Создать 80 истребительных батальонов и партизанских отрядов в годы войны. Обучить военному делу более 10 тысяч человек и участвовать в организации обороны города, который впоследствии станет Героем. Всё это оказалось под силу Анатолию Горшкову. Его имя отныне носит одна из школ в Суворовском районе, который первым в Тульской области принял на себя удар немецкой армии.
Тишина и аплодисменты. Символично и, что называется, про него. Работа, которую в годы войны вел сотрудник НКВД Анатолий Горшков, была строго засекречена, а овации историков вызвала уже после, когда стало понятно, что во многом именно он сумел превратить вчерашних рабочих и заводчан, студентов, комсомольцев, в армию, вставшую на пути у передовых частей вермахта.
Генерал-майор ФСБ в запасе, почетный гражданин города-героя Тулы Владимир Лебедев: «Горшков составил 120-часовой план подготовки, план был одобрен центром и рекомендован во всех других областях. Учили стрелять, учили бросать гранаты, учили подрывному делу. Это был краткий курс молодого бойца».
Эти навыки в бою 800 тульских новобранцев впервые применили в 85 километрах западнее города оружейников. Соотношение сил 1 к 10, увы, не в нашу пользу, а поле боя при желании можно увидеть как раз из окна этой самой школы.
«У нас тут неподалеку от школы памятник есть. 1941-ый год – прям на памятнике выбито это», – рассказывает ученик 8 класса Новочерепетской средней школы Богдан Лоенко.
Этот бой близ станции Черепеть навсегда останется в истории и в памяти как первое сражение с фашистами на тульской земле. Тогда бой с войсками гитлеровской Германии приняли бойцы истребительных батальонов, подготовленных как раз капитаном Горшковым.
Примерная карта тех боев тут же на памятнике, подробная – на аэрофотосъемке тех лет. На уникальном документе и сейчас можно разглядеть воронки от разорвавшихся снарядов (их масса) и окопы защитников, а вот их не так много – наши в Черепеть прибыли за сутки до боя. Выкопать траншеи в полный рост не успели, говорят поисковики.
Командир штаба Тульской региональной поисковой организации «Они сражались за Родину» Константин Ферапонтов: «Немецкие минометы работали вот как раз по этой дороге, а здесь были позиции наших истребительных батальонов. Передняя часть станции Черепеть вся усеяна прилетами от миномётных снарядов».
Но главную задачу защитники Черепети выполнили – задержали наступающего противника более чем на сутки и выиграли время для обороны оружейной столицы.
«Выиграли гораздо больше суток. Сутки они только сдерживали, но у немцев тоже сил не хватало, чтобы идти валом – они шли по дорогам, а дороги были перекрыты», – рассказывает генерал-майор ФСБ в запасе, почетный гражданин города-героя Тулы Владимир Лебедев.
Открытие доски капитану Горшкову было приурочено не только ко Дню Победы, но и к его дню рождения, который по удивительному совпадению тоже пришелся на 9 мая. Эта школа стала первым учебным заведением региона, носящим его имя, но черты его лица жители региона могли видеть и раньше. Образ героического капитана запечатлён на памятнике чекистам-защитникам Тулы, расположенном близ кремля.