Найти тему

ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ. История возникновения.

Немного полезного из исторических фактов )

На истину не претендую, просто делюсь! Буду рада вашим комментариям здесь и плотному общению в Telegram - жми сюда!

Император Му - Цзун из династии Ляо не проявлял особого внимания к своим многочисленным женам, что заставляло их скучать и придумывать занятия. Так в Х веке они придумали забавную игру, используя рисованные карты. Это стало началом появления карт. Игра стала настолько популярной, что уже в 969 году был выпущен первый императорский указ, осуждающий ее. Так началась тысячелетняя традиция государственной борьбы против карточных игр (в Англии средневековый запрет существовал до 1960 года).

-2

Китайские карты из колоды "Тун Кван Пьят" имели вид монет и бамбуковых палочек. Похожие карты до сих пор используются в Маджонге. Карты распространились по всей Европе из Срединной империи. В Индии к ним добавили понятие мастей, которых было десять, отражая число воплощений бога Вишну и кастовую систему. Арабы сократили число мастей до четырех и использовали символы чаш и мечей, а также унаследовали монету и бамбуковую палочку от китайцев. Европейцы позаимствовали карты у арабов во время крестовых походов. Италия стала родиной карт в христианском мире - первое упоминание относится к 1367 году.

-3

-4

Карты начали распространяться с юга на север и приобрели современный вид. Именно итальянцы придумали картинки для высших карт, где изначально были король, конный рыцарь и паж. Через Швейцарию карты попали в Германию, а затем во Францию. Символы мастей постепенно менялись: чаша стала цветком, затем листиком и в конце концов - пикой; монета превратилась в щит, затем в черви; меч стал круглым колокольчиком, а затем - бубном; бамбуковая палочка стала желудем, а затем - трефами. Количество карт в колоде также не оставалось неизменным и включало 78 карт в колоде Таро, используемой для магических целей, и 52 карты в игральной колоде, из которой исключили аллегорические внемастные карты. Впоследствии состав колоды неоднократно сокращался (например, за счет тузов) и увеличивался (например, за счет джокеров, взятых из Таро). В Франции и Англии в галантный век рыцарь на второй по старшинству карте был заменен дамой, превратив феодальную лестницу в королевский двор. Это изменение прижилось только во французских и английских колодах. 

Изготовление карт было дорого, поэтому доступ к ним был ограничен для низших сословий, но уже в 1397 году французский король запретил наемным работникам играть в карты по будним дням, что свидетельствует о популярности карт во всех слоях общества. В 1427 году была создана первая цветная колода, а потребность в картах стала стимулом для развития печатного станка.

Игра в кости и шахматы были известны человечеству задолго до карточной игры. Карточная игра в своей европейской форме, предполагающей стратегию, блеф и случайности, стала популярной только в эпоху раннего капитализма, когда сложные и разнообразные ситуации успеха стали реальностью для европейца. Рождение концепции козыря подтвердило, что феодальная иерархия сама по себе не определяет судьбу человека, и даже шестерка может побить туза.

измененный текст С. Иванов «1000 лет озарений»