Найти тему

Я - правнучка победителей! И мои дети тоже...

Спасибо деду за Победу!

МЫ ПОМНИМ 🎗! МЫ ГОРДИМСЯ!

Парадокс или счастливое стечение обстоятельств заключается в том, что я нахожу внешнее сходство своего сына Кирилла с прапрадедом... Как только увидела фронтовое фото прадеда, сказала: "Кирилл на него похож". Хотя, долго не могла понять, на кого похож мой ребёнок...

Уши, глаза, прищур, черты лица (если бы Кирилл был худощавый)... Но губы тут папины. Никуда не деться от генетики...
Уши, глаза, прищур, черты лица (если бы Кирилл был худощавый)... Но губы тут папины. Никуда не деться от генетики...

Расскажу Вам историю нашего Героя!

В 1939 году Петр Григорьевич был взят на Финскую войну. У него осталась семья с тремя маленькими детьми. Моя бабушка тогда только родилась..

После начала Великой Отечественной войны их перебросили в Ленинград. Петр Григорьевич защищал Ленинград внутри блокады. Пережил все ужасы блокады, голодал, был ранен. Мой прадед умирал в госпитале от голода. Благодаря друзьям, находившимся в госпитале, он остался жив. Они увидели, что он умирает, подняли его, стали водить по палате, вызвали врачей, а врачи приняли соответствующие меры, и он остался жив.

После ранения был переведен в войска обеспечения (из-за повреждения правой руки: не мог стрелять из винтовки).

Все долгие годы войны от 1941 года до конца июля 1944 года писем от прадеда не получали. Его семья жила на территории, занятой фашистами в Псковской области, Палкинский район, д. Бритиково. И только после того, когда выгнали фашистов с земли Псковской области, и разорвали блокадное кольцо, прадед написал письмо в Локновский сельский совет, где спрашивал, живы ли его родные.

Он участвовал в боях за Смоленск, Вильнюс, дошел до Берлина. Правда, Рейхстага не видел...

После Победы их повезли на Восток, на войну с Японией. В Чите состав остановили, стояли неделю. Потом долгое время писем от него не было. Когда он вернулся домой, моей бабушке сказали: «Иди, обними папу». Так бабушка познакомилась со своим отцом. Он один из немногих мужчин в их деревне, которые вернулись с войны. И это уже было большое счастье!

Петр Григорьевич вернулся с фронта зимой 19(45)-46 года. Умер на 57 году жизни. Был награжден двумя медалями и значком. Их не сохранилось. Все потерялось в тяжелые послевоенные годы.

Второй мой прадед Иванов Иван Иванович.

-3

-4

И это только два прадеда по маминой линии. Ещё есть родственники по папиной линии и по линии мужа. Но про них, к сожалению, ничего не известно...