирующим признается лицо, соответствующее любому из следующих критериев:

1) лицо, доля участия которого составляет более 25%;

2) лицо, доля участия которого (для физлиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации составляет более 50%;

3) лицо осуществляет контроль над организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей, то есть оказывает определяющее влияние на решения, принимаемые этой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации.

Контролирующее лицо обязано подать ряд уведомлений:

1) При владении более чем 10% долей - уведомление об участии в иностранной организации /об изменении доли участия/о прекращении участия в течение 3-х месяцев с соответствующей даты начала/изменения/прекращения.

2) При владении более чем 25% долей; при условии владения более чем 10% долей (для физлиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми), если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации составляет более 50%; когда налогоплательщик имеет определяющее влияние на решение о распределении организацией прибыли; когда налогоплательщик является учредителем управляющей компании, иной НКО; налогоплательщик купил долю в иностранной компании в 2022 году, а предыдущие участники не распределили между собой дивиденды - подать уведомление о КИК не позднее 20 марта для юридических лиц и не позднее 30 апреля для физических лиц года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо признаёт доход в виде нераспределенной прибыли КИК (п. 2 ст. 25.14 НК РФ).

Такие уведомления необходимо подавать в налоговый орган, даже если прибыль КИК освобождается от налогообложения (Письмо Минфина России от 07.10.2015 № 03-08-05/57368).

Обязанности контролирующего лица. Уведомление о КИК подаётся независимо от наличия прибыли. Если участие в иностранной компании осуществляет российская компания, которая принадлежит физическим лицам - налоговым резидентам РФ, то уведомление о КИК подаётся и российской компанией (прямое участие) и физическими лицами (косвенное участие).

Начиная с 2022 года вопрос налогообложения КИК является особенно актуальным, в связи с множественными законодательными измениями.

Для получения индивидуальной консультации обращайтесь к команде бюро "Лабазнов и партнеры":

Наши контакты:
+7 495 925 91 15
+7 985 925 91 15
info@labaznovpartners.ru
105005, г. Москва, ул. Бауманская, 43/1, стр.1, офис 310
http://www.labaznovpartners.ru/