Выдающийся русский поэт родился сто лет назад. 9 мая 1924 года в Москве, в семье партийного работника (впоследствии репрессированного). Признанный основоположник авторской песни, кинодраматург и исторический романист Булат Шалвович Окуджава (1924-1997), фронтовик, минометчик, пулеметчик и, после ранения - радист тяжелой артиллерии; выпускник филологического факультета Тбилисского университета (1945-50), работавший учителем деревенской школы в селе Шамордино Калужской области (1950-56), корреспондентом в калужской газете (в Калуге вышел его первый поэтический сборник "Лирика", 1956), сотрудником издательства "Молодая гвардия", заведующим отделом поэзии в "Литгазете" (1956-62).
Драматург Володин заметил, что Окуджава "положил начало созданию фольклора городской интеллигенции". "Дворянин с арбатского двора", он написал несколько сотен удивительных песен, ставших частью духовного мира современного русского человека: "Возьмемся за руки, друзья..." (1967), "Вы слышите: грохочут сапоги...", "Ленька Королев" (1957), "Пока Земля еще вертится..." (1963), "По Смоленской дороге", "Ах, Арбат, мой Арбат..." (1959), "Полночный троллейбус" (1957), "Ваше благородие, госпожа Удача", "Кавалергарда век недолог...", "Здесь птицы не поют...".
В 1961 году он публикует в "Тарусских страницах" у Константина Паустовского свой первый прозаический опыт, повесть "Будь здоров, школяр!" и подвергается резкой критике в советской печати "за пацифизм". Но это не охлаждает его тяги к прозе.
Исторические романы Окуджавы нашли своего благодарного читателя: "Бедный Авросимов" (1969), "Мерси, или Похождения Шипова" (1971), "Путешествие дилетантов" (1976-78), "Свидание с Бонапартом" (1983), "Упраздненный Театр" (1997).
По его сценариям сняты великолепные фильмы: "Верность" (1965, с Петром Тодоровским), "Женя, Женечка и "Катюша" (1967, с Владимиром Мотылем).
Лауреат Государственной премии СССР (1991). Советские власти относились к нему настороженно, считая "миной замедленного действия". Его исключали из партии, потом принимали назад. Наконец, он вышел из нее сам. Само осознание того, что в одно время с нами живет Окуджава, вселяло надежду на победу Добра.
Совесть, Благородство и Достоинство -
вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрешь как человек.
Булат Окуджава умер в небогатом госпитале под Парижем (ему нечем было платить за лечение) 12 июня 1997 года. Его хоронила вся Москва.
Настоящих людей так немного!
Все вы врете, что век их настал.
Посчитайте и честно, и строго,
Сколько будет на каждый квартал.
Настоящих людей очень мало:
На планету - совсем ерунда,
На Россию - одна моя мама,
Только что ж она может одна?"
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку, комментарий. Это позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.