Найти в Дзене
КиноДесерт

Почему «Семь» Финчера идеальный триллер?

«Я в ответе за то, как я заставляю зрителей себя чувствовать, и мне хочется, чтобы они чувствовали себя неуютно.» - Дэвид Финчер. Действительно, простая истина была сказана великолепным американским режиссером, на счету, которого такие картины, как «Бойцовский клуб», «Зодиак», «Комната Страха», «Игра», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Исчезнувшая». Главная задача любого произведения в жанре триллер вызывать в первую очередь не чувство ужаса (этим занимаются хорроры), а чувство дискомфорта у зрителя. Тревога и ожидание неминуемой опасности — ­­главные правила, по которым работают фильмы Финчера, и фильм семь, в частности. Но какими именно приемами пользуется режиссер чтобы добиться дискомфорта при просмотре.

https://ru.pinterest.com/pin/4503668352532360/
https://ru.pinterest.com/pin/4503668352532360/

Визуальный стиль

Многие не знают, но до кинокарьеры Дэвид занимался созданием клипов для огромного числа самых знаменитых во всем мире исполнителей (обязательно стоит ознакомиться с его работами отдельно). Очень большое количество приемов, которые он использовал в клипах перекочевали в его полнометражные кинокартины. Если вы не смотрели фильм будьте внимательны вас ждут спойлеры. К открывающим фильм титрам был снят небольшой материал о комнате маньяка, о его вещах на столе, записях и повадках. Так мы больше погружаемся в голову этого человека, видим его опасность, что это не какой-то вымышленный герой, а реальный образ психически нездорового человека. А снята сцена под динамичный клиповый монтаж с использованием замечательного трека группы Nine Inch Nails – Closer. Титры в конце развивают эту тему, после неожиданной концовки и финальной сцены нам показывают имя актера сыгравшего маньяка под песню The Heart’s Filthy Lesson – David Bowie, показывая, что от начала и до конца мы были в ловушке у самого режиссера, а это только титры. Весь фильм построен на ощущении затишья перед бурей, ощущении, что сейчас случится что-то ужасное, и оно происходит, что заставляет зрителя задаваться тонной вопросов, ведь буря была развеяна одним выстрелом. Из этого мы выводим основные приемы, с которыми визуально работает Финчер. Клиповый монтаж, тяжелые и грязные фоны неонуара, жесткое музыкально сопровождение и звуковые эффекты. И не стоит забывать о главной фишке практически всех фильмов Финчера — зеленый фильтр. В интернете ходит шутка, что Финчер видит все под зеленым фильтром, и в ней есть доля правда, но зеленый фильтр это лишь верхушка айсберга мастерства съемки Финчера. Зеленый фильтр — это особая черта неонуара режиссера. Можно очень долго по кадрам разбирать, сцены погони, сцены смертей, ракурсы камер и планов, которыми пользуется Финчер, но тогда эта статья выйдет на невероятно огромное количество страниц.

https://ru.pinterest.com/pin/40532465375990209/
https://ru.pinterest.com/pin/40532465375990209/

Сценарий

Кроме великолепных и оригинальных визуальных решений, сценарная работа пестрит необычными решениями, принятыми командой. Самое главное из них — концовка, которая заставляет зрителя сидеть и не понимать почему все так, где хэппи-энд или же победа добра на злом. Особенностью любого нуара — это серость любых принятых в ходе сюжета решений и именно под призмой серой морали фильм раскрывается со своей лучшей стороны. Так же стоит напомнить, что хоть и указан жанр детектив, фильм не является таковым. Это не детектив, это картина про детективов. Тут не будет игр в «угадайку», кто же злодей. Злодей сам раскрывает себя так как все идет по его плану он ведет этих персонажей по аду мотивированный только своей «больной» фантазией. Так как для полного разбора фильма нам не хватит бумаги стоит упомянуть про интересную сценарную задумка. За весь фильм нам ни разу не покажут сцены «казни» людей, только последствия. Это сделано для того, чтобы фантазия человека сама дорисовывала сцены пыток, пугала и ужасал зрителя. Из этого следует, что основные сценарные приемы, которые использует Финчер — это жанр неонуар, игра с воображением зрителя, неожиданные твисты, обман ожидания и четко выверенная нить повествования ведущая нас в самое пекло ада.

https://ru.pinterest.com/pin/437693657530629446/
https://ru.pinterest.com/pin/437693657530629446/

Персонажи

Главное достоинство фильма — это каст. Актеры подобраны идеально. Морган Фриман в роле опытного детектива, который скоро выходит на пенсию и уже давно знает, насколько «грязный» мир в котором мы живем. Брэд Питт в роле молодого, вспыльчивого напарника, стремящегося к лучшей жизни. Гвинет Пэлтроу в роли жены Брэда Питта, беременная женщина, несущая бремя ответственности за будущее своей семьи. И вишенкой на этом торте, Кевин Спейси в роли маньяка-психопата, чье имя и скрывалось в титрах до самого конца. Каждому из персонажей выделили достаточно хронометража, чтобы мы поняли, что у них в голове, и какого мировоззрения они придерживаются, поэтому финальная сцена (в который Брэд Питт показывает невероятную актерскую игру) «бьет» в сердце и разум зрителя с невероятной силой. Так же из особенностей стоит выделить, что режиссер играется с клишированными образами, делая маньяка адекватным, спокойным, и благоразумным. Или меняя местами напарника детектива с опытным следователем делая его центром истории.

https://ru.pinterest.com/pin/308918855660809034/
https://ru.pinterest.com/pin/308918855660809034/

На мой взгляд эта картина уже тогда показала все мастерство Дэвида Финчера в режиссерском кресле. Советую обязательно ознакомиться с фильмом если его не видели, дабы прочувствовать на себе гнетущую атмосферу безысходности и отчаяния, в котором оказались действующие лица этой истории. И обязательно рассказать, какой ваш любимый триллер и почему?