Специальные радиаторы отопления для подогрева пищи и увлажнения воздуха. Скажете, что это неразумные фантазии? Пищу надо подогревать в микроволновке, а для увлажнения воздуха в помещении есть специальные увлажнители.
Да, это верно. В наше время. Но были времена, когда микроволновки и прочие блага цивилизации еще не изобрели. Но уже научились использовать пар. Эти времена окрестили веком угля и пара.
Веком угля и пара принято называть период истории примерно с конца 18-го до начала 20-го века.
В середине 19-го века вся промышленность уже «работала на пару». Широкое распространение получили паровозы и пароходы, паровые машины на фабриках и заводах приводили в действие станки и оборудование для обширного ряда товаров - от ширпотреба и строительных материалов до тех же самых паровозов и даже паровых экскаваторов.
Первые примеры возможности применения водяного пара для обогрева помещений в России приводятся в книге Николая Львова «Русская пиростатика», вышедшей в 1799 году.
А в середине 19-го века российский промышленник Франц Карлович Сан-Галли открыл производство принципиально новых для того времени обогревательных устройств – радиаторов отопления.
Температура перегретого пара в системах парового отопления составляет 130‑200 ºС, что позволяло использовать радиаторы отопления не только по прямому назначению, но и для разогрева пищи.
Подробно про устройство таких радиаторов со встроенной духовкой я подробно рассказал в отдельной статье, поэтому не буду сейчас повторяться, желающие могут перейти по ссылке ниже и ознакомиться:
Как Вы понимаете, высокие температуры на поверхности труб и радиаторов создавали реальную опасность ожогов при неосторожном прикосновении к ним, и сильно сушили воздух в помещениях.
Однако люди, привыкшие до появления паровых систем к печному отоплению, имели навыки обращения с горячими поверхностями и особой проблемы температура поверхностей системы не вызывала.
А с пересушенным воздухом боролись путём его увлажнения. Как вариант, ставили на радиаторы (или во встроенные в них шкафчики-духовки) емкости с водой, которая испарялась и увлажняла воздух.
Были и специальные радиаторы с элементами для увлажнения:
Не смотря на свою экономичность, очевидные минусы паровой системы отопления постепенно заставили человечество перейти в основном на отопление водяное.
Но кое-где паровые системы сохранились. К примеру, созданная в 1882 году паровая система отопления Нью-Йорка продолжает снабжать паром значительную часть Манхеттена и в наши дни. Некоторые подробности - в короткой заметке по ссылке ниже: