Родной брат его отца, Шамси Маликов (полное имя Шамсимухаммат) является одним из основателей села Холодная Поляна Альметьевского района, в то время оно было в составе Сармановского района. Вот на кладбище этого села и похоронен герой.
Проучившись 7 классов в сельской школе, поступает учиться в Казанский финансовый техникум. Но из-за войны его призывают в ряды Красной Армии 3 февраля 1943 года. Сначала его зачисляют курсантом в Сызраньское танковое училище, но и тут у него не будет возможности закончить обучение.
Из-за сложной ситуации на фронте его отправляют на Украинский фронт в качестве командира отделения 51-ой гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады.
Участвует в форсировании рек Днепр, Висла, Сан и Одер, при форсировании Днепра получает пулевое ранение в левый висок. С боями освобождал город Фастов, за что бригада получила почетное наименование Фастовская. Также сражался за освобождение украинских городов Проскуров, Тернополь, воевал на Курской Дуге, в Белоруссии.
После изгнания фашистов с территории СССР, принимал участие в боевых действиях на территориях Польши, Венгрии, Германии и Чехословакии. Участвует в боях за города Берлин и Дрезден, а как командир разведывательного отделения освобождал столицу Чехословакии – Прагу.
За мужество, разумные действия и инициативу награжден рядом государственных наград. Так, за форсирование Днепра получил первую боевую медаль «За отвагу». За освобождение украинских городов Фастов, Проскуров и Тернополь получил ещё одну медаль «За отвагу». За освобождение ряда польских городов был награжден орденом Красная Звезда. Впоследствии за удачные боевые операции на территории Германии был представлен к награждению орденом Славы III степени. За участие в боевых действиях на подступах к городам Берлин, Дрезден и стремительный марш-бросок в составе бригады в столицу Чехословакии Прагу был награжден орденом Красная Звезда. Обладатель ордена Отечественной войны II степени. Имеет ряд благодарностей от Верховного командования СССР.
В 1952 году возвращается в СССР и по 1962 год служит в городе Брянске, потом в городах Ступино, Старицва. В 1961 году его переводят в город Сергиев Посад Московской области. Последним его воинским званием было звание старшего лейтенанта. Приехав в отпуск к матери, он заболевает и в возрасте 37 лет умирает на операционном столе 26 октября 1962 года. Его хоронят на кладбище в селе Холодная Поляна. Сын Валерий и дочь Лариса остаются без отца.
Сохранившиеся в архивных записях его подвиги восхищают: в сражении за село Шаровечка Хмельницкого района Хмельницкой области, несмотря на количественное преимущество противника в танках и пехоте, он прикрывал отход батальона. Самолично из автомата уничтожил до 25 немецких солдатов и офицеров.
В районе польского села Рюкенвальдау, в котором находился фашистский концлагерь, с группой из 33 человек приняли неравный бой и уничтожили 6 солдат и офицеров противника, захватили в плен 13 фашистов и доставили их командиру части. Там он проявляет себя волевым и смелым разведчиком. Будучи разведчиком, он с отличием выполняет поставленное задание взять языка на территории немецкого города Лангенау: группа из 5 человек под прикрытием 2 зенитных пулеметов и 2 танков из окопов вытаскивают 3 немецких солдат – 2 убивают на месте, а одного благополучно доставляют.
Будучи пулеметчиком, он вместе с группой бойцов отправляется на разведку в польский город Пшедбуж 16 января 1945 года по специальному заданию. На подступе к городу они обнаруживают минное поле, проделывают проход для танков и разведывают передний край вражеской обороны. Маликов Атлас благополучно возвращается и доставляет ценные сведения об обороне противника. В бою за Пшедбуж он с товарищами врывается в траншеи врага и самолично уничтожает 8 немецких солдат и офицеров.
Габитова Ландыш Равилевна, село Агерзе, Азнакаевский район