Найти тему
Про жизнь

В строю Бессмертного полка

На илл: скульптурный портрет Владимира Семёновича Жу́кова (31 марта 1920 — 27 октября 1997) — поэта-фронтовика. Скульптор Игорь Бычков.
На илл: скульптурный портрет Владимира Семёновича Жу́кова (31 марта 1920 — 27 октября 1997) — поэта-фронтовика. Скульптор Игорь Бычков.

Полупривстала рота. Встала.
Полупригнулась. Побежала…
Кто – до победного привала,
Кто в здравотдел, кто в земотдел. /Владимир Жуков/

Владимир Семёнович Жуков (1920–1997) – поэт из того поколения, которое критики нарекли фронтовым. Это поколение Михаила Дудина, Николая Майорова, Алексея Лебедева, слово которых не расходилось с делом.

Кроме поэтического Слова, этих героев крепко соединила малая родина – Ивановский край!

Н. Майорову и А. Лебедеву не довелось дожить до Победы, они погибли в боях с фашистами за наше Отечество. Михаил же Дудин встретил Победу в Ленинграде, в городе, который он и защищал в блокаду, и освобождал; а Владимир Жуков закончил Великую Отечественную войну 12 мая близ Праги. Эти поэты были рядом всю свою жизнь: их вместе призывают на действительную службу – служили в Молдавии рядом со старой государственной границей; вместе выпросились и на Карельский перешеек в студёную зиму 1939–1940 годов. Воевали в 90-м полку: Дудин – артиллеристом, а Жуков – пулемётчиком.

На окраине Выборга Жукова тяжело ранило, благодаря чему он и не попал под огневой вал 1941 года. Тем не менее, имея белый билет, он добровольцем ушёл на фронт, был командиром пулемётного взвода, а в конце войны отозван с передовой и возведён в почётный сан знаменосца соединения.

Путёвку же в большую поэзию Владимиру Жукову дал выдающийся поэт А.Т. Твардовский, он направил его на Высшие литературные курсы. После войны Владимир Жуков был принят в Союз писателей за первый сборник стихов «Солдатская слава», вышедший в 1946 году. Главной темой его творчества стала тема войны и героизма солдат. Молодой поэт писал о том, что хорошо знал и видел собственными глазами, отчего в стихах его чувствуется достоверность переживаний, искренность интонаций, напряжённость чувств. В полной мере это ощущается в стихотворении «Волгарь».

Удивительна послевоенная судьба поэтов – оба они, и М. Дудин, и В. Жуков, возглавляли писательские организации – один в Ленинграде, а другой в Иванове; оба лауреаты Государственной премии. Михаил Дудин посвятил Владимиру Жукову стихи, которые стали общеизвестной песней «Снегири». И в Жуковских сердечных строчках живут и здравствуют друзья его поэты, однополчане, командиры, полководцы…

Большой заслугой Владимира Семёновича является издание первой книги стихов Николая Майорова «Мы», которая дала новую жизнь погибшему поэту. Оба поэта учились в одной школе № 33 (ныне школа № 26), о чём и говорят мемориальные доски на её фасаде. А в Литературном сквере г. Иванова стоят бюсты четырех друзей, четырёх поэтов: Н. Майорова, А. Лебедева, М. Дудина и В. Жукова!

Скульптор бюста Владимира Жукова – мой земляк из города Шуи Игорь Бычков.

Родина помнит своих поэтов-фронтовиков!

Я горжусь Владимиром Жуковым, он мой дядя, он мой учитель и я чту его завет: «Лишь об одном прошу тебя, историк: копаясь в уцелевших дневниках, не умаляй ни радостей, ни горя, ведь ложь — она как гвозди в сапогах!»

Что там года? Что там века?
Всё так же сердце ноет.
В строю Бессмертного полка —
бессмертные герои.
Владимир Жуков молодцом
глядится, и по праву:
погоны, ордена при нём;
Победа с ним и Слава!
Нет, не в кино, с передовой
глядел в глаза он смерти...
А то, что всё-таки живой
в смертельной круговерти
ночей и дней остался, он
– простой пехотный взводный –
и сам был очень удивлён...
Знать был Богоугодным!
Жизнь лейтенанту сохранив,
на небесах вменили
писать стихи ему, чтоб в них
погибшие все жили.
И он писал... И он строчил...
Строка его правдива.
И он, конечно, победил!
Погибших нет – все живы!
Что там года? Что там века?
Всё так же сердце ноет.
В строю Бессмертного полка –
бессмертные герои!

Автор: Игорь КУЛАГИН-ШУЙСКИЙ, г. Шуя, Ивановская обл. Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь